Найти в Дзене

«Положу в комод - мало ли пригодится…». Как организовать хранение мелких вещей в ящиках и навести там порядок

В каждом доме есть то святое место, которое пусто не бывает. Обычно это ящик в прихожей, комоде или рабочем столе. Расскажу, как организовать хранение и убрать оттуда хлам. 

Расхламить его как будто невозможно, уж слишком там много мелочей и всякого нужного, несортируемого добра. 

Не отчаивайтесь, даже там можно навести порядок. 

Я предпочитаю разбирать такие ящики все вместе, чтобы потом сразу определить места хранения мелочей и не дублировать предметы в разных местах. А так же не носить их туда сюда. 

Обычно в таких ящиках храниться вещи нескольких категорий вместе и удобнее рассортировать их по местам хранения согласно логики использования. Вещь должна лежать там, где ей удобно пользоваться, под рукой. 

Определив точное место для каждой вещи, даже самой мелкой вы сможете легко поддерживать порядок и не сваливать разные предметы в одну кучу от незнания, куда же деть эту очередную визитку или скрепку. 

Совет: не спешите все сразу выбрасывать, возможно вы найдёте в этих ящиках давно потерянную пару от наушников или деталь от поломанной вещи. Поэтому разбирайте все хламовники вместе. 

Начинаем разбор:

  • Выкладываем содержимое из всех ящиков на поверхность, например кровать. Предварительно застелите ее тем, что можно легко постирать или вытряхнуть. 

  • Сортируем вещи по категориям: канцелярия, косметика, инструменты, батарейки и аккумуляторы, аксессуары и т.д. У каждого этот список будет свой. 
-2

  • Берём коробочки, плотные прозрачные пакеты, баночки, можно отрезать бутылки под размер ящика. Все коробки должны быть открытые, без крышек. Если нужно обрежьте из.  

Можно использовать дорожные органайзеры от авиаперелетов и жд.

  • Определяем в каком ящике что должно храниться. В коридоре храним вещи, которые берём перед выходом: очки аксессуары, расческа и прочее. 

В спальне, то чем редко пользуетесь или нужно перед сном. 

В рабочем столе: канцелярия, бумаги, документы и т.д. 

  • Раскладываем предметы по выбраним органайзерам и приспособлениям. К сожалению без них мелочевку хранить в порядке невозможно, поэтому проявите смекалку, если нет специальных. 

Проверьте, что они подходят под размер ящика и их достаточно для выбранных категорий. 

Обязательно уберите из таких ящиков все мелкие подарочки, брошенные после праздника, магнитики и прочее. Если они нужно сложите их к сентиментальным атрибутам, если нет расстаньтесь. Они создают бардак

-3

  • Ставим все органайзеры по ящикам, и проверяем результат. 

Делайте простые решения для себя, ищите тару, которая есть в доме. Не откладывайте этот процесс только потому, что у вас нет красивых коробочек. Сначала протестируйте раскладку, потом наведёте красоту. 

ЛАЙФХАК для ленивых: возьмите корзинку или коробку и поставьте ее в самое захламляемое место. Когда у вас не будет сил и времени сложить мелочь на место, скидывайте все предметы в одну коробку. У меня есть такое ведерко у входа. Раз в месяц или при случае, я разбираю его. Это позволяет не разносить по дому мелкие предметы и не наводить бардак в ящиках. 

Всем удачной уборки. И не забывайте класть вещи на место. 

Подписывайтесь на мой канал, здесь про душевное расхламление.