Лично для меня сухие дрожи намного удобнее свежих. Их проще отмерять, они никогда не подводят (при условии качества и правильного использования), у них большой срок годности, их можно купить практически в каждом продуктовом магазине.
Я не говорю, что свежие дрожжи плохие, просто у меня возникали с ними сложности, ведь они очень чувствительны к условиям хранения, а не во всех магазинах эти условия соблюдаются. И бывает, что покупаешь, вроде бы свежие дрожжи, а они уже утратили часть своих свойств, пока лежали на складе или на полке магазина.
Поэтому я предпочитаю сухие дрожжи и работаю с ними уже не первый десяток лет.
Сегодня расскажу, какие ошибки не стоит допускать, чтобы дрожжи хорошо поднимали тесто, и выпечка получалась пышной, мягкой, вкусной.
1. Не храните вскрытую упаковку
Упаковки сухих дрожжей имеют разный вес, и даже самую маленькую упаковку не всегда удается использовать сразу, если рецепт предполагает небольшое количество дрожжей.
Многие совершают ошибку — убирают начатую пачку, а через некоторая время, используя такие дрожжи, удивляются, что тесто не поднялось.
Нет, хранить сухие дрожжи после вскрытия можно! Но не в открытом пакетике, который, даже при сворачивании краев уже не обеспечивает герметичность.
Я всегда пересыпаю остаток сухих дрожжей в баночку, заворачиваю плотно крышку и убираю ее в холодильник. Там, в герметичности, темноте и прохладе сухие дрожжи пролежат некоторое время без потери своих свойств. И все же — даже в таких условия хранить их долго не стоит, максимум — недели две.
Замораживать сухие дрожжи тоже можно, но желательно только 1 раз.
2. Не используйте горячие жидкости
При замешивании теста на дрожжах, их рекомендуется добавлять в теплую жидкость (будь то молоко, вода или что-то еще). Теплая, это значит — комнатной температуры или чуть выше. Но ни в коем случае не горячая.
Дрожжи погибают, если соприкасаются с жидкостью, температурой от 50 градусов и выше. Поэтому, горячее— не значит лучше.
3. Не добавляйте дрожжи одновременно с солью
Речь идет именно об одновременном смешивании дрожжей и соли. Соль снижает активность дрожжей и препятствует хорошему брожению.
Сначала нужно развести дрожжи в жидкости, активировать их, потом уже можно добавлять соль.
4. Соблюдайте пропорции
Дрожжи в дрожжевом тесте являются одним из ключевых компонентов, что, собственно, логично. Но некоторые кладут дрожжи так сказать «на глазок», а потом не понимают, почему тесто плохо поднимается, или наоборот, быстро перекисает и обретает неприятный запах.
В дрожжевом тесте необходимо соблюдать точные пропорции. Поэтому тем, кто всерьез увлечен домашней выпечкой, всегда рекомендую приобрести кухонные весы. Сегодня имеется огромный выбор весов на любой карман. Они измеряют вес с точностью до 1 грамма, поэтому отмерить 3 или 5 грамм дрожжей будет несложно.
В заключение, хочу сказать, что замесить отличное тесто на сухи дрожжах – это очень просто. Главное – соблюдать правильные пропорции и последовательность добавления ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и готовить новую выпечку – это всегда интересно и вкусно!
Надеюсь, информация была полезной!