Радиостанция «Говорит Москва» рассказала, что согласно исследованию, проведенному экспертами «Авито», сегодня большая часть молодежи копит на путешествия и лишь единицы на собственное жилье.
Опросив 10 000 россиян в возрасте от 18 до 34 лет, эксперты получили следующие данные:
- 57% откладывает средства на путешествия,
- 30% на новую одежду, обувь и украшения
- 24% на гаджеты
- 21% на развлечения
- 20 % на образование
Некоторые молодые люди откладывают на покупку автомобиля или жилья, а также на ремонт или свадьбу. Но их количество незначительно и не указано в процентах.
С чем связано такой выбор молодежи объяснила доцент кафедры социологии, психологии управления и истории #ГУУ Светлана Гришаева.
Тот факт, что большинство молодых людей копит на путешествия, а не на материальные вещи, легко объясним с точки зрения психологии.
Во-первых, одна из базовых ценностей молодого поколения – это инвестиции в себя. А путешествия – один из достаточно значимых способов приобрести новые знания, знакомства, контакты.
Во-вторых, неспроста современную экономику называют экономикой впечатлений. Мы покупаем не товар, а эмоцию, образ, состояние. Другими словами, для молодого поколения являются важным впечатления, чувства и то новое, что можно увидеть, почувствовать, ощутить. И все это им дают путешествия.
В-третьих, путешествия дают привлекательную визуальную картинку, в отличии от тех ситуаций, когда мы про что-то читаем или изучаем. В путешествии ты получаешь определенные знания о новых территориях, знакомишься с памятниками архитектуры и культуры, но при этом все это приносит тебе удовольствие и оставляет красочные кадры на память.
Кроме того, для современных молодых людей более важно жить «здесь и сейчас», а не предаваться воспоминаниям или строить планы на отдаленное будущее. В том числе и поэтому стратегия накопления не является для них доминирующей.
Тому, что меньше трети опрошенных ориентировано на покупку новых вещей, тоже есть объяснение. Одной из значимых для современной молодежи ценностей является осознанное отношение к окружающей среде. Это выражается как во внешних атрибутах, например, натуральных цветах и материалах одежды, как отсылке к живой природе, так и в модных стандартах, таких как минимализм, переработка вещей, отказ от неэкологичных брендов, увлечение винтажной одеждой и вещами из second hand магазинов.
Почему не готовы вкладывать в недвижимость?
Потому что сегодня превалируют шеринговая психология и шеринговое потребление. То есть, молодые люди предпочитают не покупать, а брать напрокат и арендовать те или иные товары и услуги, потому что это дает мобильность и возможность не привязывать себя к определенному месту, работе, вещам. Поэтому вкладывать большие средства в недвижимость, а значит терять свою независимость от мест и обстоятельств, они не готовы.
Светлана Алексеевна все по полочкам разложила, тут уж ни прибавить, ни убавить.
Кстати, по данным портала SuperJob выпускники Государственного университета управления в сфере экономики и финансов получают в среднем 100 тыс. рублей в месяц. Как раз идет приемная кампания и можно подать документы. А если до учебы далеко добираться, то еще и общежитие получить, отложив сэкономленные средства на путешествия.
Читай статью о поступлении и присоединяйся к команде первого управленческого!
#ГосударственныйУниверситетУправления #ПервыйУправленческий