112,9K подписчиков

Другая жизнь. Часть 10.

16K прочитали

Казалось, что Колькина мать совсем забыла о том, что у неё есть дети. Ольга совсем растворилась в своём горе, а если точнее, то растворяла его в алкоголе. Коля уже и забыл, когда видел мать трезвой.

- Горе- то какое, Колька! Забрали батьку твоего, посадили, лишили семью кормильца, как жить теперь?

Всем и каждому Ольга доказывала, что не от хорошей жизни мужики в магазин полезли.

Начало тут

- Довели, вот как есть довели, окаянные! Да разве же полез бы Ванька за просто так в этот магазин? Ребятишек полон дом, получку не дают, колхоз развалили, работаем задарма, а дети голодные да холодные, раздетые да разутые, забыли, как конфеты выглядят, да какие они на вкус! Он ведь, Ваньша- то, за детушек, за ребятишек переживал, вот ей-богу говорю! Изголодались, истосковались по еде- то путней!

В пол уха слушали бабы Ольгу, да посмеивались, мол как же, за едой он полез! За ребятишек переживал! Глотка луженая, да сам удержу не знает, только успевает шары свои бесстыжие заливать!

- Ольга, ты хоть Бога то не приплетай! А то мы слепые да глухие, не знаем, какую сладость он из магазина- то вынес! Так детей накормить хотел, что водку коробками выносил.

Казалось, что Колькина мать совсем забыла о том, что у неё есть дети. Ольга совсем растворилась в своём горе, а если точнее, то растворяла его в алкоголе. Коля уже и забыл, когда видел мать трезвой.

Совсем Коле туго стало. Раньше мать хоть какую-то еду готовила, да пила не так часто, а после того, как отца посадили, пила каждый день. Даже на работу ходить перестала.

Какая уж тут школа, какая учёба, какие пятёрки могут быть, когда с утра пораньше на ферме мальчишка пропадает, за мать работу работает. Домой приходит, когда в школе уже второй урок на исходе. А дома шалман, и дети голодные.

Печку затопить, воды принести, приготовить нехитрую еду. Хорошо хоть картохи в погребе много ещё, да муки немного есть.

Картошка, лук, да морковка- вот и суп готов. Не до изысков, лишь бы чем животы набить.

И лепёшки Коля научился жарить на сухой сковороде, и затерку готовить, и... Да много чего. Даже лапшу домашнюю пробовал делать. Съедобно конечно, но у мамки вкусная лапша получалась, тоненькая такая, жёлтая, вкусная, а у него, Кольши, разваливается, склизкая , толстая. Если сразу съесть, то ещё ничего, а как постоит немного, то кисель Киселём. Мутная, белая, словно молочная жижа с огромными кусками варёного теста.

Сестрёнка куксилась, морщилась, давилась этой лапшой аж до рвотного рефлекса.

- Коля, ты лучше с картошкой суп свари, я его весь- весь съедать буду. Или затерку на молоке сделай, только не вари эту лапшу противную! Не могу на неё смотреть, как подумаю, что в животе она у меня раскиснет, так страшно становится, вдруг лопну!

Коля смотрит на сестричку, и внутри у него всё сжимается, до того жалко девчонку становится! Пацаны молча едят, а эта- девчонка, неженка, что с неё взять?

А ведь права Янка. Противная эта лапша, в рот не лезет. Да и какая эта лапша? Мамка лапшу делала с яйцами и совсем без воды, а где яйца взять? Вот и получается, что смешает Коля муку, соль да воду, замесит, раскатает, да нарежет на толстые пласты, вот и вся лапша.

Затерку ели все. Она у Коли получалась вкусная, хоть и без сахара, а сластила. Как радовался мальчик своей смекалке да находчивости!

На ферму привозили сухое молоко для телят. Большие, бумажные мешки стояли дружными рядами и источали такой вкусный запах, что однажды Коля не выдержал, и украдкой попробовал его. Нет, ну а что такого? Поди не отравится! Телята ведь пьют его, и ничего, только чмокают от удовольствия, вылизывают ведерки досуха, а потом тычутся своими мордочками ему, Кольке, в руку, вроде как ещё просят.

Коля, напустив на себя строгий вид, строжился на телят, вроде как отчитывал их:

- Ну что ты, что ты, маленький? Не наелся? Терпи, брат, нельзя больше, а то живот заболит, раздует тебя от обжорства. Ну ничего, ничего, вот подрастешь маленько, буду кашу тебе в пойло добавлять, а пока нельзя, животик у тебя ещё слабенький.

На удивление, сухое молоко было вкусным. Конечно, не такое белое, как то, что для людей делают, по цвету на топлёное молоко похоже, но на вкус приятное, и пахнет вкусно.

Свернув кулёк из газеты, Коля зачерпнул пару горстей этого молока, и спрятал кулёк за пазуху, воровито оглядываясь, что никто не видел.

Сварил затерку на этом молоке. Пусть и без яйца, но всё равно, получилось вкусно.

Не жили Ромашкины, выживали.

