Часть 1 "Туда"
3 июня, в очередной раз прошел Петровский Гребной Марафон (ПГМ) - массовый проход на гребных судах от крепости Орешек до Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Я , в качестве волонтера-спасателя сопровождал эту акцию уже в четвертый раз. И, наверное из всех предыдущих, этот раз был самым трудным для гребцов. И в целом для спасателей тоже, но мне можно сказать "повезло". Впрочем, маленький репортаж заслуживает порядка. Кое-что можно было понять по моим видео-зарисовкам, которые я частично отправил на канал практически в режиме он-лайн. Но здесь я хочу поделиться своими впечатлениями , что называется "от печки".
"Туда" или
Пятница предстартовая
Интересно, что в этом году в команде волонтеров сопровождения произошли довольно большие изменения, я бы сказал, что она здорово обновилась, и помолодела... если бы не одно но, "молодежь", то есть новички в команде спасателей, это в основном давно уже "старички" в водномоторных тусовках, сложившихся частично под эгидой Велхода (московского клуба водномоторников), частично из водномоторного коллектива, в свое время под флагами Питерского Клуба Рыбаков сопровождавших Чистую Вуоксу, или организовывавших Бот Парад. И так эти тусовки сейчас перемешаны, что искать, кто откуда - смысла нет. Есть костяк людей, которые рады видеть друг-друга, связаны общими делами и водными проектами, и это здорово.
В этот раз "кораблей сопровождения" должно было быть 35 единиц. Кажется, что это много, но если понять, что участников в регате больше 2 тысяч человек, экипажей более тысячи, протяженность максимального маршрута почти 70 километров, наличие трех точек старта для разных дистанций, и то, что продолжается Марафон с 10 утра до 10 вечера, становится понятно, что эта цифра очень скромная.
А еще важно, что марафон это не в чистом виде соревнования на время, для многих гребцов просто важно пройти дистанцию, и собраны самые разные плавсредства, идущие и сами по себе с разной скоростью, а еще и разные возможности людей, поэтому растягивается "змея" Марафона километров на 30, если не больше. А на акватории Невы никто ради мероприятия не отменяет ни пассажирское, ни грузовое движение. И получается, что задачка сопровождения и страховки гребцов не такая уж и простая.
А еще логистика разбивается на две части, водную и наземную, и они конфликтуют друг с другом. Слип (спуск лодки) в одном месте, окончание марафона в другом, а катер или моторную лодку в рюкзак не запихаешь. Вот и превращается задачка сопровождения в логистический квест. Где спустить лодку? Где оставить машину? Как туда после марафона добраться?
Не сказать, что квест суперсложный, но в результате он так или иначе ставит водномоторника перед выбором, или с раннего утра идти в Орешек самоходом по Неве, либо , как это делают многие гребцы, добираться до Петрокрепости с вечера, ночевать там, и уже с утра стартовать вместе с регатой.
В этот раз большая компания соклубников собралась ночевать в Петрокрепости, впервые на моей памяти. И я присоединился к этой части спасателей, поскольку утренний старт из Ингрии, расположенной в устье Ижоры мне и вовсе транспортно неподъемен. Поэтому, собрав в рюкзак спальник, спасик, и немного перекуса, я в пятницу стартовал в Питер, откуда наша команда должна была подняться до самого истока Невы. То есть в перспективе светил двойной полный проход по Неве - вверх, и вниз уже с марафоном.
Причем прогноз погоды в этот раз решительно не радовал, в любимом мной РП5 настойчиво предупреждали не только о дожде , но и о снеге! Это второго то, и третьего июня!!! По всем показателям нас ожидал самый жесткий марафон из всех предыдущих, в которых я участвовал.
Мой старт с самого начала как-то не заладился. Только дошел до остановки автобуса - оказалось забыл дома проездной. Пришлось вернуться. Взял карточку, сел в автобус, на выходе обнаружил, что посеял ее , выронил где-то из чехла. Хорошо - нашлась тут же под сумкой с вещами.
Приехал на место сбора, захотел переодеться в захваченные с собой теплый зимний полукомбез, что б не морозить ноги... полукомбез оказался курткой, от этого же комплекта. Я перепутал укладки. Но тут уж возвращаться не стал. Наступало время старта, и к слипу на Крестовском уже съезжались участники.
В дорогу "туда" я сажусь на маленький верткий "Гладиатор -350" с Павлом Прудниковым.
У нас впереди скоро еще один совместный проект, надо обсудить детали. От организаторов мероприятия выданы флаги , кепки и дождевики.
Флаги и кепки - что б к нам не докапывались водные контролирующие органы. А дождевики в качестве дождевиков, конечно же, тем более прогноз обещал не то что дождь, а редкий (мягко выражаясь) для этого времени года снег.
