Найти тему
Елизавета Шелепова

Карелия за 4 дня

Поездка в Карелию на 🚙

Мы выехали в субботу в 8:30 ( что бы не стоять в пробке на выезд из города)

🔹Первая остановка 

Крепость-музей Корела в Приозерске.

Крепость Корела находится недалеко от трассы и благодаря указателям, можно без проблем к ней добраться.Довольные прибежали, взяли билеты и с настроенными телефонами вышли на территорию крепости.Круглая башня, Старый Арсенал, сейчас там сувенирный магазин, перед Старым Арсеналом не просто летняя сцена, а фундамент Кордегардии и солдатской гауптвахты 1790 года, Пороховой склад и Новый Арсенал, в котором сейчас краеведческий музей.

Музей достаточно интересный, почти тысячелетняя история крепости действительно впечатляет.Огромный кованый двурогий якорь несомненно достоин внимания.Мы походили, погуляли, посмотрели. Куда можно было, залезли и пофотографировали.Конечно же, мы обошли крепость вокруг открывающиеся виды очень красивые! Ехать отдельно из Петербурга в Корелу или нет, решать, конечно же вам. Но если вы проезжаете мимо, зайдите. Много времени вы не потратите, а интересное что-то для себя найдете.Около парковки Мемориал воинам-освободителям.На этом рассказ о Корелла закончился.

-2

🔹Вторая остановка 

 Эко парк Долина водопадов: чистота воздуха, невероятная красота. По пути в Карелию обязательно включите в свой маршрут "Долину водопадов".Комплекс находится в Лахденпохском районе Карелии, где среди хвойного леса течет река Иййоки. Живописности туристическим тропам придают 4 водопада. Необычный цвет реки красиво смотрится на фотографиях.

Вниз к каньону реки ведёт деревянная лестница, которая оснащена перилами для удобства спуска. Также на ней установлены скамьи для отдыха, настилы и смотровые площадки. Длина маршрута – примерно 1 км, он закольцован, далее идёт плавный подъем обратно вверх. 

Среди красивых пейзажей долины в высокорослых елях и соснах встречается множество больших муравейников. Во избежание их разорения сотрудники парка устанавливают ограды.

Также посетители могут активно и с пользой провести время, выбрав одно из следующих развлечений:

1.Лучный тир. 

2.Ферма северных оленей.

3. Кузница.

Отличное место для восполнения сил. Единство с природой, ее практически первозданный вид, чистоту воздуха, аромат хвойного леса и шум воды.

-3

🔹Третья остановка

«Городе ангелов». В прошлый раз зимой,мы проехали мимо его. Но в этот раз все же решили заехать, ведь когда в следующий раз я смогу оказаться в Лахденпохья. И – ни капли не пожалели об этом. Он произвел на меня какое-то нереальное впечатление.

Но сразу скажу – фото не передадут той атмосферы, которую ты ощущаешь, находясь в этих разрушенных стенах. Здесь действительно есть что-то в каком-то смысле даже мистическое. И это надо просто почувствовать… 

Сразу же на входе можно приобрести различные сувениры. Далее идут скульптуры,про них можно почитать на сайте или посятить.Я однозначно рекомендую вам посетить «Город ангелов». Это место, которое сможет вас впечатлить! Конечно, нет необходимости ехать сюда специально, но обязательно найдите время заехать сюда, когда будете путешествовать по Карелии.

-4

🔹Четвертая остановка

Шхеры Ладожского озера.

Рядом с Сортавалой, в акватории Ладожского озера, есть множество скальных островов. Они небольшие по размерам, а между собой связаны узкими проливами. Жители здесь часто проводят отдых на озере. Так же местные жители очень интересно рассказывают истории про острова. Ладожские шхеры популярны также у туристов: можно погулять пешком и прокатиться на катерах с выходом на отдельные острова. Нас катал коренной житель, он очень интересно рассказывал про свою родину. Он также передает историю от своего отца. Местные сначала сдают на права на катер, а только потом на машину. В скалах содержится вся таблица Менделеева. Деревья начинают падать, но цепляются корнями за скалы и продолжают дальше расти, тянусь к солнцу, но в редких случаях даже горизонтально. ( Когда хочется жить!) Снимали множество фильмов на данных островах, такие как: " А зори здесь тихие" и "Последний богатырь". Катер можно арендовать полностью или посетить с экскурсией. (Непередаваемые эмоции )

-5

🔹Пятая остановка

водопад Белые мосты 

Белые мосты неподалеку от города Питкяранта известен своей необычной «внешностью» - вода падает с отвесных скал, разделяясь по пути на два рукава и образуя два мощных потока на довольно большом расстоянии друг от друга. Летний сезон, особенно в белые ночи — самый романтичный период. Единственная проблема — сюда сложно добраться на личной машине. Мы составили машину за 2 километра до цели и дальше пошли пешком.Это приятная прогулка по лесу, но нужно быть готовым отгонять злых карельских комаров!К самому водопаду ведут удобные деревянные ступени с перилами, а на прилегающей территории оборудованы беседки для отдыха. Так же можно пройти к белому мосту из дерева, по которому можно пройти к малому водопаду.