В редкие минуты просветления Ольга гладила Кольку по голове, глотала горькие, обидные слезы, и приговаривала:

- какой ты у меня большой стал, Колюшка! Прости ты меня, сын! Непутевая я мать.

- Путевая, мамка, путевая! Ты только не пей больше! Мне в школу ходить надо, уроки учить, а то директорша грозилась в детский дом нас оформить! Да и председатель сказал, что если ты на работу ходить не станешь, то уволит тебя.

- Брошу, Колюшка, брошу пить. Вот ей-богу, сегодня и брошу. Заживеееем тогда с вами... Получку дадут- в город поедем, куплю вам обновок разных, мороженого... В парк пойдём, на каруселях кататься будем. Ты в школу- то ходи, Колька, а то как мы с отцом будешь неучем, всю жизнь в навозе ковыряться. Учись, Коля, чтобы в люди выбиться.

День- другой не пила мамка, Ходила на работу, готовила еду, наводила мало-мальский порядок. Коля в эти дни с радостью бежал в школу, внимательно слушал учителей и старался заработать хорошие оценки.

А потом мать снова срывалась. Приходил очередной дружок отца, и мать уходила в очередной запой.

-Слааааабая душа у меня, Колька. Слабая, да безотказная. Да разве же могу я человека выгнать, коли он ко мне с добром пришёл? Ну что ты ворчишь? Что ты надулся, как мышь на крупу? Бирюк ты, Колька! Весь в отца! Тот тоже, как надуется, что мыльный пузырь, того и гляди, что лопнет! А кому я плохо сделала? Ну посидели чуток, отдохнули, развеялись. Трудно мне, Колька, ох, как трудно. Устала я, понимаешь? Я ведь вам и за мать, и за отца! Всё на мне! И вы, и дом, и работа! Могу я расслабиться, в конце концов?

- Ты обещала, мама! Зачем ты пьешь? Не пей, мама! Не пей! Выгони их всех, пусть уходят! Давай за кодируемый тебя, если сама не можешь не пить!

- А ну, цыц! Мал ты ещё, чтобы мать учить! Поживи с моё, своих спиногрызов родишь, посмотрю я на тебя! Все жилы вы мне выкрутили, всю кровь выпили, нервы измотали! Марш отсюда, чтобы глаза мои тебя не видели! Ишь ты, взяли моду, мать жизни учить!

И снова вместо школы бежал Колька на ферму, варил суп с картошкой, затерку, и противную лапшу.

Так стыдно ему было, когда в такие дни приходила к нему Марина Васильевна после уроков. Помогала варить еду, приносила домашнее задание, и стыдила Ольгу.

- Ольга, вы посмотрите на себя! У вас же дети, а вы пьёте! Неужели нравится вам так жить? Себя не жалко, так хоть детей пожалейте, они- то в чем виноваты?

Иногда Ольга стыдилась, плакала, и обещала всё исправить, а иногда выгоняла Марину, кидалась на неё в драку, мол что ты сюда всё ходишь? Колька мой тебе нужен? А вот дулю тебе, а не сына! Знаю я вас, городских! С виду хорошие, добренькие, а на самом деле дурачков деревенских ищете, батраков! Думаешь, не знаю, что горбатится он у тебя? Всё знаю, всё вижу, только молчу до поры, до времени! А ты чего притих? Ещё раз узнаю, что ходил к ней, ремня дам! Выпорю так, неделю сидеть не сможешь!

Как жаль было Марине Колю. Такой хороший мальчишка! Умный, добрый, трудолюбивый! И надо же было родиться ему в такой семье!

Чем помочь мальчишке ? Подать сигнал в органы опеки? Ну приедут они, покачают умными головами, да уедут опять! А если вдруг заберут детей, будет ли Коля ей благодарен? Вряд ли. Скорее всего возненавидит её, и будет проклинать до конца жизни.

У таких детей, живущих в таких неблагополучных семьях очень сильная любовь и привязанность к родителям. Мама для них всё. Целый мир, центр вселенной. И чем хуже эта мама по мнению окружающих, тем больше любят её дети.

Взять хотя бы Колю. В те редкие дни, когда его мама не пьёт, и смотрит на мир трезвым, похмельным взглядом, Коля не ходит- летает! Только и слышно- Мама! И бежит Коля домой, к маме, и делится с ней своими новостями, мыслями и планами. Её скупая похвала дороже всего на свете. Чистый, светлый, не затуманенный алкоголем взгляд и скупая похвала- лучшая награда. Мама, мамочка, самая лучшая и любимая.

Понимает ли эта мама, какое сокровище ей досталось? Вряд ли.

Однажды Коля спросил у Марины:

- Марина Васильевна, зачем люди пьют?

- А кто их знает, Коля, людей этих? Смысла в жизни у них нет, вот и пьют.

- а какой он, этот смысл жизни, Марина Васильевна?

Так странно было слышать такие вопросы от ребёнка, что Марина не сразу нашла ответ.

- Понимаешь, Коля, Смысл жизни он у каждого человека разный. Кто-то считает смыслом жизни семью, работу, а кто-то - просто живёт, наслаждается жизнью и не думает о том, что будет потом.

