Я не стану погружаться в «дебри» Системы Знаний, но одно из ключевых положений хотел бы повторить. Как бы это ни было воспринято, а судьба человека – это сумма всех его выборов и решений. Казалось бы, тут всё вроде ясно, да только всё не так однозначно и просто. С одной стороны, если задаться целью отследить, какие последствия повлёк за собой тот или иной выбор человека, то можно выстроить трек его жизни, у кого-то прямой, ровный и предсказуемый, а у кого-то извилистый, с ухабами и, с точки зрения обычного человека, совершенно неожиданный и случайный. С другой стороны, то или иное решение человек принимает осознанно лишь отчасти, о чём я уже писал, в частности в статье «Страшная сказка» и не только там.
Человек в своём выборе руководствуется массой факторов, начиная от собственных чувств, контролировать которые он не может вследствие недостатка восприятия и знания себя самого, и заканчивая мнением общества, включающего в себя не только вероятные оценки окружающих, но и воздействие «великого и ужасного» ИП (Информационного Поля). О характере ИП я упомяну несколько позже, а пока ещё раз проясню схему сознания человека. Опять-таки, как бы это не прозвучало, человек наделён двумя сознаниями, пересечение которых между собой оставляет желать лучшего. Сама по себе человеческая личность, ассоциирующая себя с физическим телом, интеллектуальными возможностями и набором чувственных реакций, на самом деле является куклой-перчаткой, надетой на сознание Духа или, говоря иначе, на подсознание. Именно подсознание или сознание Духа, как кому больше нравится, является самым важным фактором в вопросе становления личности как воспринимающей и действующей единицы. В этой связи можно смело утверждать, что те или иные коллизии по судьбе, коим в пределах человеческого восприятия действительности никаких внятных объяснений нет, являются результатом осознанного выбора Духа. Причём, речь идёт не только о счастливых судьбах, полных побед и свершений. Это утверждение в той же мере, если не в большей, будет справедливым и для судеб противоположного характера.
Важно понимать, что
Дух, по сравнению со сроком человеческой жизни, действительно можно назвать вечным. Вследствие этого факта тезис о том, что взгляд на окружающую действительность и намеренные действия в ней у Духа и человека могут существенно разниться, можно считать не требующим дополнительных пояснений. В первую очередь это проявляется в том, что Дух воспринимает сознание человека как средство или инструмент для своих фактических действий и вовсе не заинтересован в удовлетворении желаний и устремлений последнего. У Духа свои задачи и своя, отличная от человеческой, действительность, залогом выживания в которой является «врождённый» инстинкт работы локтями за лучшее место на арене Существования.
Ответьте себе на вопрос, какими качествами будет обладать Разумная сущность, когда и если она порождает свою первую осознанную вибрацию в условиях всепоглощающей конкуренции? Вынужденный, то есть сложившийся естественным образом коллективизм просто не предполагает развитие никаких иных качеств, кроме жёсткого отстаивания собственных интересов. Логические обоснования этому просты. А) Конкуренция является основой для развития чего бы то ни было, в том числе и Разума как такового. Б) Для формирования других форм сосуществования нужны опыт и сравнительно организованное сообщество. Ни того, ни другого на заре становления Разума не было и быть не могло, а вот борьба за существование велась, и эта мотивация была, есть и будет базовым элементом для формирования знаний и опыта как таковых. Гипотеза о некой непознаваемой сущности, всеблагой и милостивой, обладающей всеми знаниями обо всём просто по факту рождения, не состоятельна, ибо не вписывается ни в какую логику, ни в человеческую, ни в божественную. Ведь у всего есть причина и следствия. Прозорливые добряки долго не живут, князь Мышкин тому примером.
В этой связи хочется отметить первое заблуждение в стандартных человеческих суждениях. Все утверждения о взаимопомощи, поддержке ближнего и прочие благоглупости возникают исключительно в разговорах на тему идеализированных человеческих взаимоотношений. И действительно, эти идеи красивые, благородные и заслуживающие того, чтобы стремиться воплотить их в реальность, но когда возникают вопросы более практического характера, то об этих идеалах никто и не вспоминает. Обычный рядовой покупатель товаров и услуг непременно желает получить лучшее за свои честно заработанные денежки, а конкуренция производителей совершено справедливо считается двигателем экономики. И далее этот список «легализованной в сознании конкуренции» можно продолжать и продолжать. На фоне этих двойных стандартов, намертво впаянных в сознание среднестатистического обывателя, посмею заявить, что сложности в вопросах взаимоотношений будут сохраняться до тех пор, пока человечество будет взирать на окружающую действительность и, собственно, на окружающих сквозь «розовые очки» чисто религиозных догм добродетелей. Только трезвый взгляд и объективная оценка позволят разрубить этот узел противоречий, бесконечных надежд и разочарований.
Исходя из того, что качество Целого определяется качествами составляющих его частей, а так же того, что основная база в сознании человека – это сознание Духа, можно констатировать, что имеющееся на данный момент положение дел в цивилизации – это закономерный итог деятельности всех Разумных сущностей, так или иначе приложивших свои усилия к развитию цивилизации, независимо от исторической эпохи и от масштаба личностных устремлений.
При этом важно понимать, что взаимодействие кого бы то ни было с кем бы то ни было осуществляется на паритетной основе. «А» не может взаимодействовать с «Б» более активно, чем «Б» с «А». Это значит, что принижать возможности человека оказывать влияние на имеющееся положение по сравнению с влиянием, которое оказывают Разумные сущности, не обременённые физическими телами, по меньшей мере, не последовательно. Это означает, что вопрос формирования условий или ИП находится в сфере ответственности обобщённого человечества, и Духов и Человеков, что в свою очередь и доказывает утверждение, что судьба в данном случае всего человечества есть результат его же выборов и решений.
На вопрос, что же может противопоставить человек тем силам, о которых он имеет весьма расплывчатое представление, отвечу, что многое, ибо всё зависит от уровня понимания себя и тех процессов, в которых ему приходится принимать участие. Но этой темы я коснусь более предметно в другой раз.