14 июня в международный прокат вышел долгожданный, но попавший в производственный ад, фильм «Флэш», посвященный одноименному супергерою. Картина вроде бы стала завершающей в текущей киновселенной DC, поскольку она по сути перезагружает ее. Несмотря на это, в декабре выйдет вторая часть «Аквамена», а в августе «ожидаемый всеми» «Синий жук». И либо эти персонажи вместе с актерами будут перенесены во вселенную, которую готовит Джеймс Ганн, либо я вообще ничего не понимаю. Хотя это типичная эмоция для зрителя киновселенной DC – то у нас битвы между богами и пафос с библейскими отсылками от Зака Снайдера, то натягивание клоунского костюма конкурентов из КВМ, то фильм «Флэш» - эдакий монстр Франкенштейна. Но, как и чудовище из романа Мэри Шелли, последняя картина DC не столь ужасна, как может показаться на первый взгляд. Правда, первые полчаса я бы с удовольствием вырезал – это просто парад отвратительного юмора и кринжа.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.
Но начнем по порядку.
Картину о спидстере из DC анонсировали еще в далеком 2014 году, причем сразу было понятно, что сюжет будет основан на лучшей и мегапопулярной сюжетной арке «Флэшпоинт». То есть я хочу сказать о том, что DC хотели заявить в их кинофраншизе мультивселенную сильно до даже первых слухов о марвеловском «Человеке-пауке: Нет пути домой». Несмотря на это, киноделы Warner Bros. умудрились выпустить фильм на 2 года позже конкурента, когда поезд с хайпом по мультивселенным стремительно уходит. Сказочные дол… «Почему это так важно?» - спросите вы. А потому, что это концептуально схожие картины и, естественно, у того, кто первый выпустит подобную л, будет больше шансов на успех.
Постоянные переносы, смены концепций, сценаристов и режиссеров сделали свое дело. Только постановщиков за 9 лет сменилось 5 штук, пока был не найден идеальный, как казалось студийным боссам, тандем из режиссера коммерчески успешных двух частей хоррора «Оно» Андреса Мускетти (никого не смутило, что у него всего 3 фильма в фильмографии, два из которых я указал) и сценаристки Кристины Ходсон, известной по работе над без преувеличения одним из худших фильмов DC «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и «Бэтгёрл», которую вообще постеснялись выпускать в прокат даже на стриминге. А тут еще главная звезда Эзра Миллер начал попадать в один скандал за другим. Что же могло пойти не так?
Пора уже рассказать о сюжете.
Проходит несколько лет после событий фильма «Лига справедливости», Барри Аллен все также борется с преступностью в обличье Флэша, параллельно пытаясь вытащить своего отца, обвиняемого в убийстве мамы Барри, из тюрьмы. Парень знает, что отец не виновен, но доказательств этому нет. Даже видеозапись из магазина, где во время убийства был Аллен старший, не может помочь, ведь на ней не видно его лица, поэтому новая апелляция ни к чему не приводит. В отчаянии Барри бежит куда глаза глядят, да еще с такой скоростью, что буквально разрывает пространство и время, попадая в книжный шкаф из «Интерстеллара», только выглядит он скорее, как видеомагнитофон – если Флэш бежит вперед, «видик» показывает ему картины будущего, а, если назад – прошлого. Естественно, Барри решает отправиться в прошлое, чтобы предотвратить гибель матери и, конечно, это приведет всю мультивселенную на край гибели.
Общие впечатления
А вот я даже не знаю, как их описать. Мне понравилась основная история, не думаю, что это заслуга сценаристки, просто у картины отличный первоисточник. И мотив Барри спасти по сути обоих родителей, думаю, может понять практически любой человек. Уж точно он обоснованнее повода, ставшего триггером к крушению мультивселенной в «Человеке-пауке: Нет пути домой» - ой меня не берут в колледж, пусть все забудут, что я Человек-паук.
Но какой же отвратительный юмор в фильме! Первый час зрителя постоянно заставляют смотреть на кривляния Эзры Миллера, слушать плоские шутки, часто ниже пояса. Причем, я не из снобов, я люблю «Американский пирог», «Южный парк» и т.п., НО в фильме достаточно драматическая история, которой абсолютно не идет такой юмор. Тем более ладно одна шутка, ну две, но нет сценаристку как будто прорвало фонтаном ужасающих юморесок, которыми она поливает зрителя с ног до головы. Вот тут я уже чувствую руку авторки «Хищных птиц». Умеет, могёт. Я даже готов меньше ругать графическую составляющую фильма, на которую все обратили внимание (и правда в некоторых сценах она просто ужасна), графику я готов был потерпеть, но вот кринж нет.
