Что происходит в мире технологий? Как нейросети убирают востребованность людей из некоторых профессий?
Давайте разбираться. Нейросеть - сеть, построенная на математических моделях, похожих на работу человеческого мозга. Они способны находить и запоминать свои же ошибки, или определить степень важности информации. Пугает, не правда ли?
Нейросети используют во многих местах. Они продолжают развиваться так же, как и продолжает увеличиваться их количество. Например, сейчас практически любой может опробовать нейросети в действии, или создать свою нейросеть. Они обучаемы, выполняют множество различных функций и более того, становятся опасны для некоторых профессий.
Где используются нейросети?
- Медицина - фотографии, анализы пациентов, определение некоторых болезней и так далее.
- Системы безопасности - отслеживание камер, распознавание лица в метро, или кассы самообслуживания (может запомнить ваше лицо если вы решите совершить преступление), выявление различных вредоносных программ, защита от кибератак.
- Прогноз погоды - анализ распределения осадков и предсказание погоды на ближайшее время.
- Монтаж видео и фото - нейросеть с лёгкостью может помочь в работе с создании необычной картинки, или даже генерирования текста.
- Искусство - нейросети способны с лёгкостью с нуля построить любой образ, художественную картинку, которая может быть построена на обычном поисковом запросе (например: кот - нейросеть нарисует несколько изображений).
- Дизайн и моделирование - уже сейчас их можно интегрировать в создание сайтов, постов, 3d моделей и тому подобное. Причём такая работа более проста для человека, но более востребована.
- И множество других областей и функций...
Почему это может стать опасно?
Специалисты многих профессий могут стать просто не нужны. Что лучше работодателю? Платить человеку зарплату, содержать в некотором смысле, и "разгребать" возможные косяки сотрудника, или сделать работу практически идеальной с помощью возможностей робота, с минимальным количеством косяков? Многие нейросети уже могут рисовать художественные картины, пейзажи лучше, чем профессиональные художники. И это правда! Люди начинают путать, что нарисовал художник, а что машина.
Что будет лучше? Врач поставит неправильный диагноз пациенту (опираясь на человеческий фактор), или машина сделает вердикт с 99.9% вероятностью не ошибиться. Всё верно. Мы может прийти к тому, что машина станет совершать те же действия и проделывать ту же работу, что и обычный человек.
На самом деле, уже становится не понятно, действительно ли фильм "Терминатор" так фантастичен, или всё таки он приближается к нашей реальности?