Сормово- очень интересный район Нижнего, некогда самостоятельный поселок, помните песню:
Под городом Горьким, где ясные зорьки...
Туристы туда редко добираются, а достопримечательностей много, собственно в книге "Уютная Россия" я о них рассказываю.
А сегодня о соборе.
Во дворах, почти не заметный с улиц, спрятался главный сормовский собор, возведенный в 1905 году, когда храм Александра Невского не вмещал уже всех прихожан.
Храм был рассчитан на посещение более двух тысяч прихожан, но позже вместимость ещё увеличили.
Внутри главного храма установили шестиярусный резной иконостас, который вверху увенчали восьмиконечным кованым крестом, а к Царским вратам из моленного зала вели семь мраморных ступеней. В комплекс зданий, помимо собора, входят дом причта, крестильня, несколько хозяйственных построек.
У храма было еще одно название – копеечный.
Дело в том, что для строительства с каждого рубля у рабочих удерживалось по копейке. Отсюда и название.
Таким же образом была построена и Александро-Невская церковь. Для этого ещё в 1881 году было издано распоряжение директора завода. Вычет рабочей копейки был прекращён только 5 апреля 1905 года, когда рабочие добились отмены этого решения.
Для строительства собора потребовалось 2,5 млн кирпичей. Колокола, общим весом 26,5 тонн, изготовили в Ярославле. Строительство шло три года, но зимой стройку останавливали, чтобы не страдало качество кирпичной кладки.
Таких храмов в России было всего три:
собор святого великомученика Пантелеймона монастыря Новый Афон в Абхазии;
кафедральный собор Александра Невского в Волгограде (Царицыне)
и главный собор в честь Двенадцати Апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге.
Прообразом его считают собор Александра Невского в Софии, который был построен русскими и болгарами совместно по проекту архитектора Александра Померанцева.
Когда-то собор возвышался над Сормово, сегодня его не сразу найдешь среди плотной застройки жилыми домами и современными бизнес центрами, а найдешь- и ахнешь!