В данном выпуске я расскажу Вам об основной ошибке, которую часто совершают начинающие виноградари.
Зачастую начинающие виноградари думают так – вначале нужно обрабатывать взрослые кусты винограда, которые приносят урожай, а молодые кустики пока подождут (или же производят их обработку по остаточному принципу).
Это и есть самой основной ошибкой начинающих виноградарей!
Дело в том, что молодые кусты винограда (до трёх лет) практически не имеют природного иммунитета против болезней.
Соответственно все молодые кусты до трёхлетнего возраста (и даже в школке) необходимо обрабатывать!
И причём данные кусты винограда нужно обрабатывать более тщательно (и чаще) даже чем даже взрослые кусты винограда.
И следить за данными кустами нужно более пристально чем за взрослыми кустами винограда.
У взрослых кустов винограда после трёх лет вырабатывается природный иммунитет, который зависит от генетических особенностей того или иного сорта (или гибридной формы) винограда.
Так же я хотел бы отметить, тот факт, что для обработки молодых кустов винограда мы можем применять более сильные препараты (тяжёлую артиллерию).
Вы зададите логичный вопрос – почему на молодых кустах винограда мы можем применять более сильные препараты?
А ответ довольно прост – это связано с тем, что мы не планируем получать урожай с данных кустов винограда, а также мы не будем употреблять листья этого винограда в пищу (например, делать долму из виноградных листьев).
Соответственно если мы не будем кушать плоды и листья, то нам необязательно придерживаться сроков ожидания препаратов, которыми мы будем производить обработку.
Для обработки молодых кустов я применяю следующие препараты – «Ридомил Голд», «Фалькон», «Свитч» и «Актара».
Данными препаратами мы можем делать три обработки – первая обработка по 3-5 листу, вторая обработка производится в период, когда основной виноградник зацветает и третья обработка производится в период, когда основной виноградник отцвёл.
А в целом за сезон молодые кусты винограда нужно обрабатывать гораздо чаще чем старые (до 7 обработок за сезон)
Между этими обработками делаем обязательный контроль состояния молодых кустов винограда (тщательно проверяем лозу и листья) и проверяем их на предмет наличия различного рода болезней.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях как, чем и когда Вы обрабатываете свои молодые кусты винограда?