Найти тему

Германия на связи. О работе российских приложений

Когда я заводила этот блог, то думала, что его будут читать мои близкие друзья и хорошие знакомые. Что он объединит только их, чтобы мне не пришлось каждый раз рассказывать одни и те же истории “А как у них” и “Как вы”.

Но за время
простигосподи блогерского пути на канал стали подписываться люди, кто находится в самом начале релокационного марш броска. И не только в Германию. В этот момент возникают сотни вопросов, которые не всегда гуглялтся. Иногда так хочется спросить напрямую.

Поэтому и завела отдельную почту, на которую подписчики могут присылать свои вопросы.

И недавно пришёл классный вопрос, который я решила вынести в отдельную статью.

"Заяц! Ты меня слышишь?"
"Заяц! Ты меня слышишь?"


“Работают ли в Германии российские онлайн приложения?”.


Конечно, да. Но не все, к сожалению((((.

Онлайн банки

Не могу сказать за все приложения, так как я счастливый (или не очень) обладатель карт Сбербанка и Тинькофф.
И тот и другой работают без нареканий и дополнительных технических извращений. Позволяют оплачивать счета и налоги, покупки в России, переводить деньги. И даже служба поддержки банков работает без проблем.
Единственный момент - Сбербанк предлагает переустановить приложение, так как моё последний раз обновлялось в июле прошлого года. А с территории Германии новое установить невозможно. Но я пока довольно успешно применяю методику Скарлетт О’Хара: “Я подумаю об этом завтра”.

Госуслуги и иже с ними
Когда мне говорят, что Германия отстала в интернет-приложениях на 10 лет - я поддерживаю. Но когда в качестве повода для гордости мне называют “Госуслуги”, мне хочется спросить: “Серьёзно?”
Для меня это филиальчик ада (
да простят меня его разработчики) – ни разу за всё время, что оно установлено у меня на телефоне, я не смогла получить ни одну услугу с первого раза - ни записаться на переоформление прав, ни получить информацию по налогам, штрафам, оформить загранпаспорт и т.д. и т.п. Там всё время какие-то проблемы - то что-то с сервером, то ошибка приложения, то просто не реагирует, то висит, то глючит.
Но я туда и дома не могла зайти нормально. Поэтому в Германии, если не получается сегодня, то… Всё правильно - метод Скарлет О’Хара.

Без проблем работает “Мой налог”, который позволяет мне регистрировать доход, как копирайтера, и ежемесячно отчитываться за обогащение. Но опять же сама программа до безобразия топорна. Да, и просто налоги на недвижимость - платим, когда все же удается зайти в личный кабинет на госуслугах.

Мос.ру
Не всё можно решить через Госуслуги. Поскольку в Москве у нас находится наша квартира, волей-неволей приходится регулярно посещать ещё и это приложение. Например, чтобы передавать показания за коммунальные услуги. Сергей Семёнович и команда стараются делать всё, чтобы хоть где-то создать сложности релокантам. Это приложение не работает с территории Германии. Но у нас есть добрые люди на территории РФ, которые не оставляют нас в беде и помогают не накопить долгов за жильё. Опять же не рекламы ради - ВПН не только для Инстаграма на территории России можно использовать, но и в обратную сторону, это тоже работает.

Те же шаманские танцы можно провести с ЕМИАС и записаться на приём к врачам, в случае если планируется визит домой. Я правда эксперимент не ставила, мы не планируем поездку в этом году. Вынимала только свои данные из медицинской карты. Ну, и электронная карта московского школьника очень хочет вернуть мне переплату в 84 рубля, регулярно извещая об этом. Но для того чтобы получить такие деньжища, нужно прийти лично и написать заявление. Я хоть и гуманитарий, но математикой и здравым смыслом у меня проблем нет - лететь за 100 тысяч, чтобы вернуть 84 рубля, это явно задачка без звёздочки.

Люди, ау!
Люди, ау!


Социальные сети

Дзен, ВК, Одноклассники, Mail.ru, Яндекс - работали, работают и, я надеюсь, будут работать. И если, как вы понимаете, Дзен для меня основная платформа, то остальными пользуюсь редко. Одноклассники раз в месяц, чтобы помахать рукой “староверам” - жива/здорова. ВК в основном только по работе, так как после “закрытия” запрещённой сети часть копирайтерского сообщества перебазировалась туда.
Почту свою на Mail тоже не бросаю. И хоть слухи о том, что немцы не отвечают на электронные письма с российских доменов, существуют. Я лично ни разу с этим не столкнулась. Все письма были доставлены, прочитаны и отвечены.

Прочие приложения
К ним у меня в телефоне относится РЖД, Вайлдберриз, Озон, ВкусВилл.
И если билет на поезд мне не купить, и даже расписание поездов не посмотреть без привлечения магической силы и цифровых заклинаний.
То магазины работают прекрасно! Заказываешь, оплачиваешь, а родные получают заказы в пункте выдачи или курьеры приезжают к ним домой. Операторам даже звонить мне не обязательно - всегда можно указать контакт второго человека для связи. Так что порадовать сюрпризами на день рождения, Новый год и любой из 365 дней в календаре - легко.

Мобильные провайдеры
Ну, и логично по звонкам поднять вопрос. Я и муж сохранили российские симки и номера. Регулярно оплачиваем роуминговый взнос. Так как все приложения, описанные выше привязаны к мобильным номерам. СМСки доходят в любое время дня и ночи. Как и одолевают спам-звонки от “товарищей в форме”.

Криминальный элемент
Криминальный элемент


Расскажу маленькую историю про "маленькую преступницу"

Дело было осенью. Как раз перевели время (
да-да, в Германии переводят стрелки на зимнее и летнее). Дочка вернулась из школы. Пока она обедает, мы болтаем. Это было примерно в 17.00 по Москве. И тут у меня звонит телефон, незнакомый номер. Ок. Я ждала небольшого разговора по российской симке, поэтому сняла трубку.

- Оксана Сергеевна, здравствуйте! С вами говорит капитан полиции Иванова.

- Что простите?

- Ваша дочь … (скороговоркой называет верное имя и фамилию) была задержана полчаса назад при попытке кражи в магазине “Перекрёсток” по адресу (это магазин рядом со школой в Москве). Нас вызвали сотрудники охраны, чтобы составить протокол. Вам нужно срочно… - дочь сидит напротив меня, слышит этот разговор и от возмущения превращается в рыбу-шар.

- Всего вам доброго, капитан полиции Иванова. Пишите протокол.

Вешаю трубку. Хорошая шутка. Смешная.

Так что за год почти ни одно приложение я не удалила с телефона. И пользуюсь по мере необходимости. Иногда с ностальгией, иногда через непечатные слова.

А если у вас есть вопросы или предложения, можете написать мне на почту semeykavrelokacii@yandex.ru.