Найти тему

12 способов есть овощи на завтрак: как научить себя потреблять больше овощей?

Все мы знаем, как полезны овощи, и что нужно стремиться есть их как можно чаще. Диетологи рекомендуют потреблять около 400г овощей в сутки, но большинство из нас не дотягивают до этого объема. Один из способов увеличить потребление овощей – есть их на завтрак.

Но на ум приходит всего пара блюд – омлет со шпинатом или тушеная капуста. Но ведь каждый день есть эти блюда невозможно! Давайте подумаем, как расширить рацион завтраков за счет овощных компонентов, и при этом сделать их вкусными и полезными.

Какие овощи есть?

Конечно, в идеале это должны быть свежие овощи, так как именно они сохраняют всю пользу – витамины, минералы, биологические активные вещества. Но вполне можно есть и термически обработанные блюда – тушеные, отварные овощи, паровые или даже гриль, поджаренные на небольшом количестве растительного масла.

Могут пригодиться и консервированные продукты – кукуруза, различные варианты фасоли (в соусе или без), зеленый горошек, маринованные огурцы ил помидоры, перцы, квашеная капуста – все это может разнообразить ваш завтрак. Даже если овощи составляют только часть трапезы – это уже отличный вклад в общее здоровье.

Овощи дополнят блюда из круп, мясные, рыбные, некоторые молочные продукты. Итак, что можно приготовить на завтрак, используя разные виды овощей и трав, огородной зелени? Вот 12 идей, чтобы вы могли начать расширять палитру вкусов.

1. Омлет: неоспоримая классика.

Один из самых простых способов добавить овощи в свой завтрак - это сделать с ними омлет. Это также невероятный способ минимизировать количество пищевых отходов, используя оставшиеся приготовленные овощи или сырые, которые лежат в вашем холодильнике с прошлого ужина или обеда.

Некоторые из самых популярных овощей, с которыми делают омлеты - это помидоры черри или ломтики обычных томатов, приготовленная спаржа, сладкий перец и шпинат. Можно сделать омлет с сыром и зеленью, луком-пореем. Если же вы приверженец традиционной яичницы или омлета, подайте ее на листе салата с парой ломтиков огурца на закуску.

-2

2. Нарезанный салат

Самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку прямо с утра, состоит из огурца, помидоров и болгарского перца. Чтобы добавить пользы и вкуса, можно сбрызнуть овощи лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Так будут максимально усваиваться жирорастворимые витамины (за счет растительного масла) и аскорбиновая кислота и железо (за счет лимонного сока).

Если времени больше, можно приготовить салат из свежих овощей с обычным или козьим сыром, консервированными оливками и залить его натуральным несладким йогуртом. Такой салат отлично сочетается с цельнозерновыми тостами, кусочком яйца или ломтиком курицы. Но даже простая сосиска или колбаса станет полезнее в таком сочетании.

3. Завтрак Буррито

Сегодня в наших магазинах можно купить практически любые продукты, в том числе и традиционной кухни других стран. Например, лепешки для приготовления буррито. Они бывают нескольких типов – с цельнозерновой муки или обычной. Внешне похожи на тонкий лаваш, но лепешка более «резиновая».

Заверните внутрь лепешки кусочек омлета или тофу, а также добавьте фасоль и обжаренный лук и сладкий перец. Есть и другие варианты начинки, например, кусок отварной куриной грудки, пара ложек натурального йогурта без сахара, свежие огурцы, помидоры и зелень. После такого завтрака вы получите заряд бодрости и сил до самого обеда.

-3

4. Смузи

Овощи, такие как шпинат, обычная капуста и цветная капуста, брюсельская, брокколи, прекрасно сочетаются в смузи. Не менее популярны в составе смузи шпинат, руккола, тыква, морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Их смешивают с несладким питьевым йогуртом, маложирными сливками, соками, питьевой водой и даже молоком. Рецептов очень много, можно выбрать по вкусу.

5. Необычный парфе

Традиционный парфе – это десерт из сливок с сахаром и ванилью, но нередко в него добавляют фрукты или ягоды. А как насчет пикантного лосося и овощей? Смешайте простой греческий йогурт со взбитыми сливками. Затем слой смеси из греческого йогурта со сливками смешайте с нарезанным салатом и запеченым или отварным лососем. Вы получите высокобелковый, низкоуглеводный завтрак с лососем и сливочным сыром. Можно добавить кусочки помидора ил огурца вместо листьев салата.

6. Средиземноморский завтрак в пите

Пита - это традиционная круглая булка из пресного теста, в том числе с цельнозерновой мукой. Внешне она похожа на наш толстый, круглый лаваш. Наполните цельнозерновую питу хумусом (пюре из нута), нарезанным вкрутую яйцом, нарезанными огурцами, помидорами, редиской и кусочком сыра. Так у вас получится завтрак в средиземноморском стиле, который удовлетворит вас в течение всего напряженного утра.

-4

7. Пицца на завтрак

Приготовьте простую пиццу на завтрак из половинки цельнозерновой питы, лепешки для буррито или традиционного лаваша. Добавьте кусочки курицы, нарезанные кружочками помидоры, частично обезжиренный сыр моцарелла и другие овощи, такие как сладкий перец, грибы или брокколи.

8. Тофу: вегетарианская пища

Сырой тофу вместе с различными овощами, такими как капуста, шпинат, лук и перец можно обжарить в столовой ложке оливкового масла. Можно добавить дольки помидора, много зелени и подать смесь на листе салата. Дополнить блюдо можно кусочками огурца, кукурузой или горошком.

9. Овощные и сырные блины

Сделайте партию блинов за несколько дней и храните их в алюминиевой фольге в холодильнике. Положите блинчик на плоскую поверхность и намажьте его сыром рикотта и обжаренными цуккини, кусочками тыквы или свеклы, можно положить внутрь блинчика тушеную капусту и яичницу с овощами.

10. Салат для завтрака

Нарежьте большую миску шпината с огурцами и помидорами, кусочками перца, отварной брокколи или цветной капустой. Обсыпайте это семенами подсолнечника или кунжутом, грецкими орехами или миндалем, и сбрызните смесь простым бальзамическим уксусом или вашей любимой заправкой.

-5

11. Овощная овсянка

Проявите творческий подход к утренней миске овсянки (но варите ее на воде и без сахара), добавив в нее любимые овощи. Можно нарезать грибы, лук, цуккини и помидоры и размешать их в разогревающейся миске. Посыпьте кашу ароматным сыром, например, острым перцем или пармезаном, и перемешайте. Вместо овсянки можно взять полбу, гречку или перловую крупу.

12. Вафли с цуккини или тыквой

Выберите легкий рецепт вафель, используя молоко с низким содержанием жира и цельнозерновую мучную муку, и добавьте в тесто смолотый в пюре цуккини или тыкву. В результате получается вкусный, наполненный овощами вариант завтрака, который придется по вкусу всем.

Еда
6,23 млн интересуются