Уже второй год появление Nothing phone ждут столь же сильно, сколь обычно - инсайты из Купертино. И это неудивительно, ведь за "ничегофоном" стоит Карл Пей - основатель бренда OnePlus. А за Карлом стоят ещё некоторые небезызвестные миру технологий люди - основатели iPod, Reddit, Beme и Twitch. В этом году Nothing активно подогревает дух соперничества с Apple и планирует выйти на рынок США. Премьера новинки намечена на 11 июля 2023 года.
Немного "ничегошной" истории
Первыми продуктами Nothing стали наушники Ear (1) 2021, а уже потом после нескольких поколений наушников публике был представлен смартфон. Пресс-конференция в марте 2022 года прошла под девизом "Pure Instinct". Создатели пообещали "отбросить барьеры между людьми и технологиями, чтобы создать бесшовное цифровое будущее". А сам смартфон был представлен как "меньше отвлекающих факторов и больше души" и "просто чистый инстинкт, облеченный в машину". В конце октября 2022 года компания представила третий продукт — беспроводные наушники ear (stick).
Что касается Nothing phone, то девайс привлек внимание футуристичным дизайном скелетона с практически "чистой" ОС Android. Многие положительно оценили схожесть Nothing phone 1 с iPhone 13 Max Pro (как минимум размер с max-версию, только легче - 193 грамма, плоские грани и плоский экран). Смартфон получил очень хорошие оценки, был назван "выдающимся девайсом среднего уровня". Отмечали опять же яркий дизайн и интерфейс Glyph с LED-подсветкой из 900 диодов, а также хорошую производительность и камеру.
Мы тоже тестировали смартфон - новинка держала заряд как минимум в течение дня при хороших нагрузках, порадовала некоторыми незатейливыми, но приятными функциями - "игровым режимом" (чтобы не беспокоили, пока рубишься в Diablo Immortal), режимом временной блокировки для небезопасных мест, Lift to Wake, Flip to Glyph ("глифы" на задней панели сообщают об уведомлениях и звонках, показывает уровень зарядки) и Always-On Display. Порадовали и такие фишки, как "плиточные" обои, своеобразная 8-битная стилистика, а также фирменный “точечный” шрифт (исчезает при переключении на русский). В целом вещица оказалась интересной, яркой и достойной - по производительности на уровне флагмана Samsung 2021 года Galaxy S21. Смартфон без проблем поддерживал Call OF Duty Mobile на настройках Very High.
Характеристики Nothing phone (1):
- Экран: 6,55'', OLED, Full HD+, до 120 Гц, яркость до 1200 нит, HDR10+, стекло Gorilla Glass 5, низкий коэффициент пульсации ШИМ
- 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 778G+, 2,5 ГГц, Adreno 642L
- ОЗУ до 12 ГБ, накопитель 128 или 256 ГБ
- 50 МП 24 мм, Sony IMX766 (оптическая стабилизация); 50 МП 14 мм, Samsung JN1 (автофокус); 16 МП фронтальная, Sony IMX471. Поддерживается видеосъемка с разрешением FullHD при частоте 60 кадров в секунду или 4K при 30 кадрах в секунду.
- 4500 мАч (проводная зарядка 33 Вт, беспроводная зарядка 15 Вт, беспроводная обратная (реверсивная) зарядка 5 Вт)
- Android 12 с оболочкой Nothing OS
- USB Type‑C, Wi‑Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS, LTE, 5G, NFC
Освещая "глифами" дорогу в будущее
На Mobile World Congress (MWC) 2023 в марте Пей сообщил, что новый смартфон станет более премиальным. Также стало известно, что смартфон получит специальные рингтоны Glyph от Swedish House Mafia (у группы есть два «Грэмми» - оба раза за лучшую танцевальную запись). Phone (2) также получит новую функцию Glyph Composer, которая позволит составлять свой собственный рингтон Glyph.
Судя по слитым рендерам, разработчики отказались от прямых граней, что обеспечит более удобный хват. Учитывая, что у второй версии 6,7-дюймовый AMOLED-экран (у первой — 6,55-дюймовый), это может оказаться своевременным. Можно предположить, что смартфон получил AMOLED-дисплей с разрешением не ниже 2400×1080 пикселей и частотой обновления 120 Гц.
Задняя панель сохранит фирменную прозрачность, но элементы освещения переработали: светодиодная полоса подсветки Glyph вдоль катушки для беспроводной зарядки состоит из нескольких частей с вероятной возможностью настройки каждого элемента отдельно с помощью ПО.
Смартфон получил новую расцветку, помимо белого и черного, появится новая версия в сером цвете (официальное название расцветки пока неизвестно).
