В развитии того или иного стиля или направления важно финансирование, ну и интерес публики. Иногда интерес компенсируется финансированием как в том же WKF, в котором правила, мягко говоря, на большого любителя и даже ценителя.
Но, кроме шотокана и иже с ним, киокушинкая и иже с ним, есть масса направлений и стилей карате, которые не могут похвастаться таким финансированием и продвижением.
Например, косики карате. Как по мне, стиль очень неплохой, но с небольшими перспективами.
Во-первых, повторимся, его не так финансируют.
Во-вторых, в мире уже знают о кудо и о Karate Сombat. С очень схожими для косики правилами.
А поговорить я хочу сейчас именно о Karate Сombat.
Хотя это не отдельный стиль, а промоушен, мне кажется, в скором времени, по нему будут готовить отдельно.
А может и нет.
Ваше мнение пишите в комментариях.
Karate Сombat - полноконтактные поединки между разными стилями карате, редко между кудо и корейскими стилями.
Идея Karate Сombat не нова.
Но Karate Сombat берёт подачей, долей экзотики и красивой картинкой.
Я как-то брал интервью у одного из российских участников турнира.
Бокс и борьба в помощь каратистам
Не секрет, что переходя в полноконтактные поединки, в тот кикбоксинг или в ММА, каратисты или ушуисты, кроме саньда проходят боксёрскую подготовку, а для участия в Karate Сombat ещё и школу борьбы, готовятся в залах ММА.
Сейчас уровень спортсменов вырос, а до этого, откровенно скажем, более уверенными выглядели не чистые каратисты, а кто параллельно дерётся или к кикбоксинге или в ММА.
Проблема WKF была в том, они не привыкли работать серийно и продолжать бой на земле. У киокушинкаевцев не хватало динамики, они постоянно прессовали, но им было тяжело «догнать соперника», вести бой на больших скоростях.
Недостаток Karate Сombat
Есть у промоушена один большой недостаток.
В К-1 из всех стилей карате дрались только киокушинкаевцами и ребята из смежных стилей. WKF игнорировала подготовку к таким турнирам, во времена пика промоушена, я имею ввиду.
В Karate Сombat обратная ситуация. Организаторы сконцетрировали внимание на стилях из WKF. Совсем забыв об остальном мире карате.
Были редкие бои с киокушинкаевцами и с кудо (это не карате, не надо путать, оно вышло из карате, но им не является).
Как-то не очень не те, не другие себя не показали. Дрались хорошо, но многие задались вопросом - по идее это их стихия, но доминирования над тем же шотоканом мы не увидели.
Причины?
Первая - мы вообще не можем собрать статистику, так как, повторюсь, киокушинкаевцы или кудоисты в Karate Сombat - редкость.
Вторая - перед боями все ситорюшники, шотокановцы проходят подготовку в боксёрских залах и в залах ММА.
Karate Сombat - разновидность ММА
Да. Это формат ММА со своим колоритом, но это не карате. Вернее, не классическое карате. Ну по понятным причинам, классическому карате там ничего не светит.
И опять рулит борьба?
В ММА важным является владение борьбой. Правда сейчас многие организаторы турниров всячески пытаются доминирование борцов снизить, например, урезают время для борьбы, дают больше очков при работе в стойке.
Нет, чистому борцу в Karate Сombat ничего не светит, в силу правил, но я видел как каратист с хорошей борьбой прямо разобрал на части соперника.
Но Karate Сombat - турнир, преимущественно ударников, так что одной борьбой ты ничего на этих турнирах не сделаешь.
ЗА что я люблю Karate Сombat
1. Экзотика. В ММА слишком всё стало унифицировано, хотя смешанные единоборства не перестают нас радовать разнообразием, в целом, организаторы заигрались запретами и «причёсыванием».
Если взять известные стили карате, будь то киокушин или шотокан, там всё стало очень односторонним, они замкнулись на самих себя, стало мало экспериментов, все держаться за свои места и ничего не хотят менять, пробовать что-то новое. Эти стили стали на любителя и на ценителя.
Karate Сombat - глоток свежего воздуха, в этом плане.
Бойцы представляют разные стили, их рисунок боя отличается от кикбоксинга и ММА.
2. Динамика. Стили, представленные в Karate Сombat и ринг не дают долго застаиваться или залёживаться. Бойцы вынуждены постоянно двигаться, да и стили, тот же шотокан или сито-рю предполагают большие скорости.
3. Красивая картинка. Опять же вопрос финансирования. Всё снято так, словно ты смотришь какое-то кино. Очень стильно и сочно.
Karate Сombat воскресило внимание мира к карате.
Будем откровенны, как раньше карате и восточные стили никому не интересны, а благодаря Karate Сombat даже представители ММА и бокса признали, что такое карате они смотрят с удовольствием.