Некоторые люди считают, что в Южно-Сахалинске только одно японское здание - областной краеведческий музей. Конечно же, это неправда. Строений периода Карафуто, когда южный Сахалин был японским, в городе наберется около десятка. И старейшее из них - Штаб охранных войск Карафуто.
Строительство здания закончилось 31 октября 1908 года, и сюда сразу заехали вояки. Несколько лет спустя военных из Тоёхары вывели, и здесь открыли музей, где собирали любопытные вещицы, в основном, этнографические. В послевоенное время здесь был гарнизонный военный суд, который съехал отсюда только в 2022 году. И тогда здание передали Культурно-туристическому центру.
Новые хозяева здания утверждают, что оно построено в стик-стайле - палочном стиле. Он включает в себя элементы викторианского стиля и фахверка. Действительно, пока не узнаешь историю этого здания и не присмотрите к деталям, непонятно, что его построили японцы.
К примеру, Они Ита - навершия, которые защищают от злых духов. Под ними - слуховые окошки для лучшей вентиляции здания.
Символ Карафуто на здании тоже имеется. Три березовых листка пересекаются между собой.
Раньше у здания было несколько балкончиков, но теперь остался один. В одиночестве грустит и чугунная колонна на боковом фасаде.
А мы наконец попали внутрь. В прекрасном будущем туристско-культурный центр, который сейчас работает в Штабе, хочет открыть здесь музей Сахалина, где рассказывалось бы о четырёх его эпохах. Пожелаем удачи.
На первом этаже - множество небольших помещений, чьё обилие смущает даже самих сотрудников центра. Одно из них было карцером, в другом сохранился камин (но его закрыли), в третьем обнаружилась тайная Комната (ее тоже прикрыли от посторонних глаз).
А вот один камин открыли - на втором этаже. Для материка, конечно, он ни о чем, но для Сахалина выглядит помпезно.
Наибольший интерес, конечно, вызвал балкон - единственный сохранившийся. На него можно зайти максимум втроём - его состояние не очень. Здесь уцелела оригинальная японская плитка. Расстекловка тоже досталась от первых хозяев.
Надеемся, лет через несколько здесь заработает полноценный музей, и можно будет посещать это здание чаще. А еще надеемся, что государство сподобится выделить деньги на сохранение истории Сахалинской области.