Найти тему
преданный болельщик

Контрольный матч ЦСКА -Нефтехимик - 4:0. Красивая и на удивление качественная игра.

Вот ЦСКА и провел первую игру на предсезонных сборах. Особо обращать внимание на результаты контрольных матчей нет никакого смысла. В таких играх всегда важнее нюансы игры, которые скажут намного больше. И надо сказать ЦСКА выдал хороший, а учитывая что это первая игра на сборах, просто роскошный матч.

Примерно 10 минут первого тайма армейцы входили в игровой ритм, а затем уже их преимущество было неоспоримым, а порой просто подавляющим. Понятно, что уровень соперника, даёт возможность сказать, что такая игра у ЦСКА получилась лишь из-за его слабости. Только это будет неверно. Мы поведем разговор не про результат, а про игру команды в этом матче. На фоне соперника который проводил уже четвертый контрольный матч и находится в намного более лучших физических кондициях, армейцы практически не уступили в движении. Это в плане футбольного мастерства, клубы первой лиги существенно уступают представителям верхней части РПЛ. А вот в плане "физики", такого разрыва в помине нет. Даже часто наоборот. Многие команды первой лиги именно за счет физической готовности решают свои игровые задачи.

Так что, сегодняшнее состояние ЦСКА, в этом плане, внушило оптимизм. Хотя и понятно, что за двухнедельный отпуск растерять форму, это надо постараться. В любом случае, даже по сравнению с прошлым сезоном, ЦСКА сейчас намного лучше готов физически на данном этапе. И в этом сказываются два фактора. Во-первых, как я уже писал раньше, тренерский штаб за год работы уже узнал особенности реакции организма игроков на нагрузки и может теперь их более грамотно дозировать. А во-вторых, выстроенная командная игра позволяет намного меньше времени тратить на пустую беготню по полю.

Второй фактор, который понравился и является положительным, это структурно выстроенная игра команды. Даже несмотря на отсутствие нескольких ключевых игроков, любой болельщик, который включил трансляцию и не знал бы состав и статус матча, решил бы что он смотрит повтор какой-то весенней игры. И это уже стиль. Не могу сказать, что он уже полностью сформирован, но ЦСКА уже узнаваем по картине игры. И что особенно приятно, когда на поле вышла исключительно молодежь с двумя наставниками Карраскалем и Мендесом, структура игры почти не поменялась, хотя армейцы перешли на игру в два ЦЗ, которым на двоих было 37 лет. Плюс к ним опускался 18-летний Кисляк. Но сами принципы выхода в атаку и действий в ней почти не изменились.

-2

Третий фактор, это гол Зделара. И дело не в том, что серб забил первый мяч в ЦСКА. И даже не в том, что голу предшествовала шикарная комбинация в касание Мухин-Мендес-Чалов-Зделар, с выводом серба один на один по центру штрафной в условиях насыщенной обороны. Гораздо важнее, что Зделар вообще там оказался. Будет очень приятно, если мой прогноз, что в этом сезоне центральные полузащитники ЦСКА будут больше поддерживать атаку в заключительной фазе, сбудется. Хотя это и прогнозом в чистом виде назвать сложно. Тот кто разбирается в футболе, прекрасно знает, что подобные действия Федотов всегда требует от своих ЦП во всех командах. Просто в прошлом сезоне Зделар и Мендес были больше сосредоточены на выстраивании взаимодействия с линией защиты. Теперь видимо придет время более активно играть в атаке.

Четвертый фактор, это быстрота перемещения мяча, тем более учитывая нагрузки первого сбора. Все голы армейцев, следствие шикарно разыгранных быстрых атак армейцев с пасами в касание на свободные зоны.

Но кроме комбинаций, которые закончились забитыми мячами, было еще достаточно моментов, когда подобные комбинации приводили к опасным моментам, но не заканчивались голом из-за неточности или самоотверженной игры защитников Нефтехимика. Очень жаль, что не забил Набабкин, после комбинации Ермаков-Зделар-Чалов -Набабкин. Комбинация была фантастически красива.

-3

Ну и конечно очень порадовал "Гол будущего" который забил Арбузов. Почему "будущего". Так тут все просто. Его создали два игрока (Глебов и Арбузов), которые совсем скоро станут будущими кумирами армейских болельщиков. Я в этом абсолютно уверен. Помещать этому могут лишь травмы или агентские игры вокруг будущих контрактов.

Если вы не смотрели матч, по не поленитесь и найдите в интернете этот гол. Он того стоит. То как 19-летний Арбузов усадил одним финтом на пятую точку защитника, одновременно поставив себе мяч под удар, который и нанес с левой в верхний угол, стоит многократного повтора.

Таким образом, те болельщики, которые считают, что клуб плохо работает с трансферами, пусть посмотрят на игру молодых армейцев. Может в этом и есть причина нежелания тратить деньги, когда у тебя на подходе целая россыпь талантов. Это не значит, что не надо работать на трансферном рынке. Например, с позицией центрального нападающего нужно решать. Конечно, есть 17-летний Вакулич, но это явно не сегодняшняя перспектива. Хотя его показатели ( в 42 матчах, 27 мячей и 11 передач) впечатляют.

В любом случае надо помнить, что сейчас у клуба есть тренерский штаб, который в состоянии и игроков развивать и игру команды ставить. Так что не надо паниковать на ровном месте.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.