Получилось так, что на очередной клубный выезд не стал брать свой Флагман, а соблазнился предложением представителя спонсора фестиваля, компании "Гладиатор" попробовать покататься и половить с лодки "Гладиатор 350".
В принципе небольшой тест этой лодки у меня был по дороге на Петровский гребной марафон., но там я был пассажиром, и на борту нас было двое -я и Павел Прудников, журналист, водномоторник, и, главное - рулевой. Да и одно дело просто прокатиться на лодке, другое - рыбачить, да еще в условиях соревнований, пусть и упрощенных. По любому заполнение лодки несколько иное, чем при путешествии.
И так, на чем мне предстояло рыбачить:
Лодка немного отличалась от стандартной комплектации заменой банки на самодельное надувное сиденье - пуфик. С одной стороны это мягко, с другой стороны - все же штатная банка на мой взгляд удобнее, хотя бы потому, что при использовании объема кокпита можно что-то задвинуть под банку. Это скорее прогулочный вариант для легких покатушек. Поскольку для больших путешествий снова имеет значение объем, который можно использовать для загрузки лодки. И при рыбалке я, например предпочитаю сидеть на баллоне, либо развернувшись поперек банки. Пуфик , занимающий по ширине весь кокпит для этого совершенно некомфортен. Правда спустя какое-то время я нашел решение, поставил его на узкую сторону (вертикально), и тогда мне стало комфортно рыбачить.
Установка эхолота
Но... до рыбалки надо было еще поставить эхолот. Знаю по своему "Флагману", что если я столик эхолота ставлю на комфортное для меня расстояние с точки зрения наблюдения экрана, то он мне мешает грести. Здесь ожидал аналогичной ситуации. Поэтому поставил столик, а сам эхолот ставить не стал, что б спокойно на веслах выйти на глубину включения мотора.
Однако оказалось, что если поставить столик с креплением эхолота на место , которое обычно занимает передняя банка, то в принципе он почти не мешает гребле, даже с установленным эхолотом. Но, если бы ликтрос для крепления банок и прочих аксессуаров был длиннее, хотя бы на 10 см, было бы конечно чуть удобнее.
Вторая часть установки эхолота - крепление датчика. Тут общая проблема НДНД, выступающее сзади за транцем надувное дно. Хотя, как раз у "Гладиатора" эта проблема чуть меньше, чем у других аналогичных лодок, я рассказывал об этом конструкторском решении в статье о производстве лодок, но повторюсь здесь. У Гладиатора скошенный низ транца, который "вписывается в контур дна, уменьшая выступающую часть. Но, тем не менее, легкий "пузырь" позади транца есть, и он мешает поставить ногу датчика эхолота вплотную к плоскости транца.
Поскольку данная проблема типовая для многих лодок, то у меня есть типовое же решение, в виде нескольких фанерок-прокладок под струбцину датчика, которые я подкладываю с наружной стороны транца. Если кто-то задаст мне вопрос - зачем я их таскаю с собой, вместо того, что б прикрутить намертво к транцу своей лодки, я на этот вопрос не отвечу. Может просто потому, что мне лень вкручивать саморезы в транец. Но так или иначе, благодаря моей лени, эти дощечки катаются в той же сумке, что и столик эхолота. Поэтому датчик успешно встал и сюда.
Комфортность кокпита
Я опасался, что кокпит будет мне маловат в длину, но с одним сиденьем, даже таким объемным, места в носовой части достаточно для того, что б разместить снасти, приманки, подсак, спиннинги. Хотя, спиннинги я все же поставил вертикально в отверстия столика эхолота, что б не подпрыгивали на волнах. В принципе, для подобной рыбалки, когда в лодке только снасти и один рыбак, кокпита хватает за глаза.
Скорость
Мотор 9,9, какой винт - не знаю, не спросил. В полный газ , посмотрел по навигатору, скорость 37 км/ч, в экономичных 3/4 газа - около 30 км//ч. В принципе, мне таких показателей хватает. Возможно на совсем спокойной воде можно было бы разогнаться сильнее. Мне это точно не надо.
Общее впечатление
В принципе для "комплекта эгоиста" очень достойный вариант. Было бы интересно попробовать под еще меньшим мотором. Я начал задумываться о более легком комплекте. Очень меня воодушевил подсмотренный у напарника комплект из лодки 330 и мотора 2,5 силы. С другой стороны, мотор 2,5 силы меня на глисс точно не поднимет. А вот примеряться бы к чему-нибудь лошадок так на 6.
Впрочем вернемся к тесту. Еще одна характеристика лодки, о которой не сильно пишут, поскольку она является второстепенной для производства, и собственно определяется площадью надводных конструкций. Это парусность лодки. Она влияет на лобовое сопротивление, снижая скорость ( да и Бог то с ней, не гонщик я). А вот для меня принципиально важно снижать парусность, например при ловле троллингом по ветру, и в случаях когда пользуешься плавучим якорем для отвесного блеснения, или недостаточно сильный якорь при ловле в ветреную погоду на стационарной точке.
В данном случае я пользовал обычный силуминовый трехкилограммовый (малый) якорь. Его хватало, хотя погода была достаточно ветреной.
Но в целом, я все равно остаюсь приверженцем лодок от 4 метров. Хотя эксперимент с комплектом 3,5 метра и мотор 9,9 меня заставляет задуматься об очередном пересмотре приоритетов.
Ну а по рыбалке - рыба от лодки зависит не сильно.
Была бы рыба в водоеме.