Депутат Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия») предложил создавать условия для естественного падения спроса на продукцию американской компании Apple. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости».
«Нужно ли запрещать их продажу на территории РФ, вопрос спорный. Не нужно впадать в крайности, нужно создавать условия, при которых спрос на технику Apple упадет по естественным причинам, и это будет добровольным и осознанным выбором самих граждан», – сказал депутат.
Горелкин объяснил это «вопросами к безопасности иностранных гаджетов и операционных систем». По его словам, российским государственным служащим было бы целесообразно «отказаться от использования гаджетов, произведенных в странах НАТО».
4 июля сотрудникам Минпромторга было разослано распоряжение с запретом дальнейшего использования устройств Apple с 17 июля. Сотрудник одной из компаний – разработчиков IT-решений рассказывал «Ведомостям», что аналогичные запреты будут вводиться и в других ведомствах и регионах в ближайшее время.
Представитель министерства, подтвердив данные о запрете, отмечал, что в июне была обнародована информация ФСБ России, свидетельствующая о тесном сотрудничестве американской компании с национальным разведсообществом, в частности Агентством национальной безопасности (АНБ) США.
1 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что сотрудникам администрации президента запрещено пользоваться iPhone в служебных целях. «Разумеется, все понимают, что все эти гаджеты абсолютно прозрачные, здесь не нужно обманываться ничем. Они абсолютно прозрачны, и, конечно, использование их в служебных целях неприемлемо и запрещено», – отмечал представитель Кремля.