Найти в Дзене

Люди добрые. Глава 2

Начало, первая глава

— А у тебя разве дома нет своих яблок? — простодушно удивилась Нора.

Ответная усмешка паренька была довольно горькой.

— У меня и дома-то нет, — сказал он.

Нора осторожно приблизилась к нему. У них с бабушкой редко бывали гости, и поэтому девочка во все глаза разглядывала незнакомца, который казался ей совсем взрослым, почти «дяденькой». Тогда она и увидела у него на руке эту рану. Она была еще совсем свежей, еле-еле успела затянуться.

— Ой, кто тебе всю руку разрезал?! — вскрикнула Нора.

На глазах у нее появились слезы. Она уже хорошо знала, как больно бывает, если порежешься или обожжешься. Но все ее детские травмы не шли в сравнение с тем, что, как ей казалось, должен был чувствовать этот мальчик.

Он не ответил на вопрос Норы, потянулся еще за одним яблоком.

— Тебе очень больно? — с глубоким сочувствием спросила девочка, — Как тебя зовут?

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Гость ответил, что зовут его Гришкой, рука уже не болит, буркнул: «Спасибо за яблоки». И перемахнул через забор, только его и видели.

В тот же день Нора рассказала про мальчика бабушке. Та сразу поняла, о ком идет речь.

— Бедный, он, бедный, — Мария Сергеевна покачала головой, — Редко кому выпадает такая несчастная судьба…

— А что случилось, бабушка? — заинтересовалась Нора.

— Ты же знаешь, сколько вокруг сгоревших домов…

Девочка кивнула. Их дача была собственно, деревенским домом. Просто они жили тут лишь летом, а осенью уезжали в город. Деревня нищала, многие здесь спивались. Пожары, которые случались несколько раз в год, уносили жизни подвыпивших хозяев ветхих деревянных домов.

— Вот и у этого Гриши родители, будучи под градусом, погибли. Мальчику удалось выбраться, но шрам глубокий, видимо, останется навсегда. И другой родни у него нет. Имеется тетка по отцу, но она отказалась брать племянника к себе в город. До конца лета за Гришей будет присматривать соседка. Ну, как присматривать. Ночует он под крышей ее дома, чем-то там она его кормит. Но в принципе подросток этот никому не нужен, в скором времени его заберут в детский дом.

У Норы сжалось сердце. Значит, Гриша – круглый сирота, как и она сама. С тех пор ей хотелось сделать что-то доброе для нового знакомого. Увидев его, она стала подзывать мальчика, угощала его пирожками или крупными сладкими сливами. Мария Сергеевна тоже время от времени приглашала Гришу пообедать. Нора даже удивлялась, что бабушка так приветлива с мальчишкой. Девочка переживала и за руку Гриши, она считала, что мальчик только хорохорится, но на самом деле испытывает боль.

В свою очередь Гриша тоже стал помогать им по хозяйству. Починил крышу, поправил забор. Руки у него были золотые. В детский дом мальчика увезли в последних числах августа, и Нора долго скучала по своему другу, часто вспоминала его. На следующий год, когда бабушка снова привезла девочку на дачу, Нора попыталась узнать что-нибудь о Грише, но никто из соседей не мог ей рассказать о его судьбе.

Чужая жена. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
25 мая 2023

Девочке казалось, что глубокая рана на руке мальчика никогда не заживет, и боль будет мучить ее друга всю жизнь. Но сейчас, когда она смывала кровь и дезинфицировала порез, увидела, что от страшного ожога, полученного после пожара, остался лишь рубец, да и тот уже особо и не выделялся – слишком много времени прошло.

— Что-то случилось? — спросил Григорий, видя, что руки девушки замерли, — Вам не стало ли плохо при виде крови? Давайте я сам, а вы присядьте…

— Нет-нет, извините, — Нора встрепенулась и быстро закончила перевязку.

— Похоже, мы с вами одни тут остались. У вас ведь рабочий день закончен? Я подвезу вас до дома, согласны? — предложил мужчина.

