Найти в Дзене

Нобелевская премия: победители и их книги 1901-1910

В интернете в свободном доступе есть список лауреатов Нобелевской премии. А вот удобную подборку из книг каждого "победителя" мне найти так и не удалось. Значит что? Самое время ее составить и постепенно погружаться в чтение. Надеюсь, вам также пригодится этот список 😊

P.S. Для удобства подборка будет разбита на 10-летия. Также оставляю ссылки на книги и произведения на LiveLib .

В 1901 году премию получил Рене Франсуа Сюлли-Прюдом
«За его выдающиеся поэтические сочинения, получившие особое признание, которые свидетельствуют о высоком идеализме, художественном совершенстве и редком сочетании таких качеств, как сердечность и рассудок»

И тут я поняла, что решение начать читать книги лауреатов Нобелевской премии было правильным. Стихи - не то, что часто попадает в мои руки. Не потому, что они не нравятся. А потому, что в принципе это не самый популярный жанр.

У Сюлли-Прюдом не так много сборников. А уж опубликованных вообще не найти. К счастью, на ЛитРес все еще доступны «Избранные стихи. Поэтические переводы».

Еще как вариант - взять книгу «Поэты — лауреаты Нобелевской премии». Она пригодится в дальнейшем, поскольку только там можно познакомиться с творчеством некоторых авторов (о них чуть позже).

Где найти: ЛитРес

В 1902 году премию получил Моммзен Теодор
«Величайшему существующему мастеру исторической литературы с особым упоминанием его монументального труда «Римская история»

Раз указано конкретное произведение, то и читать нужно его. Вообще, «Римская история» состоит из 3 (а то и 5) томов и больше похожа на энциклопедию. Однако историк Н.Д. Чечулин упростил задачу читателя и подготовил сокращенный вариант этого труда. Так что теперь каждый может взять «История Рима» и познакомиться с историей древнейшей европейской цивилизации.

Где найти: ЛитРес, Лабиринт, Читай-город

В 1903 году премию получил Бьёрнстьерне Бьёрнсон
«Как дань уважения его благородной, высокой и многогранной поэзии, которая всегда отличалась как свежестью вдохновения, так и редчайшей чистотой духа»

У этого норвежского писателя я предлагаю взять знаменитую повесть «Сюннёве Сульбаккен», которая была написана автором в возрасте 25 лет. Она насчитывает в районе 100 страниц и знакомит нас с прекрасной крестьянской девушкой, проживающей на хуторе Сульбаккен. Она встречает хулигана Торнбьорна Гранлиена, которому предстоит заслужить руку своей возлюбленной.

В 1904 году премию получили сразу два автора - Фредерик Мистраль и Хосе Эчегерай-и-Эйсагирре
«В знак признания свежей самобытности и истинного вдохновения его поэтических произведений, которые точно отражают природу его страны и дух народа, и, в дополнение, значительных трудов по провансальской филологии»
и
«В знак признания многочисленных и ярких сочинений, которые, в индивидуальной и оригинальной манере, возродили великие традиции испанской драмы»

Давайте по порядку. У Фредерика на русском языке выходила только поэма «Мирей» и стихи. Я прошерстила весь интернет и поняла, что с творчеством Мистраля можно познакомиться только при помощи сборника «Поэты — лауреаты Нобелевской премии».

Найти книгу Хосе Эчегерай-и-Эйсагирре также было непросто. Но все же удалось наткнуться на драму «Великий Галеотто» (пьеса в 3 действиях). Насколько я успела понять, эта история о сплетнях и общественном мнении - о том, что порой ломает жизни.

В 1905 году премию получил Генрик Сенкевич
За выдающиеся заслуги в области эпоса

А вот с этим автором все максимально просто. Его книги любят и регулярно переиздают. Для меня лучшим решением стал выбор «Камо грядеши». Это история о трагической любви римского аристократа к гонимой властями христианке (в 64 - 68 гг. н. э.).

Где найти: ЛитРес, Лабиринт, Читай-город

В 1906 году премию получил Джозуэ Кардуччи
Не только за глубокие знания и критичный ум, а прежде всего за творческую энергию, свежесть стиля и лирическую силу, характерную для его поэтических шедевров

И снова «Поэты — лауреаты Нобелевской премии» приходит на помощь. Открываем, читаем, наслаждаемся.

В 1907 году премию получил Редьярд Киплинг
За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя, которые характеризуют творения этого всемирно известного автора

Все знают эту историю. А читали ли вы ее целиком? Я - нет. Так что самое время это исправить и познакомиться с «Книгой джунглей».

Где найти: ЛитРес, Лабиринт, Читай-город

В 1908 году премию получил Рудольф Эйкен
В знак признания его серьёзных поисков истины, всепроницающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию в своих многочисленных работах

С Рудольфом Эйкеном все сложнее. Он писал на серьезные темы, так что его «Философия истории» является ничем иным как нон-фикшеном. Автор предлагает взглянуть на историю с точки зрения... ее цикличности? закономерности? способности влиять на саму суть человека? Вот и выясним...

В 1909 году премию получила Сельма Лагерлёф
В знак признательности высокого идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, которые характеризуют её произведения

Пофилософствовали? Тогда можно отдохнуть с книгой «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Сказочная повесть, которая изначально задумывалась как увлекательное пособие по географии Швеции. Нильс Хольгерссон превращается в карлика и отправляется в Лапландию, по пути узнавая о своей стране много нового.

Где найти: ЛитРес, Лабиринт, Читай-город

В 1910 году премию получил Пауль Хейзе
Как дань уважения непревзойденному мастерству наполненному идеализмом, которое он демонстрировал на протяжении своей долгого и продуктивного творческого пути в качестве лирического поэта, драматурга, романиста и автора всемирно известных новелл

Завершает наш список Пауль Хейзе, который (по отзывам) пишет с ноткой мистики. Для знакомства я предлагаю взять новеллу «Прекрасная Абигайль». Влюбленный офицер приезжает в город, чтобы снова встретить девушку холодным сердцем. К тому моменту у нее умирает муж и кажется, что все возможно... но!

Для удобства выношу полный список авторов и книг:

Будете что-нибудь читать? Или уже знакомы с авторами?