Правительство Мишустина продолжает системную работу по развитию реального сектора. Ее важной вехой стала стратегическая сессия (кстати, принципиально новая форма работы правительства, введенная нынешним премьером), посвященная развитию связи до 2035 года.
Острота проблем в этой сфере стала очевидна в начале прошлого марта, когда производитель значительной части работающих в России маршрутизаторов - американская Cisco - всерьез задумалась об уходе из России.
Еще в начале 10-х годов это означало бы для нас технологическую катастрофу – отключение от интернета. Но с того времени системы жизнеобеспечения были во многом переведены на отечественные маршрутизаторы, а на рынке в целом американцев потеснила китайская «Хуавэй». Поэтому уход Cisco из России принес бы до 2 месяцев неустойчивого интернета, но не более; вероятно, поэтому американцы после колебаний не стали уходить.
Но необходимость обеспечения технологического суверенитета не только в этой узкой подотрасли, но и в целом в связи стала очевидной, что привело к усилиям правительства Мишустина, увенчавшихся специальной стратегической сессией.
По ее итогам стало ясно, что связь России преодолеет трудности, вызванные прекращением поставок ряда видов иностранного телекоммуникационного оборудования.
Премьер Мишустин отметил, что на сессии был рассмотрен проект долгосрочной стратегии, основанный на «системном подходе к построению современной информационной инфраструктуры с учетом текущих вызовов и ограничений, для создания которой будут использоваться отечественные телекоммуникационные системы и оборудование».
Среди основных задач – обеспечение единого и высокого качества услуг связи и доступа к интернету на всей территории России, включая и труднодоступные районы.
Это тем более важно потому, что сейчас около трех четвертей совершеннолетних граждан России ежедневно пользуются и домашним, и мобильным интернетом.
Президент Путин поставил перед правительством задачу довести долю домохозяйств с доступом к широкополосному интернету до 97% к 2030 году. Правительство Мишустина решает ее в опережающем режиме: при плане в 81% такой доступ обеспечен уже 86% домохозяйств.
В течение семи лет все населенные пункты, где живет более 100 человек, должны получить качественную связь и доступ в интернет. Первый этап – подключение всех населенных пунктов, где живет более 250 человек, - правительство Мишустина завершило еще полтора года назад.
Ключевым элементом распространения качественной связи и интернета в России стала программа правительства Мишустина по обеспечению ими социально значимых учреждений, которых за три года подключено 75 тыс. – причем две трети на селе. В результате уже 100 млн. граждан могут получать госуслуги по интернету, причем спектр этих услуг расширен уже до двухсот.
Премьер Мишустин подчеркнул, что рост трафика на треть в год требует ускоренной разработки и внедрения самых передовых технических решений, модернизации сетей передачи данных для повышения их пропускной способности и защищенности. Но соответствующих технологий в нашей стране в ряде случаев нет, их еще только предстоит создавать.
Сейчас в России строятся сразу сети четвертого поколения, обеспечивающие быстрый интернет в стандарте LTE. Премьер Мишустин подчеркнул необходимость перехода на сети следующих поколений, для чего нужно резко активизировать научные исследования.
Чтобы ускорить переход с иностранных на российские базовые станции LTE и 5G, правительство и участники рынка совместно разработали дорожную карту развития современных сетей. Премьер Мишустин подчеркнул, что «она включает несколько программ господдержки, в том числе выделение в текущем году …3,5 млрд.руб. на изготовление именно таких высокотехнологичных устройств… У нас есть сильные производители, которые способны решить поставленные задачи. Поэтому… мы с этим вызовом справимся».