Воскресное утро полностью зависит от субботнего вечера. А так как вчерашний вечер я провела не очень благоприятно, то и настроение с утра было отвратительным. Перед глазами стояла молоденькая и до безобразия симпатичная молодая девочка и я, размахивающая сумкой. Помочь мне мог только врач. И не простой, а для моей головы!
Мой психолог - женщина, её зовут Валерия Иосифовна, ей почти сорок и она не замужем. В общем, как сапожник без сапог, так и психолог без счастья в личной жизни. Но это уже не мои проблемы, свою работу она выполняла качественно. Я выходила от нее всегда окрыленная и с решёнными задачками. Хотя мои вопросы назвать задачками было нельзя – это были сплошные ребусы. До сих пор не понимаю, как Валерии Иосифовне удалось их разгадать. Правда рылась она очень глубоко – залезала в самые сокровенные места, долго и упорно копалась в детстве, в моих родителях, одноклассниках и классной руководительнице. Да, именно в классной руководительнице она и нашла тот камень, который заставила меня взгромоздить себе на плечи и выкинуть в глубокое синее море. Мы даже вместе медитировали с ней и я кидала этот камушек на дно Красного моря. Мне казалось, что в Египте этому камню будет намного интересней, чем на дне Черного моря.
Мою классную руководительницу звали Альбина Ивановна. Когда она взяла шефство над нашим классом, ей было слегка за тридцать. И столько же тараканов было в ее голове. Первый таракан звался «Себя любить нельзя!». Его прототипом были «Надо любить других!», «Надо жертвовать!» и «Только безоговорочное самопожертвование способно сделать из человека личность!». Личностью в классе хотели стать многие. Но стала только я. Потому что я была в первых рядах и так хотела стать этой личностью, что для других места уже не было. Да, я играла честно и жертвовала всем направо и налево. И очень скоро поняла, что стала самым затюканным ребенком в классе. Ко мне обращались только если нужно было помочь. И тогда я, как Бэтмен, только без плаща и маски, врывалась и помогала так, что и сама уставала от себя и от помощи, которую я пыталась оказать.
Со временем, конечно, мой Бэтменский запал прошел. Даже совсем ещё юная школьница смогла понять - что-то тут не так. И помогать, и любить только других - больно. Да, я всё это понимала, но по инерции продолжала жить, как завещала великая классная руководительница. Хоть и не так рьяно, как вначале.
И со стороны можно было просто предположить, что я очень добрая девочка. Вот в таком состоянии я и дожила до времени, пока не встретила Кирилла. При встрече эта кнопочка запала, но потом быстро восстановилась и я опять стала жить и жертвовать всем. Ради Кирилла.
Я позавтракала, надела самый скромный из моих деловых костюмов и набрала номер телефона Валерии Иосифовны.
Она принимала меня всегда. И в воскресенье утром и в пятницу поздно ночью. Я всегда знала, что в любой момент могу на неё рассчитывать и получить медицинскую помощь для моих тараканов.
Ещё через полчаса я лежала у нее в гостиной, на шелковой подушке, рассматривала лепнину на потолке и делилась вчерашней "встречей" с незнакомкой.
- Она Вам сразу не понравилась? – спросила Валерия Иосифовна.
- Сначала мне было всё равно. Мне было настолько больно и непонятно почему от меня ушел Кирилл, что я после его ухода выбежала на улицу, даже куртку забыла накинуть. Правда сумочку не забыла. И я стояла на этой набережной, смотрела куда-то вдаль и никак не могла поверить, что со мной это происходит.
- Почему Вы не позвонили мне?
Я замолчала, подумала, три раза обвела глазами выступающий розовый цветочек на потолке и честно ответила:
- Не помню. Не знаю. Мне было так больно, как будто всё разрывалось внутри. О Вас я даже и не вспомнила, почему-то…
- Это нормально. Такое случается. Любой человек сначала пытается справится с проблемой сам. И только если у него не получается – он ищет другие способы. Это даже хорошо. Я не хочу, чтобы вы полностью зависели от меня и принимали решения только после консультации со мной. Вы должна пытаться сами всё решить. Мы достаточно времени провели с вами за беседами и познаниями. Мне иногда кажется, что Вы могли бы уже принимать пациентов вместо меня.
- Это Вам только кажется. Как возникает проблема – я сразу превращаюсь в маленькую девочку, которую надо погладить по головке и рассказать, как жить дальше.
- Хорошо, расскажите мне, что вы чувствуете по отношению к Вашей вчерашней знакомой?
- Она… совсем не похожа на меня. Скорее наоборот – мы антиподы.
- Вы её ненавидите?
- Почему я должна её ненавидеть? – я приподнялась и посмотрела Валерии Иосифовне в глаза.
- Хотя бы потому, что она противоречит вашим жизненным идеалам о человеке. Она не похожа на вас. Кроме того, мне кажется, что именно такой типаж мог бы увлечь Вашего мужа. Разве нет?
- Всё это очень похоже на правду. Я имею в виду то, что мой муж легко бы мог увлечься ею. Но я не вижу, я не чувствую в ней соперницу. Помните, мы с Вами уже говорили об этом – чем более успешный человек, тем менее характерна для него ненависть.
- Абсолютно верно! Развитая личность чаще всего мотивируется интересом, заботой и любовью. И я очень рада слышать, что вы не испытываете к ней неприятных эмоций. И знаете почему?
Я уже устала от сеанса. Поэтому закрыла глаза, подумала и ответила:
- Нет.
- Потому что, вы легко можете её сделать своим другом. И поучиться у нее тому, что вам необходимо как воздух: непосредственности, лёгкости, бесшабашности. Как Вы отнесётесь к этой идее?