Найти в Дзене
Юлия Радченко

КАКОЙ ТЫ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

После того, как я в очередной раз услышала это убеждение о психологах, то не удержалась, решила все же написать о нем (убеждении). Особенно для тех, кто реально считает психологов опасными людьми.

 

- В чем опасность? - интересуюсь я у собеседника 

- Так вы все про меня знаете, надо быть осторожнее с вами – отвечают мне

 

То есть, суть опасности психолога в том, что он знает о человеке что-то такое, о чем сам человек не хочет говорить, или не знает о себе еще, или тщательно скрывает.

 

Друзья, это очень интересное возражение, чтобы не пойти на консультацию к психологу, но оно же является и большим заблуждением.

 

Психологи, действительно, изучают очень много всего о личности, физиологии, психологии, психофизиологии, нейропсихологии, нейрофизиологии, и т.п. человека, но нас не обучают читать мысли людей. Мы не знаем ничего о вашем прошлом, ваших поступках, мыслях, эмоциях, можем только лишь предполагать. И наши предположения не будут истиной 100%. Поэтому все, что вам хочется скрывать, вы можете скрывать. И тут, прежде всего, вы обманываете себя.

 

Действительно, есть специализации в психологии – полиграфолог, профайлер, которые направлены на то, чтобы понимать, насколько человек говорит правду, и чего можно ожидать от его поведения. Но не каждый психолог обладает этими навыками, а для полиграфолога еще и техника специальная необходима – полиграф (детектор лжи). Но эти специалисты полезны в определенных сферах. 

Обычный среднестатистический психолог не знает ничего о вас, кроме того, что вы сами ему о себе расскажете. У нас нет необходимости что-то о вас знать от слова «совсем», поскольку основная наша задача состоит в том, чтобы помочь вам узнать себя лучше. А кроме вас самих, вас никто не знает лучше. 

Существует психологическая диагностика, которую вы по собственному желанию можете пройти. Она позволит более быстро выявить проблемные моменты, соответственно найти решение. Но она не всегда используются. На своих консультациях я редко ее использую. 

Я убеждена в том, что у каждого человека есть своя внутренняя мудрость, мы сами знаем, как нам решить ту ситуацию, пусть даже сложную, в которой мы оказались. И моя задача, как психолога, коуча, помочь клиенту найти путь к своему внутреннему компасу. А для этого мне совершенно не обязательно знать всю изнанку клиента. 

Поэтому, скорее, наоборот, на своих консультациях я создаю атмосферу безопасности, чтобы клиент мог поделиться только тем, чем он хочет и может делиться. 

А вы что думаете по этому поводу? Считаете, что психологи – это опасные люди и все про вас знают?