Каждый из нас сам делает свой выбор, и смысл жизни у каждого свой.

Но я считаю, что смысл жизни человека - это быть счастливым. Смысл жизни, как правило, в счастье.

Счастье - это когда тебя окружают любящие люди, когда тебе хорошо с ними, ты хочешь быть рядом и дарить им свою любовь.

В жизни есть много вещей, которые делают нас счастливыми. Уютный дом, семья, дети. Да даже всё то, что нас окружает. Природа, лес, река, солнышко.

А когда все хорошо, то и жизнь хороша, и жить хорошо.

Еще счастье - это дети. Чем не смысл жизни?

Ты их вырастил, дал им образование, ты вложил в них всю свою душу, дал толчок, направление, дорогу в жизнь.

Они - твоя радость, твоя отрада, твоё счастье, смысл жизни.

С ними ты не хочешь расставаться, они - твои родные.

Это тоже счастье. Жаль, что не все это понимают.

У многих людей совершено другие ценности. Например деньги. Да, несомненно хорошо, когда они есть, без денег конечно плохо, но и в деньгах счастья нет, если кроме них тебя ничего больше не радует.

А ещё есть люди, у которых опустились руки. И начинают люди пить. Это слабые люди, Коля. Они не плохие, и не хорошие. Они обычные люди, которым никто не привил ценности, которым не объяснили, что в стакане счастья, того, настоящего, искрящегося и звенящего нет. И не объяснил никто, и сами они этого не поняли.

Это ложные ценности, ложное счастье. Алкоголь затуманивает разум, заполоняет всё сознание. И кажется, что вот выпил ты, и стало легче. И проблемы ушли на задний план, и настроение улучшается, и небо голубое, и травка зелёная, и солнышко- всё становится ярче. Это не так, Коля. Не избавляет алкоголь от проблем, не решает их. Только создаёт иллюзию счастья. А потом, когда посмотришь трезвым взглядом на всё происходящее, становится ещё хуже, больнее.

У каждого оно своё, это счастье, и смысл жизни каждый выбирает сам.

Только когда появился этот смысл, эта цель, нельзя только этим жить. О себе тоже забывать нельзя. Нельзя растворяться в окружающих, точно так же, как и жить только для себя.

Я не осуждаю твоих родителей, Коля. Они сами выбрали свой образ жизни. Несмотря на то, что с детства смотрели они на это всё, им никто не навязывал эту модель жизни.

Много Коля думал над этим. Интересно говорит Марина Васильевна. Никто не навязывал, никто не заставлял.

Отец всегда говорил, мол у них с мамкой выбора не было, мол дед мой так жил, отец, я так живу. На роду так написано, мы люди простые, институтов не кончали, только и остаётся, что пить. А что ещё делать? Мать с отцом соглашалась, кивая головой, мол только и остаётся, что пить.

А ведь права Марина Васильевна! Кто заставил отца пить? Никто. И мать сама пьёт. Слабая она? Так у Яшки Попова отец раньше вон как пил, а потом бросил. Яшка по секрету сказал, мол закодировался батя, Что-то куда-то ему то ли вшили, то ли что-то зашили, и теперь если пить будет, то умрёт.

Это получается, что у Яшки отец тоже слабый был, а потом сильным стал! Мамке тоже предлагали закодироваться, да только она забоялась, сказала, мол вдруг не сдержусь, выпью, да помру!

А про то, что институтов не кончали, потому хорошо жить нельзя это уж точно не правда, даже он, Колька знает.

Вот председатель- он умный, он учился. Ох, как он хорошо живёт! А дом у него какой! А мебель! Всё есть у председателя в доме! И во дворе кого только нет! И коровы, и кони, и свиньи, а уж птицы и вовсе видимо невидимо! И ведь тоже пьёт председатель, Колька сам видел. Только не так пьёт, как у Кольки родители. Иногда, по праздникам. Да наверное в праздники все люди пьют, у всех застолья...

А у Вовки Фёдорова отец тоже не учился нигде, только корочки тракториста получил. Вовкин отец и Колькин папка одноклассники, так же, как и Колька с Вовкой. Только Федоровы вон как хорошо живут, не то, что Ромашкины. И дом не хуже, чем у председателя, и в доме всё есть, и в сарае. А у Ромашкиных и курей нет, не то, что коровы! Хотя раньше была корова. Ох, как хорошо тогда было! Молока- сколько хочешь пей! И творог мамка делала, и сметану...

Вот почему так выходит, что одни стараются, живут, а другим и не надо ничего, кроме стопки?

сколько бы ни думал Коля об этом самом смысле жизни, о том, как его, смысл этот его родителям показать, так ничего и не понял.

Да и где ему, ребёнку, такой сложный вопрос понять, когда и взрослые ни понять, ни ответов на вопросы дать не могут.

хоть и не понял, а для себя решил, что когда вырастет, то обязательно найдёт свой смысл жизни, своё счастье, чтобы не жить так, как родители...

Продолжение ниже по ссылке

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.