Всем привет! С вами на связи Алёна — штатный психолог The Great Tribes. Сегодня я хочу поделиться с вами моими любимыми играми, которые удивили меня своим неожиданным сюжетным поворотом. Даже, наверно, не удивили, а просто там есть твист, он смотрится хорошо, органично и доставляет удовольствие ))
Здесь стоит приготовиться к спойлерам, потому что… ну как можно рассказывать о твисте и не заспойлерить в чем там дело? Твист — это такая маленькая вкусная штучка, которая либо в корне меняет наше привычное представление об игре и ее персонажах, либо добавляет остроты всему сюжету, либо и то и другое сразу. Гораздо приятнее вкушать твист когда не знаешь в чем он заключается, так что рекомендую посмотреть список игр ниже и поиграть в них )
Ну а если вы спойлеров не боитесь (или даже жаждете их), то начнем.
The Longest Journey
Игра в жанре квест аж… 98 года. Удачное переплетение фентази и фантастики, я такое очень люблю. Главная героиня —Эйприл, она живет в будущем, у нее на улице происходит полный киберпанк, а она открывает у себя неожиданную способность перемещаться в фентази-мир с драконами и эльфами. Ну, эльфов мы там не встретим, я только предполагаю что там где-то есть эльфы, но зато нам покажут много других интересных и оригинальных рас: долмари (синие люди), бен-банду (крото-люди), дрейки (драконо-люди), венар (тут мне сложно подобрать аналогию), алатиены (крылатые люди), маерумы (плавательные люди), палочники (люди-палочки) и еще несколько рас, которые мы просто встречаем по ходу сюжета, но нам не рассказывают кто это. Эльфы, орки — это все слишком банально для Очень долгого путешествия, поэтому их не будет. Что-то я немного отклонилась от темы спойлеров ) Так вот, главная героиня должна спасти от разрушения целых два мира, она идет по сюжету и все встречные говорят ей что она их спасительница. Эйприл мирит народы, выполняет каждое мало мальское пророчество на своем пути и всем доказывает что она та самая избранная, которая восстановит баланс и спасет всех.
Твист в том, что, конечно же нет, она не такая особенная. То есть особенная, но не избранная, по сути все эти квесты мог выполнить кто угодно, а настоящий избранный — главный злодей, которому промыли мозги и из-за этого он стал злодеем. В конце игры мы приводим этого парня в сознание и он делает все как надо, встает на свое место спасителя и… конец, хэппи энд, все спасены. Думаю, тут у главной героини случилась настоящая психологическая травма, которую она разгребала в следующих сериях игры.
Dreamfall: Chapters
Продолжение предыдущей игры. Точнее, после игры The Longest Journey вышла игра Dreamfall: The longest Journey, а потом Dreamfall: Chapters, так что это третья часть серии. Здесь мы играем за девушку из мира науки Зои, парня из мира магии Киана и девушку как бы «между мирами» Сагу. Они все вместе идут по сюжету сражаясь за свою свободу и спасая два мира, куда ж без этого. Все кто играл в первую часть насладились наконец-то возможность бегать по красивым красивым локациям. Заняться этим можно было и во второй части, но графика в то время была такая грустная, что ею можно было наслаждаться только от очень сильного информационно голода, а тут разработчики все сделали как надо.
Неожиданных сюжетных поворотов аж несколько. Во второй части сценаристы показали как убивают Эйприл, главную героиню первой части, но фанаты надеялись до последнего что это была фейковая смерть и всё будет ок. Как оказалось в третьей части, всё не так уж и ок, Эйприл действительно убили и даже похоронили, так что тут все жестоко, надёжно и однозначно. Но она переродилась и вместо нее теперь есть Сага, которая вступает в события игры уже взрослой. Я имею в виду, что вот Эйприл похоронили, она переродилась в Сагу (которая жила между мирами где нет понятия времени) и вот буквально через несколько дней после похорон себя предыдущей она перерожденная и двадцатилетняя знакомится с остальными героями. Такой вот… твист.
Ах да, еще главгадом который намутил всем проблем аж на две игры оказался Брайан Вестхауз. Да-да, тот самый милый алкоголик из первой части, живущий в домике в скале с идеальным видом на океан. Допился, наверно.