Так что давайте по пунктам. Плюсы и минусы.
Плюсы:
- Сюжет. Если выкинуть все ненужное, первую сцену с рушащимся зданием, ненужные шутки и ненужные камео, то сам по себе сюжет интересен. Да, перед нами снова путешествия во времени, а значит логикой тут пахнуть не будет. Создатели явно помимо «Флэшпоинта» опирались на франшизу «Назад в будущее» и картину «Эффект бабочки». Причем, эти фильмы не раз упоминаются в самом «Флэше». Концовка вообще меня растрогала, чуть ли не до слез, в ней как раз лучше всего видно влияние фильма с Эштоном Кучером.
- Майкл Китон. Харизматичен, великолепен, истинный Бэтмен. «Батя в здании», как говорится. Сразу видно, кто актер, а кто только делает вид. Самое смешное, что 30 с лишним лет назад перед выходом «Бэтмена» Тима Бёртона среди фанатов и критиков бытовало мнение, что у Китона точно не получится перевоплотиться в Темного рыцаря. Как Битлджюс может стать Бэтменом? А вот так, и в 71 год Бэтмен.
- Фановые камео. В фильме помимо крупных ролей различных персонажей DC? типа Бэтмена Майкла Китона и Супергерл, встречаются и небольшие камео самых различных мастей. Самое интересное, разумеется, перед финалом, когда по всем канонам драматургии мультивселенная трещит по швам и нам открываются различные параллельные миры, где можно увидеть не только Адама Уэста – первого исполнителя роли Бэтмена, супермена в исполнении Кристофера Рива, Супергерл - Хелен Слейтер и Супермена - Джорджа Ривза, но и НИКОЛАСА КЕЙДЖА в роли того же Супермена, дерущегося с гигантским инопланетным пауком. Тем, кто не знает, поясню – в конце 90-х Тим Бёртон должен был снимать новый перезапуск «Супермена», а роль главного героя исполнил бы Николас Кейдж. Собственно, существуют даже фото и видео примерки костюма актером. Так что приятно осознавать, что все-таки хоть в какой-то параллельной вселенной этот фильм вышел.
Минусы:
- Юмор. Практически ни одной годной шутки за весь фильм. Всё невпопад, с ужимками Эзры Миллера и плоскими попытками пошутить. Порой зрелище напоминало фильм «Кто подставил кролика Роджера», если бы его делали бесталанные создатели, а все шутки взяли из шоу «Бивиса и Батт-Хеда». Что еще больше удручает, когда фильм серьезен его даже приятно смотреть, но, к сожалению, этого времени не так много.
- Графика. Про нее не сказал только ленивый. Мне было как-то по проще, во-первых, фильм изначально задает настолько низкий уровень графики в первой же экшен-сцене, где Флэш спасает нарисованных младенцев из разрушающегося здания. При этом, нам сначала показывают настоящих младенцев в родильном отделении, а через пару кадров они летят вниз в виде графики уровня «Сына Маски» 2005 года.
Так что после этого мои глаза были промыты мылом и готовы ко всему.
- Эзра Миллер. Вот уж по кому в киновселенной DC я не буду точно скучать, так это по исполнителю роли Флэша. И даже не потому, что он плохой актер, актер он вполне средний, но «Флэша» откровенно завалил своими кривляньями в духе Джима Керри, если бы только у Джима напрочь отсутствовал талант. Кроме того, что устроил Миллер в реальной жизни – психотропные вещества, домогательства, пьяное вождение, проникновение в чужое жилище – и актера западное толерантное общество до сих пор не «отменило». А весь секрет в том, что несколько лет назад Эзра объявил себя небинарной личностью, и теперь ему кажется все можно. Просто вспомните, за что в свое время «отменили» актрису Джину Карано – за, может быть, не совсем толерантные высказывания в адрес BLM и ЛГБТ. А теперь сравните это с реальными преступлениями, совершенными Эзрой Миллером.
Итоги.
Неплохой сюжет, концовка вообще огонь, хотя бы не такая прилизанная, как в "Нет пути домой". Отвратиельный, кривляющийся Эзра Миллер и юмор ниже плинтуса. Попробую пересмотреть, когда выйдет в качестве (спойлер – скоро). Кому интересна каноничная арка «Флэшпоинт» советую мультфильм «Лига справедливости: Парадокс источника конфликта».
В общем, не так ужасно, как кажется первые 30 минут и, если их вырезать, то вполне смотрибельно - 7 из 10. Но с ними 0 из 10.
Делитесь в комментариях своим мнением о фильме, если смотрели, или вашими ожиданиями? Ставьте лайки, если вам понравилась статья. Всем удачи!:)