Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Прогулки по Сормово

На Волге широкой, На стрелке далёкой
Гудками кого-то зовёт пароход.
Под городом Горьким,
Где ясные зорьки,
В рабочем посёлке подруга живёт.
Евгений Долматовский «Сормовская лирическая»
фото vk.com
фото vk.com

Кто не знает этой песни о девушке, которой нет краше в Сормове нашем! В прошлое воскресенье мы прогулялись по Сормово, для нас это как в другой город съездить, не зря я главу о Сормово назвала «Город в городе».

Люблю Сормово. И парк- почти лес, и заросшую фруктовыми деревьями площадь Буревестника, ох, как там красиво весной, когда все покрыто белыми цветами, и старые «сталинки» вокруг.

-2

Но самая интересная часть- это улица Коминтерна, где, собственно и произошли всем известные события 1905 года.

Гуляешь словно по центральной лице областного центра, даже не подумаешь, что это Нижний Новгород.

С верхних этажей торгового центра хорошо видны купола Преображенского собора, о котором я уже рассказывала.

-4

А на улице среди прочих вывесок одна всем в городе известная.

Это знаменитая «Пирожковая», работающая на этом месте с 1966 года. Пирожки и пельмени здесь до сих пор нарасхват, а местные жители считают легендарную пирожковую одной из достопримечательностей города.

-5

Сормово впервые упомянуто в летописи в 1542 году.

Деревня начала активно развиваться после основания знаменитого Сормовского завода в 1849 году.

Это был один из самых масштабных судостроительных заводов в России и Европе. Его основателем и первым директором являлся известный в то время откупщик — Дмитрий Егорович Бенардаки.

Деревня превратилась в поселок и на заводе работали люди не только из ближайших районов и деревень, но и приезжали со всей России. Несколько лет спустя поселок начали застраивать каменными и деревянными домами для рабочих.

Условия труда на заводе были тяжелыми и не удивительно, что в Сормово произошло одно из самых ярких восстаний рабочих в 1905 году. Одна из улиц Сормово теперь носит имя улицы Баррикад.

"Улица Баррикад" до революции носила имя «Александро-Невская», и здесь еще один храм, посвященный князю.

Воротами на улицу Баррикад служат два интересных дома, расположенные еще по главному проспекту старого Сормово, Коминтерна - под номерами 173 и 175.

Первый - музыкальная школа №11, расположенная в старинном доходном доме, который и центр Нижнего бы украсил. Даты постройка разбегаются от 1860 до 1898.

-8

Здание напротив - знаменитая "Школа баррикад", штаб Сормовского восстания зимой 1905 года. Дом уникальный внешне и с богатой историей.

-9

Через дорогу велит брать штурмом Нижний (судя по направлению перста указующего) дедушка Ленин. Памятник был поставлен в 1927 году, к десятилетию революции, и выделяется уникальным постаментом.

Самое яркое и красивое здание на улице - церковь Александра Невского. Строилась она в вместе с колокольней между 1882 и 1887 годом в неорусском стиле. Церковь пробыла главной в Сормово почти 20 лет, пока не был отстроен роскошный главный собор в 1904 году.

-10

Колокольня, которую мы сейчас видим - это новодел. Её разрушили около 1930-х годов, а восстановили совсем недавно - в 2018 году.

-11

Церковь очень светлая, яркая.

И внутри светло и радостно

-13

В 2019 году на улице Баррикад добавился еще один любопытный арт-объект.

-14

Глухой заводской забор был расписан художниками-граффитистами из разных городов России. В результате каждый блок стены представляет собой отдельную картину, иногда абстрактную, иногда - вполне реалистичную.

-15

Например вот такая:

-16

В Сормово есть красивое озеро Светлоярское, зоопарк «Мадагаскар» в сормовском парке и великолепный зоопарк "Лимпопо" с большой зоной детских аттракционов с другой стороны парка-леса.

Здесь и старые купеческие дома

-17

И расписные деревянные

-18

Так что соберетесь в Нижний-не центром единым интересен этот город!