— А вы сможете с такой раной вести машину? — спросила Нора, и только сейчас вспомнила, что не позвонила бабушке, не предупредила ее, что задерживается. А ведь старушка даже не сможет приготовить себе поесть.

Девушке было неловко садиться в большую красивую иномарку. У нее никогда не было машины, она добиралась, куда ей нужно было, на маршрутках, и очень редко – на такси. А эта машина словно плыла над землей, и дорога до дома показалась такой короткой!

— Нора, вы не хотели бы найти для себя другую работу? — поинтересовался Григорий, — Все-таки место очень неспокойное, не сегодня завтра что-то подобное может повториться. Видно, что вы девушка умная, интеллигентная, как вы вообще тут оказались?

Элеонора объяснила. Действительно, она не собиралась оставаться в клубе долго. Но пока учится — это выход. Потому что на одну стипендию и пенсию бабушки не проживешь. Девушка объяснила, что она — круглая сирота, поэтому старается побыстрее встать на ноги в материальном плане.

— Может быть, когда получу диплом, уедем мы с бабушкой в какой-нибудь небольшой поселок, или село. Продадим квартиру, купим домик. Мы обе так любим природу! Буду работать в деревенской школе, и там уже точно будет гораздо спокойнее...

Григорий о чем-то задумался.

— Дайте мне на размышление пару деньков, — сказал он, — Может быть, я смогу вам помочь с трудоустройством.

— Это было бы так хорошо! — в голосе Норы звучала чуть ли не мольба, — Я теперь, наверное, побоюсь приходить в этот клуб. Вдруг эта компания вернется, просто, чтобы отомстить? Вы их так отметелили… А вы, наверное, учились борьбе, или каким-нибудь боевым искусствам?

Григорий хмыкнул:

— Просто жизнь была нелегкая. Пришлось отстаивать себя. Теперь я знаю эту горькую науку. Если кто-то заподозрит тебя в слабости – сломают, и будут добивать. А потом у тебя такая жизнь настанет – в «шестерках», в подкаблучниках ходить будешь — не позавидуешь.

Дома Элеонору ждала бабушка, которая действительно была очень встревожена. Девушка быстро разогрела ужин, стала кормить старушку, но ни словом не обмолвилась о происшествии. Сказала, что всех официанток нынче задержали, клиенты до полночи отмечали какое-то событие, девочкам пришлось бегать с подносами туда-сюда.

Григорий просил на размышление время, но сам позвонил уже на следующий день.

— Элеонора, как вы смотрите на то, чтобы поработать в одном из моих офисов? У меня сеть агентств недвижимости, дел очень много. Будете приходить ежедневно, во второй половине дня, на несколько часов. Иногда потребуется выезжать на объект, но это редко. В основном придется находиться в офисе, работать с компьютером, в интернете. Вы владеете…

— Компьютером? Конечно. Но у вас, наверное, какие-то свои программы?

— Ничего, вы все быстро освоите. Зарплата…., — и Григорий назвал сумму, от которой Нора внутренне ахнула.

Позже она убедилась, что начальник хорошо платит всем своим сотрудникам. Если другие руководители начисляют минимальную сумму, если еще меньше поставишь — работник уйдет, то Григорий считает иначе. Нужно платить честно, тогда и специалисты будут заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не потерять свое место. А если человек придумал что-то, позволяющее улучшить работу, получить больше прибыли – Григорий платил ему очень хорошую премию. Но и лодырей начальник не терпел. Если видел, что кто-то пришел в офис, чтобы под шумок посидеть в интернете, попить кофе, потрепаться с коллегами – избавлялся от подобных сотрудников без колебаний.

Нора быстро освоилась на новом месте. Вокруг были профессионалы, которые помогли ей быстро овладеть нужными навыками. Учили разбираться даже в психологии клиентов, быстро находить общий язык с каждым. Нора чувствовала, что коллектив работает, как единый организм, все заинтересованы в том, чтобы добиться поставленных задач, и все безмерно уважают Григория Ивановича...

Отшельница. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
28 мая 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА