Найти тему
На завалинке

Тот, кто будет бороться. Рассказ

Я ехала в автобусе вместе со своим айтишным другом и нервно вертела в руках телефон. Пока Сашка что-то тараторил о новых способах программирования, я отрешённо смотрела в окно.

«Он женится», — вдруг произнесла я вслух и невпопад.

— Кто? — Саша запнулся, не сразу понял, о чём и о ком речь. — Кто женится?

— Игорь. Он только что написал эсэмэску. — Я протянула ему свой телефон, на экране которого было написано: «Извини. У меня свадьба через месяц».

— Так быстро? — только и нашёл что сказать Саша. — Прошло всего пару недель, как вы расстались.

— Да, — подтвердила я, глотая слезы обиды. — Так быстро...

Мой роман с Игорем начался с его приходом к нам в компанию. Я работала оператором ПК на оптовых складах и кавалеров из моего окружения было хоть отбавляй. Мне не составляло труда покорить сердце любого коллеги мужского пола. Кто из них был сильнее духом — пытался ухаживать, кто послабее — тихо завидовал.

Несмотря на такое количество ухажёров, серьёзных отношений ни с кем не было. Я твёрдо придерживалась правила, что служебные романы только мешают. И не доводила флирт до постели. Именно поэтому мужчины в глаза нередко называли меня весёлой и остроумной, а за моей спиной — недоступной и надменной.

Потом появился Игорь. В тот день была моя смена. Сорока на хвосте принесла, что один из коллег-«доброжелателей» предупредил его на мой счёт:

— Поаккуратнее с той девушкой, которая будет оформлять тебе документы.

— А что с ней такое? — спросил у него Игорь с недоумением.

— Узнаешь. Вокруг неё всегда вьётся куча мужиков. Но эту крепость может взять или кто-то очень богатый, или слишком уверенный в себе. Простого смертного ждёт разочарование. Так что держись подальше от этой фурии. Или она разобьёт тебе сердце, как и остальным.

— Что ещё за великая цаца? Неужели мне придётся работать с ведьмой, которая возомнила о себе, что она — центр притяжения?

— Я тебя предупредил, а дальше как знаешь, — произнёс коллега.

В операторской были только мы с Сашкой — моим коллегой-айтишником и по совместительству приятелем. Саша сидел за компьютером, а я как раз приготовила две чашки кофе для нас обоих. Вдруг открылась дверь и на пороге появился Игорь.

— Саш, кофе стынет, давай хоть пять минут перерыв сделаем, сколько можно уже? — попросила я Сашку.

— Сейчас, подожди, я этим тупым админам напишу, и сразу идём, — ответил он мне в тысячный раз, с увлечением продолжая барабанить по клавиатуре.

Саша сочинял каверзное письмо системным администраторам одного из магазинов. Очевидно, ему очень нравилось сие занятие, он чувствовал творческий порыв и вдохновение и хотел завершить свой опус, пока муза его не покинула.

— Здравствуйте, вы к кому? — Я посмотрела на вошедшего парня.

— Мне нужно сделать кое-какие документы, — ответил он сухо.

— Овощной склад или «стеллажка»? — уточнил у него Сашка.

— Овощной, — торопливо отрапортовал парень и помахал бумажками.

— Это к тебе, — радостно сказал мне Саша и уткнулся в компьютер. — Кофе отменяется.

— Посмотрим. Я справлюсь быстрее, чем ты допишешь свою гневную поэму, — пообещала я ему и повернулась к парню: — Давайте свои накладные. Вы у нас новенький?

— Да, сегодня уже третий день работаю, — признался он и несколько смущённо улыбнулся: — Меня Игорь зовут.

Парень был спокойным и уравновешенным. Может, кто-то назвал бы его слишком флегматичным, но мне нравились именно такие мужчины. Да, они не умеют пылко и страстно ухаживать, не способны на необдуманные поступки во имя великой любви. Но зато не принимают поспешных решений, не изменяют жёнам, не бросаются словами и ценят то, что имеют.

Я тоже приветливо улыбнулась, и Игорь заметно осмелел.

— А что такого ужасного сделали админы? — поинтересовался он у Саши.

— Отправили нам возврат, десять тонн консервы. Они что, решили, что мы речной порт? Откуда у нас столько кильки? — и Саша хихикнул себе под нос.

— Ну, напиши им, что оприходуешь накладную и оплачивать возврат будут ещё их внуки. Тогда, думаю, в следующий раз они более внимательно будут заполнять документы, — посоветовал Игорь.

— Откуда ты это знаешь? — Саша бросил изумлённый взгляд из-за компьютера.

— Меня перевели из одного из ваших магазинов. Я был там оператором.

— О, так нам есть, о чём поговорить, — обрадовалась я. — Выпьем кофе?

— С удовольствием, — сказал Игорь и взглянул на часы: — Хотя, может, лучше в кафе? Сейчас же обеденный перерыв.

Я без всякого зазрения совести бросила Сашку в офисе и пошла с Игорем обедать.

Поскольку сплетни в офисе распространяются быстро, через короткий промежуток времени всем стало известно, что мы вместе. Последним об этом узнал Саша. Я заметила, что он стал посматривать на меня как-то странно.

— Ты что, встречаешься с Игорем? — не выдержал он в конце концов.

— Да, — кивнула я. — А что тут такого?

— Ничего. — Он нахмурил брови. — Но я не отступлюсь, так и знай!