-6

🔹Шестая остановка 

горный парк "Рускеала"

Рускеала — пожалуй, самая популярная достопримечательность.

Рускеала — это не только природа, вода и мрамор. В парке много активностей — зиплайн, верёвочный парк, тарзанка. Ну и, конечно, можно покататься на лодочке по самому каньону. По входному билету даётся возможность самостоятельно гулять по парку, маршрут проложен вокруг Мраморного каньона. Белые скалы сверху обрамляют зелёные ели, а внизу плещется изумрудная вода. Выглядит очень эффектно. Также можно посетить Итальянский карьер и Светлое озеро. Так же можно:

1. Спрыгнуть с тарзанки 

2. Прокатиться на троллее ( натянутый над карьером трос.)

3. Покататься на лодке 

4. Погрузиться с аквалангом

Есть различные экскурсии 

- «Мраморный каньон»

-«Дорогой горных мастеров»

- «Тайные тропы земли Калевала»

-«Подземная Рускеала»

- Плавучая платформа.

Стоит посетить наверное сначала Рускеалу, а потом всетоки Белые мосты.

-7

🔹Седьмая остановка 

Корельский зоопарк.Размер зоопарка действительно впечатляет. С площадью не обманывают.У оленей, козлов, баранов и прочих травоядных огромные загоны-пастбища со свежей травой.Обойдя большие пастбища по периметру, мы зашли на территорию детского зоопарка. У теплолюбивых представителей (тигры, пумы, львы) двойные вольеры. После хищников идут клетки с птицами. Многие животные в зоопарке обзаводятся потомством. Нам удалось увидеть котят каракала, волчат, маленьких кабанчиков, а также множество лосят и оленят. ( Тут мы были уже второй раз)

-8

🔹Восьмая остановка

Рускеальские водопады

На Рускеальские водопады обычно заезжают перед посещением распиаренного горного парка Рускеала, но мы ехали как вы уже поняли после. Это комплекс из 4 равнинных водопадов, высота которых варьируется от 3 до 4 метров. Несмотря на скромные размеры водопады пользуются успехом у туристов, во многом, из-за цвета своей воды. Рускеальские водопады имеют странноватый коричнево-красноватый оттенок. Вдоль водопадов ведёт экотропа с деревянными настилами, аккуратными подвесными мостиками и деревянными топорными скульптурами (насекомых и сказочных персонажей).  Смотреть на водопады можно не только с подвесных мостов, но и со смотровых площадок, которых на территории несколько. Место вызывает много впечатлений. ( Здесь снимали "А зори здесь тихие".)

-9

🔹 Девятая остановка

Городище Паасо

Паасо - городищем древних карел на горе Паасонвуори вблизи города Сортавала.Паасо расположено на скале высотой 79,2 метра у озера Кармаланьярви. Площадь городища примерно 1000 кв.м.Основные раскопки велись здесь в 70-е года XX века. Было обнаружено несколько десятков керамических осколков, наконечников стрел и копий, обломок меча. Археологи датируют городище XII-XIII веками, но возможно оно существовало и в эпоху викингов. Скорее всего оно являлось не местом постоянного жительства, а укрытием-убежищем для жителей в случае опасности. 

У леса стоит небольшой павильон, в нем продают билеты и прямо от него начинается пеший маршрут на гору. Лестница на гору новая, деревянная. Дорожки удобные, подъем несложный, займет минут 15-20. Есть фонари, вечером включается подсветка. Понравилось, что использовали натуральные материалы.По пути установлены щиты с информацией о городище и об археологических раскопках. 

Вокруг высоченные ели, зелень, огромные валуны. Слева скала.

Вид с горы открывается на лес, поселок Хелюля, озеро Кармаланьярви и железную дорогу, по которой проходит Рускеальский экспресс. Если подгадать время, то можно его увидеть. Здесь можно посидеть подольше, вокруг тишина и умиротворение.С другой стороны - вид на лес. Ты стоишь выше вершин деревьев. Гору Паасо однозначно рекомендую посетить, если проезжаете через город Сортавала. На вершине горы можно посидеть, устроить пикник и фотосессию. Так же там продают мороженое с икрой морского ежа и с икрой форели.

-10

🔹Десятая остановка 

Дача Винтера – самый крутой отель Карелии.

На территорию можно пройти , даже если вы не проживаете в отеле.

Можете посетить ресторан с панорамными окнами и видом на Ладогу и попробовать блюда карельской кухни, прогуляться по пейзажному парку, населенному причудливыми деревянными скульптурами, поздороваться и полюбоваться северным оленем, дойти до дома-музея Винтера.

Густав Винтер (1868 —1924) — первый врач в Финляндии, который начал делать операции на щитовидной железе. На протяжении многих лет он работал окружным врачом в Сортавале. Благодаря его усилиям, в городе построили больницу и открыли рентгеновский кабинет. Рядом находится дача "Путина", как сказал нам местный житель Василий, который проводил нам экскурсию на катере.