Саммиты и другие мероприятия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) почти никогда не напоминают собрание стран, которые всегда думают одинаково и просто соглашаются друг с другом во всем, таких как G7
Причина в том, что это организация действительно суверенных государств, и каждое из них законно ценит свои собственные национальные интересы и предпочтения. Это то, что отличает ШОС от западных организаций или других традиционных институтов. "Большая семерка" или НАТО - структуры гораздо более простые. В этих альянсах все подчиняются одному лидеру. Праздничный вид регулярных встреч объясняется тем фактом, что они лишь формализуют решения, заранее принятые в Вашингтоне.
Всем остальным участникам нужно только прийти и продемонстрировать свою солидарность с тем, что уже решил единоличный лидер. ШОС совершенно иная и развивается более 20 лет на основе совершенно других принципов. Вопрос в том, какой тип международного сотрудничества является наиболее жизнеспособным и интересным для большинства государств мира?
Прошлый международный порядок показал себя недостаточно эффективным. ШОС, как и БРИКС, возникла в условиях тотального доминирования Запада в международной повестке дня. Успешное окончание холодной войны для Соединенных Штатов и Европы позволило им сосредоточиться на создании международного порядка, который служит только интересам Запада.
С этим невозможно спорить, и задача крупных суверенных государств состоит не в том, чтобы разрушить существующий порядок, а в том, чтобы перестроиться в новый и более справедливый, что является главным условием международной стабильности в ближайшие десятилетия.
Уникальной особенностью ШОС является то, что принцип распределения власти между ее членами не лежит в основе этой структуры. Когда ШОС была создана в 2001 году, ни одно из отдельных государств-основателей не могло приписать себе ведущую роль в установлении правил, по которым должна работать эта организация. У ШОС нет "столпа" в виде единой державы, сила и авторитет которой заставляют всех соблюдать внутренние правила организации. Эти правила создаются каждый день и неизбежно будут очень гибкими.
То, что известно как Шанхайский дух, определяется как взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к разнообразию культур и стремление к совместному развитию.
Основываясь на Шанхайском духе, ШОС работает над общими интересами своих членов, что основывается на их национальных предпочтениях. Однако мы не знаем ни одного примера, когда этот общий интерес был связан с конкуренцией или борьбой с другими альянсами или отдельными государствами. В этом смысле ШОС представляет собой уникальный опыт организации, которая не отгораживает своих членов от остального мира стеной "корпоративных политических интересов".
ШОС также не основана на балансе сил, который всегда был основой порядков и институтов, созданных Западом. Другими словами, в рамках ШОС никто никого не сдерживает и не выступает в качестве противовеса друг другу. Таким образом, в случае ШОС мы имеем дело с организацией совершенно нового типа. И нелегко с уверенностью предсказать, какой будет практическая динамика ее развития.
Это движение в условиях, когда новый мировой порядок только создается. И каждый шаг ШОС - это также совершенно новый опыт, неизвестный в предыдущей истории международной политики.
В этом отношении ШОС нельзя считать международным институтом, поскольку они традиционно объясняются в учебниках традиционными теориями мировой политики. Поэтому она изменчива во всем, кроме своей цели обеспечения безопасности и сотрудничества в Большой Евразии. Этим ШОС отличается от НАТО или G7, которые исключительно предсказуемы во всем. Теперь даже их цели ясны - это сдерживание развития Китая и России.
На этот раз регулярный саммит ШОС будет проходить онлайн. Тем не менее, ожидается, что все лидеры государств-членов ШОС выступят на саммите, а также поприветствуют Иран как полноправного члена этой организации. Ожидается, что также будут приняты другие важные решения, способствующие региональной безопасности, экономическому развитию и культурным и гуманитарным обменам. Таким образом, саммит будет носить как рабочий, так и церемониальный характер.
Это, конечно, может огорчить западные СМИ, которые привыкли к ярким картинкам и общему единодушию. Но давайте посмотрим правде в глаза: эффективность сотрудничества между таким количеством суверенных стран гораздо важнее, чем броские репортажи в мировых СМИ.
Особенно с учетом того, что на последнем саммите ШОС в Самарканде, Узбекистан, у нас было много возможностей увидеть торжественные заседания за круглым столом.
И в 2024 году Казахстан станет удобным местом для личной встречи всех глав государств и правительств.
Мир, основанный на простых решениях и едином руководстве, показал, что он нестабилен и сдерживает общее развитие. Мы пока точно не знаем, как международные организации будут выглядеть в будущем. Но мы определенно знаем, что они не должны основываться на подчинении всех интересам одного государства.
И это означает, что новый порядок будет гораздо более сложным и потребует осторожной дипломатии, с большой сдержанностью и учтивостью по отношению к интересам других.
Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда и гарантированный приз Присутствует уникальная услуга по заправке автомобиля https://www.tinkoff.ru/baf/AjcftOYws8b
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Лучшая благодарность за интересный материал – это лайк, подписка, комментарий. Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях (Продолжение следует)...