Я тогда только рассмеялась. Сочла его слова не более чем шуткой. Ведь Сашка — мой друг. И у нас с ним не может быть отношений. Я была полностью поглощена романом с Игорем. Он был моей тихой гаванью. С ним я ощущала себя слабой и беспомощной, словом, настоящей женщиной. Ему одному доверяла тайны своего сердца. А Игорь на работе чувствовал себя неловко. Даже не потому, что все знали о нашей связи, а потому, что его окружала масса соперников. Хоть я и твердила ему, что мне никто, кроме него, не нужен, он все опасался, что наступит день, когда меня уведут у него из-под носа.

Как-то, когда в выходной день мы проводили время дома у Игоря, он обнял меня за плечи и шепнул на ушко:

— Я знал, что когда-нибудь мы встретимся. Не могу объяснить, но, когда я увидел тебя, показалось, что знаю тебя давно, и наконец-то мы познакомились.

Я была растрогана этими словами. Они проникли глубоко в душу, но не потому, что это был красивый набор слов, а потому, что я чувствовала то же самое. Среди большого количества безликих мужчин я искала именно его. И вот сейчас мы вместе. Казалось, счастье будет вечным...

Но со временем я стала замечать, что Игорь меня сторонится. Думала, только на работе, из-за повышенного внимания коллег к нашему служебному роману. Но постепенно он начал избегать меня и во внерабочее время. Наши свидания стали редкими. Я не люблю ходить вокруг да около, поэтому спросила его прямо:

— Что вообще происходит?

Но Игорь ничего не прояснил, только ещё больше напустил тумана:

— Я не понимаю, как сумел завоевать тебя. Ты такая красивая, а я такой... такой обычный. До сих пор не верю, что ты моя.

Я в который раз принялась убеждать его, что он — лучший и единственный...

Спустя время начальство приняло решение переносить склады в пригород, а заодно и офис в другое помещение. Когда суматоха и аврал — не до любви. Поэтому мы с Игорем не виделись больше двух недель. Но была одна отличная новость — на новом месте мы с Игорем будем постоянно находиться в одном кабинете.

Однако, как оказалось, меня ждал неприятный сюрприз — Игорь внезапно уволился. Сказал, что ему предложили работу с большим окладом. И… пропал из поля зрения. Я по-прежнему работала в офисе со своим другом Сашкой. Он подставил мне плечо и утешал как мог.

Я переживала, не знала, что с Игорем. Разлюбил? Встретил другую? Две недели спустя решилась ему позвонить. Я как раз ехала с Сашей на выставку IT-технологий и на остановке, пока мы ждали автобус, набрала номер Игоря. Он ответил.

— Как ты? — спросила я его.

— Спасибо, нормально. А ты?

— Не очень... Я скучаю по тебе. — Я кусала губы, чтобы не заплакать. — Можешь объяснить, что случилось?

— Понимаешь... я смотрел на всех мужчин, которые тебя окружают. Их много... Они все от тебя без ума. Не знаю... Я бы не смог удержать тебя.

— Я была с тобой. Только с тобой, Игорь! Мне не нужен был никто другой, я же говорила, — запротестовала я.

— Не смог бы. И... ещё кое-что... я не могу этого сказать... прости... сейчас напишу эсэмэску, — и он поспешно отключился.

Сашка рассказывал о выставке, как долго он ждал её и что очень рад, что я смогу оценить всю эту мощь. Мы сели в автобус, и телефон пискнул, извещая о сообщении: «Извини. У меня свадьба через месяц».

В социальной сети на странице у Игоря появилась фотография его невесты. Потом он выложил их свадебные фото. Мысленно я пожелала им счастья и закрыла страницу.

...Мы случайно столкнулись с Игорем на улице через пять лет. Он очень изменился. Поправился, немного облысел.

— Как ты? — произнесла я глупо и вспомнила, что уже задавала этот вопрос.

— Спасибо, нормально, — ответил он, как тогда по телефону. — У меня дочь. Строю дом. Работаю. А с женой развёлся.

— Развод — это печально, — сказала я. — И что думаешь делать дальше?

— Не представляю, — ответил он. — Все в одночасье рухнуло. Потеряло смысл. И дом теперь не нужен, зачем он мне одному? И работа не в радость, и деньги...

— Не грусти, — подбодрила я его. — Встретишь ещё свою судьбу, и вместе будете жить в твоём большом доме.

— Ты — моя судьба, — вдруг сказал Игорь, глядя мне прямо в глаза. — И не было дня, чтобы я не жалел, что упустил тебя. Я испугался, что не достоин тебя. У тебя же были кавалеры получше и побогаче.

— О чём ты говоришь? — изумилась я. — Какие кавалеры? У меня был только ты! Я любила тебя! А ты меня предал.

— Знаю, прости. И женился я, чтобы не вспоминать тебя. Думал, будет легче. Но не помогло.

— Мне очень жаль, что у тебя все так сложилось, — вздохнула я. — Но ты — не моя судьба. Мужчина, который любит, будет бороться, а не спасует перед трудностями, которых даже не было.

По дороге домой я поняла, что мне уже не больно. Я часто представляла себе эту встречу. Что скажу ему, как утолю жажду мести, солгав, что давно в браке и у меня прекрасные дети. Но сейчас во всем этом не было смысла. Хорошо, что в моей жизни есть тот, кто не отступился и стал за меня бороться...

Чужие вещи. Рассказ
Деревенские горожане5 июля 2023
Слежка. Рассказ
Деревенские горожане5 июля 2023
Предательство. Рассказ
Деревенские горожане5 июля 2023