Если вы думаете, что сейчас речь пойдет о знаменитых кладах Свердловской области, то вы почти угадали. На самом деле мы сейчас расскажем о новой памятной монете Банка России. Она была выпущена 4 июля 2023 года в серии «Города» и посвящена 300-летию со дня основания Екатеринбурга.
3 рубля «300-летие основания г. Екатеринбурга»
Серебряная монета номиналом 3 рубля с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 г (проба 925), диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 5000 штук.
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи, товарный знак СПМД. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения здания администрации и герба Екатеринбурга, а также камня с ящеркой на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы города; вверху имеются рельефные надписи: слева по окружности — «ЕКАТЕРИНБУРГ», под ней в две строки — «300 ЛЕТ».
Екатеринбург — один из крупных центров промышленности и машиностроения России. Он строился как завод-крепость, место для которого на реке Исеть выбрал известный российский историк и государственный деятель Василий Татищев. Биография города началась, когда в 1723 году здесь были запущены цеха крупнейшего в Европе железоделательного Екатерининского завода.
Екатеринбургские клады
Ну и о том, о чем мы говорили в начале. О кладах Свердловской области. Предположительно, большое количество кладов здесь было спрятано во время революции. Спасая нажитое, помещики и купцы укрывали богатства под столбами ворот и в подвалах богатых особняков. Чаще всего под серебряные и золотые монеты использовались бочки, чугунные и глиняные горшки, а также шкатулки и ларцы.
Одно из мест в Свердловской области, обросшее легендами о кладах, находится примерно в 50 км от Екатеринбурга. Это озеро Тальков Камень. По преданиям, именно на дне карьера хранится богатая коллекция фарфора, насчитывающая сотни изделий, известного уральского промышленника Дмитрия Павловича Соломирского.
Особенно часто денежные клады в Свердловской области находили в 70-х годах прошлого века. Самый крупный был обнаружен в 1978 году в деревне Юшкова Тугулымского района. Местный житель, вскапывая огород, нашел берестяной короб. В нем оказалось 12 500 пятаков времен Елизаветы и Екатерины II.
Также в семидесятых годах в центре города часто разрушали старинные особняки и в подвалах находили помещичьи сбережения.
Еще одна из историй про сказочные богатства связана с именем знаменитого покорителя Сибири — легендарного Ермака. Говорят, что в долине реки Серебрянки, протекающей в Свердловской области в пещерах, где в нее впадает ручей Кокуй, Ермак спрятал часть своих награбленных сокровищ. Также клады Ермака ищут на реке Тагил при устье речки Медведки и на реке Чусовой в пещере вблизи скалы Ермак-Камень.
Здесь же поиск ведут и тех сокровищ, которые спрятал Емельян Пугачев. Знаменитый бунтарь в 1774 году недалеко от села Подгорная в Красноуфимском районе был разбит правительственными войсками. В Красноуфимском районе только за последние 30 лет местные кладоискатели находили массу раритетных вещей: ружья XVIII века, шашки, винтовки, патроны, серебряную лампаду весом более килограмма, пистолеты, штыки.