Движение маломеров в черте города очень сложное, нерегистратам - запрещено вообще, к регистратам - куча требований, не всегда выполнимых. Но нас по идее обещали сопроводить до выхода из городской черты катером водной полиции. Только прозвучала странная просьба, идти не компактно, что б нас не приняли за организованную колонну (!?). Ну так то да, десяток лодок с флагами, с красными, на которых хоть и написано " Марафон Сопровождение", но кто ж это издали прочитает? Могут принять за колонну , направляющуюся в атаку на Смольный, или еще куда... Как в старом анекдоте : "А я подумал по всей стране началось!" Так что попросили идти с интервалом между лодками метров по 100.
Попробовали. Ну, конечно ни разу не похоже на организованную колонну получилось.
Особенно "непохоже" у Авроры стало, как будто и она вписалась в нашу "не колонну"
Тут же неподалеку от Авроры и полицию встретили. При этом она сделала вид, что мы не привлекаем ее внимание, ну а мы прошли дальше, сохраняя максимальную неорганизованность.
Настолько вошли во вкус, что даже действительно подрастянулись так, что пришлось обождать "хвост", и, в процессе ожидания, устроить на воде небольшой перекус.
А погода, которая встретила нас на выходе со спуска довольно суровыми волнами, проявила гуманизм, и вместо обещанного дождя со снегом, который по прогнозу был должен закончиться только к девяти вечера, всю дорогу светило Солнце, хотя было весьма ветренно, но попутный ветер не доставлял существенных хлопот.
Если говорить честно, то одна из причин, по которой я принимаю участие в этом мероприятии, это возможность пройти по Неве и в городе и за городом на надувнухе или катере. Люблю Питер, а с воды он воспринимается совсем по-другому, а тем более с "такой воды", с борта лодки, когда и ты в любой момент можешь дотянуться до воды рукой, и ... она до тебя.
К тому же в этот раз мы почти не шли парадными маршрутами Питера, это фасад, который каждый может пройти на речном экскурсионном трамвае, а мы идем по Неве разной, мимо жилых кварталов, и промышленных районов, мимо старых набережных, и просто неодетых в гранит берегов. Этого с экскурсионного теплоходика не увидишь, но это и есть жизнь нашего города.
Выходим из города. Сначала пейзажи почти не меняются, потом наступает череда пригородных дач, заводов, потом какое то время - зеленая полоса, чудом сохранившаяся вдоль Невы...
И вот уже миновали Кировск, и перед нами широкая Нева в Шлиссельбурге
И уже все ближе Ладога, и ключ к ней - крепость Орешек.
И уже проходим выходной буй, и мы практически в Ладожском озере...
И ... мотор затихает, и лодка медленно влекомая течением начинает самостоятельный путь в сторону Питера. "О как внезапно кончился диван" - бензин! Переиначиваю классическое одностишье. Подъем по Неве в два не самых тощих тела на моторе 9,8 со скоростью менее 30 километров в час, скушал почти полный бак бензина! Такова судьба водномоторника. Бензин - основа движения. Аксиома. Паша производит дозаправку , и вот уже нас встречает берег завтрашнего старта Петровского ГРебного Марафона, и друзья - коллеги, которые успели обогнать наше довольно скромно прошедшее дистанцию. плавсредство. Но мы не самые последние. Памятуя просьбу полиции не создавать колонн, за городом наша процессия растянулась еще больше, и потихоньку подтягиваются еще участники.
Стартовая поляна выглядит пустынно, я то знаю, что здесь будет твориться завтра утром, ну а сейчас только немного лодок, да предстартовая суета команды оргов, которые раскладывают номера, готовят списки регистрации, и занимаются прочей подготовительной суетой.
Но вставать лагерем на главной поляне - идея не очень хорошая, тем более тишину оглашают звуки музыкального сопровождения. Вечерний концерт начинается в восемь часов. Музыканты чуть задерживаются с настройкой аппаратуры, но слушателей немного, поэтому задержка никого не напрягает, а вот бьющие по ушам басы - напрягают здорово, и мы уходим с Главной Поляны, на одну из соседних. Благо пока тысячная толпа гребцов не приехала и место под наш небольшой лагерь можно найти.
Постепенно обустраиваем быт. Палатки-плитки, горячий ужин готовится долго, в ход идут бутерброды, термосы, перекусы-пересуды. Вместо костра плитка с казаном на котором готовится плов, и долгие-долгие разговоры. Часть народа знает друг друга хорошо по ПКРовским поездкам, часть новички, но общие темы находятся быстро. Это то, что я так люблю в наших выездах. Посиделки.
Белые ночи еще впереди, потихоньку темнеет, соседи гребцы разводят костерки, и от них кажется становится еще темнее.
Концерт на главной поляне давно закончился, наступило время птиц, волн, и фонового шума разговоров соседних стоянок. Но он потихоньку стихает,, оставляя только волны, птиц, и теплоходы.
На бортах лодок капли воды замерзают в лед, на палатках изморось - погода нетипично холодная для начала июня. На улице легкий минус, в спальнике - теплый уверенный плюс. Иду в спальник, завтра трудный старт, прогноз обещает не самую простую погоду. Но пока все спокойно.
Окончание следует