Когда Зоя уложила сынишку, она приготовила постель, отнесла в ванную ведро нагретой воды, чтобы помыться перед сном, сказала Петру, что все готово. Он отложил газету, пошел в ванную, долго плескался там, после него Зоя отнесла еще кастрюлю горячей воды и помылась сама. В их домах не было горячей воды, хотя зимой отопление было, и некоторые приспособились брать горячую воду из батарей, но летом батареи были холодными, поэтому воду грели на плите или на электрических плитках.
Она легла рядом с Петром, ждавшим ее, и сразу оказалась в его объятиях.
Зоя спросила его:
- Петя, ты сегодня сказал, что боишься меня оставлять одну. Ты это о чем?
Петр вздохнул:
- Поеду я, Зоя, на целину. Буду распахивать землю, сеять хлеб. Шахта, конечно, хорошо, то есть платят хорошо, но тесно мне там, душно, ни простора тебе, ни воздуха! Поэтому и деньги большие платят.
- А мы с Колей? Мы тут останемся?
Петр поднялся с кровати, пошел по комнате.
- Понимаешь, Зоя, там пока нету ничего. Ну там, на целине. Мужики говорили, что весной только начинают завозить туда людей, технику. А там голая степь. Где вы там будете жить? В палатке?
- А где будут жить все? – спросила Зоя.
- Ну, если приедут мужики, то и в палатках можно, а к зиме что-то построят... А на следующую весну и вы приедете. Согласна?
Зоя молчала. Она понимала, что с ребенком ехать нельзя. Здесь и то с ним трудно было, так тут и квартиру снять можно, и общежитие было, да и вообще – магазины, улицы... А там? Но и оставаться здесь без него – зачем уехали из родных мест, от родителей?
- Петя, может, мне тогда с Колей к маме поехать?
- Нечего тебе там делать. Работать на ферму пойдешь? Или в поле? На почте уже другая начальница. Или дома сидеть будешь? А жить на материну пенсию? Когда это я смогу переслать что-то. Нет, Зоенька, я решил, что ты останешься тут. Здесь и Николай с Наташкой, если что – помогут. И работа тут у тебя, и садик у Кольки. А через год я заберу вас.
Зоя молчала. Николай с женой не очень любили общаться с ними. Когда Петр с семьей перешел в общежитие и в первый выходной пришли к ним в гости, Наталья встретила их не очень ласково:
- Тараканов не принесли? Там, в этом общежитии, их, говорят, тьма тьмущая!
Зоя нерешительно остановилась в прихожей, а Николай неуверенно проговорил:
- Да проходите, какие там тараканы, Наташа? Раздевайтесь!
Петр достал из кармана бутылку водки, Зоя принесла в кухню и положила на стол свертки с колбасой, сыром, конфетами. Наталья проговорила:
- Ну зачем ты? У нас все есть. А конфеты есть некому, мне нельзя, а Николай не очень любит их. Это у вас, ребенок...
Больше они не ходили в гости к Николаю. Позвали их на новоселье, когда получили квартиру. Наталья обошла комнаты, кухню, отметила, что их квартира лучше:
- Нет, у меня все-таки уютнее. И тюль на окна я привозила из Донецка – здесь приличной не купишь.
Зоя смолчала на это, а Петр сказал, что теперь они купят радиолу и пластинки. А на стены купят настоящие ковры.
В письмах мать спрашивала, встречаются ли они, Петр всегда писал, что встречаются, не желая расстраивать мать.
Зоя молчала. Петр принял это как несогласие с ним.
- Ну ты пойми, - продолжил он, - как ты там с Колькой? Маленький он еще.
- Я понимаю, Петя, - тихо сказала Зоя. – Но я думала, что мы всегда будем вместе.
- А мы и будем вместе. Только я обустроюсь там, и сразу вы приедете. Или я за вами приеду. Короче, хватит об этом! Давай спать – завтра на работу.
Он быстро уснул, а Зоя долго не могла сомкнуть глаз. Ну почему его все время тянет куда-то? Что-то его не устраивает в жизни, чего хочет найти – сам не знает.
... Василий умер в конце августа, в больнице. Он лежал неделю, Ольга ездила к нему через день, оставляя Аленку с матерью Жени, хотя та не очень любила это. В этот день Ольга приехала как обычно с утренним автобусом и сначала пошла на базар, потому что в больницу пускали только после обхода врачей.
Войдя в палату, где лежал Василий, она увидела, что его кровать пустая. Ольга остановилась в недоумении, не предполагая самого страшного. Да, Василий чувствовал себя неважно, но разговаривал всегда с нею, спрашивал, как Аленка, что нового в селе...
- А где? – спросила Ольга у лежавшего мужчины, кивнув на пустую кровать. – увезли на процедуру какую-то?
Мужчина пожал плечами:
- Ночью увезли куда-то, плохо ему стало.
Ольга вышла в коридор, остановила идущую медсестру:
- Девушка, а куда увезли из этой палаты Сиденко Василия?
Медсестра остановилась, с удивлением спросила:
- А вам разве не сообщили?
- Да нет же! Я зашла, а его нету. Мужчина сказал, что ночью его увезли...
И вдруг она поняла! По лицу медсестры, по ее вопросу она поняла: случилось страшное! Она закачала головой, закрыла рот рукой. Медсестра взяла ее под руку, усадила на диванчик у стены, принесла стакан воды и мензурку с успокоительным. Ольга плакала навзрыд: почему она не приехала вчера? Ведь чувствовала, что надо ехать, но решила, что через день будет нормально. И вот теперь – опоздала!
- Когда он?..
- Ночью. У него случился приступ, из которого его не смогли вывести. Я позову врача, нужно оформить документы.
Медсестра ушла, а Ольга снова залилась слезами. Вот и ушел Вася. Ушел к дочке. Оставили ее одну.
- Нет, - спохватилась она – не одну! Есть Аленка, смысл ее жизни.