Life is Strange
Еще один квест. Думаю, тут и дальше будут квесты, потому что очень уж я их люблю. Это игра вышла в 15 году, так что думаю, что вы так или иначе с ней сталкивались и знаете о чем она. На всякий случай напомню: студентка-первокурсница академии искусств Макс открывает у себя супер-силу перематывать время вназад. Она вернулась в свой родной городок и встретила свою школьную подружку Хлою, с которой не общалась несколько лет. За эти годы школьная подружка нашла себе новую подруженцию на замену уехавшей Макс, но та куда-то пропала и Макс помогает Хлое найти ее. Вообще, игра ОЧЕНЬ уютная, ходить по всем локациям приятно, разглядывать всякие мелочи интересно, а сложность игры вообще не высокая. Она скорее похожа на кино-игру, где сюжет важнее загадок и головоломок.
Первый твист, я считаю, в том что две девчонки все таки находят третью, в смысле, откапывают ее на свалке старых машин. Этого я не ожидала, думала что мы ее вообще не найдем и сюжет переломится куда-то в другую сторону. Второй твист был в том, что главный злодей — это любимый учитель Макс, которого она всю игру нежно любит. Героиня так сильно потрясена этим открытием что даже супер-способность начинает ее подводить только в конце игры и нам приходится выкручиваться как-то своими силами.
Шизариум (Sanitarium)
Божечки, если вы любите квесты как я и не играли в Шизариум, то вам срочно надо в нее поиграть! Это очередная игра в жанре классического квеста. Главный герой Макс, он ничего не помнит, его голова полностью забинтована и он просыпается в шикарном друдоме: готический стиль, какие-то развалины, статуи плачущих ангелов и шевелящиеся горгулии. Вся суть игры заключается в том, что нам надо разобраться, кто же такой Макс, почему он все забыл и почему он в лечебнице. И да, на сколько он адекватен на самом деле. В ходе сюжета мы проходим «главы», а Макс перемещается по разным жутким мирам соответственно, порой меняя свой внешний вид. Почему он попадает именно в эти миры? Мне особенно нравится самый первый про город детей, превращающихся в растения. В каждой главе скрыт свой маленький твист. Куда делись все взрослые в городе? Как это связано с предысторией Макса? Почему дети выглядят так омерзительно? И это только первая глава, а будет еще остров с бродячим цирком уродов, четырерукие циклопы, дом с приведениями, кровожадные ацтеки, разные локации в лечебнице, морг с говорящими трупами… Если любите триллеры и ужасы, эти сюжеты для вас. Тут даже заспойлерить что-то сложно, потому что твисты происходят постоянно. А музыкальное сопровождение — это просто любовь на всю жизнь.
Tales of Monkey Island
А еще я нежно люблю серию игр про Гайбраша Трипвуда и его Остров Обезьян. В каждой игре нас ждут пиратские приключения, в которых могучий пират Гайбраш спасает Элейн, сражается с ЛеЧаком погружается в желудок нарвала и занимается прочими пиратскими делами. Приключения всегда разные, все они так или иначе касаются магии вуду, а главный злодей ЛеЧак превращается то в зомби, то в демона, то в приведение. Вот мы в одной из игр его победили, но в следующей игре он возрождается и становится еще страшнее.
Интересный сюжетный поворот в судьбе ЛеЧака случился однажды, когда он был зомби. Гайбраш, как настоящий пират, хотел его убить волшебной саблей, но где-то накосячил то ли с заклинанием, то ли сабля была какая-то не такая… В общем, получив удар саблей в живот, ЛеЧак-зомби исцелился и стал ЛеЧаком-человеком. Вот так. А зомби-проклятие перешло в руку Гайбраша. Страдая тяжелейшим синдромом апраксии, Гайбраш вместе со своим недругом вершат добрые дела ровно до тех пор, пока ЛеЧак не убивает Гайбраша Трипвуда, могучего пирата и всё такое. Но игра на этом не заканчивается. Я и так уже рассказала несколько твистов из этой игры, так что дальше вам придется играть самим и узнавать что же было дальше.
Заключение
Это были мои любимые игры, которые захватили меня своими сюжетными поворотами. Неожиданно, эти все игры были сделаны в жанре квест, как раз в таком жанре, где сюжет очень важен и если история не такая захватывающая, то играть будет не интересно. Шутеры, экшены, стратегии часто выезжают на геймплее и игровых механиках, на удовлетворении желания доминировать у игрока. Квесты же идут другим путем. Да, ты не заработаешь в процессе игры золото, не одолеешь врага и не постреляешь в зомби. Зато ты узнаешь интересную историю и сам станешь ее героем.
От души желаю всем играть в квесты ))