Акт об ИИ, недавно одобренный Евросоюзом, раскритиковали многие IT-корпорации. В коллективном письме главы 150 ведущих технологических фирм обратились к регуляторам с просьбой пересмотреть решение, обозначив неэффективность и негативные последствия внедрения законопроекта.
Что за закон?
После двух лет разработки 14 июня Европарламент утвердил первую версию Акта об ИИ, предписывающего правила регулирования последних прорывов в области нейросетей на территории ЕС. К ним относят большие языковые модели (LLM), базисные модели (foundation models), такие как GPT-4 от OpenAI, а также генераторы изображений вроде Stable Diffusion. В рамках закона системы искусственного интеллекта разделены на четыре группы риска.
Запрещёнными считаются алгоритмы, идентифицирующие пользователей по биометрическим данным в реальном времени. Например, незаконные системы распознавания лиц в публичных местах. А также ИИ, предназначенные для манипулирования общественным мнением. Чат-боты и инструменты для генерации визуального контента относятся к группе ограниченного риска. От них требуется чётко маркировать свои данные как созданные ИИ, а не человеком.
Вдобавок разработчикам нейросетей придётся регистрировать свой продукт в ЕС, проходить проверки и оценки рисков, а ещё публично раскрывать, какие материалы, защищённые авторским правом, использовались для тренировки моделей. «Мы хотим гарантировать, чтобы ИИ-системы контролировались людьми, были безопасны, прозрачны, отслеживаемы, не дискриминировали пользователей и способствовали защите цифровой среды», — пояснили в пресс-службе Европарламента. До окончательного вступления в силу закон может претерпеть ещё массу правок. Ожидается, что финальный документ утвердят к 2024 году.
Претензии компаний
Лидеры более сотни европейских предприятий, включая Renault, Heineken, Airbus и Siemens, заявили в открытом письме, что акт способен «поставить под угрозу конкурентоспособность и технологический суверенитет ЕС». Утверждается, что выдвинутые правила слишком строгие и могут ограничить технологический потенциал отрасли, препятствуя формированию среды для инноваций.
Чтобы избежать непропорционально высоких затрат на соблюдение требований ЕС, поставщики ИИ-услуг могут покинуть рынок. Вместо этого предлагается ввести менее ограничительный способ регулирования в сотрудничестве с ведущими экспертами. Ранее сооснователь OpenAI Сэм Альтман отмечал, что формулировка «ИИ общего назначения» слишком расплывчата. Под неё подпадает множество сервисов, включая ChatGPT и DALL-E. В случае с GPT-4 компания не стала раскрывать все технические детали и тренировочный датасет. Но европейский акт призывает разработчиков к открытости и ответственности за возможные нарушения авторских прав.