Также подтвердилось, что Nothing Phone (2) получит чипсет Snapdragon 8+ Gen 1. Почему не флагманский Snapdragon 8 Gen 2? Потому, что Карл Пей не хочет, чтобы Nothing Phone (2) был слишком дорогим.
«Snapdragon 8+ Gen 1 — проверенный процессор. Он был тщательно протестирован и постоянно оптимизировался с помощью многочисленных обновлений с момента его появления год назад. Мы отдаем предпочтение пользовательскому опыту, а не тому, чтобы быть первыми в гонке спецификаций. Выбор Snapdragon 8+ Gen 1 гарантирует, что наш смартфон останется доступным, обеспечивая при этом значительно улучшенные возможности».
Что касается оперативной памяти, то, по данным экспертов ресурса MySmartPrice, изучивших результаты тестирования предполагаемого Nothing Phone (2) в Geekbench, устройство получит 12 ГБ ОЗУ. Но не исключено, что будет версия с 8 ГБ ОЗУ. Так или иначе, оперативную память можно виртуально увеличить с помощью хранилища. Предположительный объем последнего — 128 или 256 ГБ.
Карл Пей назвал емкость аккумулятора — 4700 мА·ч (на 200 мА·ч больше, чем у первой версии). Это также намного больше, чем у последнего iPhone 14 Pro (3200 мАч) и даже у iPhone 14 Pro Max (4323 мАч). В сочетании с Snapdragon 8+ Gen 1 ожидается общее улучшение производительности нового смартфона на 80% по сравнению с первой моделью.
Быстрая зарядка точно будет — и проводная, и беспроводная, и даже обратная, но ее скорость неизвестна. Однако учитывая, что Nothing Phone (1) поддерживал проводную зарядку мощностью 33 Вт, беспроводную — на 15 Вт и обратную — на 5 Вт, можно сделать вывод, что будет не хуже.
Судя по рендерам, сзади у смартфона двойная камера. Совершенно точно она не хуже, чем у первой версии, у которой основной сенсор на 50 Мп и широкоугольник с датчиком на 50 Мп. Фронтальная камера у Nothing Phone (1) - на 16 Мп. Камера смартфона будет поддерживать формат RAW HDR и запись видео с разрешением 4K при 60 кадрах в секунду. Кроме того, новый процессор сигналов изображения (ISP) позволит Nothing Phone (2) захватывать в 4000 раз больше данных с камеры по сравнению с Nothing Phone (1).
Создатели Nothing Phone (2) также анонсировали применение в смартфоне большой доли переработанных материалов: весь алюминий, медная фольга, олово, подавляющая часть стали и пластика — вторсырье.
Операционная система — Android 13 с фирменной оболочкой Nothing OS нового поколения. Обещают плавный и быстрый интерфейс с крутыми фишками от Nothing. Еще одна приятная новость: смартфон получит три обновления Android до новых версий (Android 14, 15 и 16), а патчи безопасности продолжат выпускать на протяжении четырех лет.
Сколько будет стоить Nothing Phone (2)?
Первый Nothing Phone был выпущен с ограниченной глобальной доступностью, дебютировав в США позже других стран. Нынешний релиз будет глобальным - новинка появится одновременно во всем мире.
Nothing Phone (1) дебютировал со стартовым ценником в 399 фунтов стерлингов (около $475). Учитывая более совершенную начинку и увеличенный экран, вторая версия точно окажется дороже. И первая утечка цен (которую ретвитнул сам Карл Пей) это подтвердила: модель на 256 ГБ будет стоить 729 евро (примерно 800 долларов США), а модель на 512 ГБ будет стоить 849 евро (примерно 935 долларов США). Но, не исключено, что эта «просочившаяся» цена является тонким маркетингом Карла Пея (который отреагировал на утечку в своем Твиттере), и смартфон окажется дешевле к радости пользователей.
iPhone Challenger
Накануне выхода новинки Пей дал интересное интервью Forbes. Так, в этой беседе Пей вспомнил об Apple и похвастался, что его компания добилась одного из самых высоких показателей перехода пользователей с iOS на Android. На некоторых рынках в 3−4 раза выше, чем у других производителей.
Не исключено, что с выходом Nothing Phone (2) этот показатель вырастет еще сильнее, поскольку ярких экосистемных альтернатив на Андроид, действительно, нет. По словам Пея, в этот раз новинка сфокусируется на рынке США, постарается приучить американцев к Android и станет "iPhone Challenger".
Несмотря на то, что в Nothing Phone (2) используется не топовая SoC, эксперты возлагают на него большие надежды. Во-первых, пользовательский интерфейс Nothing Phone (1) был шустрым даже с процессором среднего уровня. Во-вторых, есть надежды и на модернизацию датчиков камер.
Безусловно, ожидается интересный и качественный смартфон с эффектным "глифом". Каким он будет в точности узнаем уже 11 июля.