Найти в Дзене
Психологиня

Он никогда не будет твой...

- Он никогда не будет твой, - говорила ей лучшая подружка Светка.

И мама тоже говорила.

- Он никогда не будет твой, - твердил ей ее собственный рассудок в те минуты, когда ночью сон бежал от нее, а перед глазами было его лицо. Лицо Кирилла. Такое любимое и такое далекое.

Оксане казалось, что она изучила каждую черточку этого лица, всматриваясь бесконечно в фотографии любимого или просто наблюдая за ним в короткие и редкие моменты встреч.

- Он никогда не будет моим, - в отчаянии шептала себе Оксана, когда Кирилл едва заметно кивнув ей, а то и просто равнодушно пройдя мимо, обращал все свое внимание на других.

- Ты должна смириться. Должна прекратить думать о нем. Должна, наконец, выбросить его из своего сердца, чтобы смочь полюбить того, кто любит тебя, и попытаться стать счастливой. Ты тратишь лучшие годы своей жизни на нелепые надежды и мечты… на человека, которому не нужна. А то, что ты ему не нужна, ты и сама прекрасно видишь и знаешь. Если бы он испытывал к тебе хоть какие-то чувства, то не заводил романы бы с другими девушками у тебя на глазах. Он вообще не смотрел бы ни в чью сторону, кроме твоей. И на сообщения твои он бы тебе отвечал, а не лишь небрежно просматривал… И сам бы тебе писал… И встреч искал и назначал… Да что я тебе говорю, ты и сама все знаешь, все видишь и понимаешь, - уже сердито твердил Оксане рассудок, когда она давала ему высказаться, а не затыкала на полуслове.

- Но Кирилл же просматривает сообщения, - грозно возражала рассудку Оксана. – Значит, я ему не совсем безразлична. Не пишет? Стесняется. Или некогда ему. Может, просто забывает. У него столько дел. Главное, что он помнит обо мне. Я это знаю, чувствую. При встрече иногда улыбается. Это же не просто так!

- Ты сама-то себе веришь? – не унимался рассудок. – Или просто пытаешься себя успокоить, подарить себе нелепую надежду на то, чего не будет никогда? Но зачем? Зачем ты так делаешь?

После этого «Зачем?» от ее собственного рассудка, Оксана буквально впадала в отчаяние.

- Зачем? Потому что я люблю его. Потому что мне никто кроме никто не нужен. Потому что ни у кого больше нет такой улыбки, таких глаз, такого чарующего голоса, - Оксана уже рыдала, доведенная голосом рассудка до отчаяния.

И тут к Оксане обычно «подкатыва» надежда.

И эта надежда ей говорила обратное. И, в отличие от рассудка, надежду Оксана готова была слушать часами. Готова была ее холить и лелеять. Ведь надежда, это все, что у нее было. Все, что помогало жить и верить.

Надежда говорила Оксане:

- А вдруг… вдруг Кирилл все-таки станет твоим. Вдруг он еще лишь не рассмотрел, какая ты хорошая. Тебе надо только еще чуть-чуть постараться. Еще разок показать ему, какая ты замечательная, умная, красивая. И он поймет, что ты именно та, что ему нужна. Что ты та, которую он искал всю жизнь… А если сейчас отступишься, выйдешь замуж за другого, совсем потеряешь возможность быть с любимым. Своими руками разрушишь возможное счастье. Вдруг еще совсем немного тебе осталось потерпеть, а ты сойдешь с дистанции перед самым финишем?

- Уймись же, со своими глупостями, - иногда возвращался рассудок и бросался с негодованием в бой с надеждой. – Она тратит свою жизнь на иллюзии, а ты ей потакаешь!

После таких боев в своей голове между надеждой и рассудком Оксана засыпала совсем измученной и несчастной. Часто даже с твердым решением утром последовать голосу рассудка и выкинуть мучающую ее любовь из головы и сердца, растоптать, искоренить.

Но наступало утро… И с первыми лучами солнца снова оживала надежда. И надежда говорила, что новый день может принести лучшее, И Кирилл может изменить свое поведение с Оксаной. Может вдруг написать или предложить встретиться. Или … просто как-то особенно на нее посмотреть, так что Оксана сразу убедится: «Еще не все потеряно. Надо верить и ждать»

Так продолжается в жизни Оксаны уже три года. Три года, как она познакомилась с Кириллом.

С первых минут, как она его увидела, поняла, что пропала. С того дня все ее мысли были только об этом мужчине. С его именем она ложилась и вставала.

Сначала Оксане казалось вполне естественным, что Кирилл с ней лишь приветлив: здоровается, улыбается, интересуется новостями. И ничего больше. Но шло время, а ничего не менялось. Робкий, как казалось сначала Оксане, Кирилл легко заводил романы. С другими… Не с ней… Влюблялся, переживал…

А Оксана тогда думала:

- Ну почему с Леной, а не со мной?

Когда на смену Лене пришла Оля, то же самое думала Оксана теперь про Олю.

- Почему кто угодно, но не я? Надо мне еще постараться.

И она старалась.

Когда Оля разбила сердце Кириллу, именно Оксана оказалась рядом. Она утешала его. Заходила за ним в перерыве на обед, потому что сам Кирилл забыл в это время, что существует еда.

Оксана помогала Кириллу с расчетами, потому что он, погрузившись в переживания, с трудом мог справиться с квартальным отчетом, а значит, мог лишиться работы.

Когда Кирилл «пережил» разрыв с Олей, он стал флиртовать с Валей, Ингой…

А Оксана? Оксана смотрела, как он раздает комплименты другим. А она? Она для него пустое место.

И Оксана снова начинала стараться понравиться Кириллу.

А потом еще, и еще.

Но… Кирилл все эти три года жил своей жизнью.

А Оксана его…

И этот омут уже тяготил ее. Но все равно во внутреннем ее споре все еще побеждала надежда, а не рассудок.

Сколько еще времени Оксана потеряет на бесплодные мечты? Своего времени! Своей жизни!

А может то, что у нее есть сейчас и есть счастье? Может другого ей и не надо?

Может эта надежда быть когда-нибудь с любимы важнее, чем иметь семью и детей прямо сейчас? И что она скажет себе лет через пять-десять, когда поймет, что все эти годы прошли в пустой надежде?

Почему в пустой?

Потому что тот, кто не полюбил сразу, не полюбит уже никогда.

Любовь – это то, чувство, когда не надо ничего доказывать, когда объект любви не надо завоевывать, демонстрируя, какая ты хорошая и нужная.

Любовь возникает сразу. Или не возникает вовсе.

А все эти: «а вдруг?», «но он же мне улыбается», «но он же просматривает сообщения», «а как хорошо мы вчера пообщались за обедом, может не все потеряно» - это пустые надежды.

Если женщина мужчине нужна – он действует. Действует прямолинейно, активно. Завоевывает, добивается и берет себе.

Да… если нужна. А если не нужна…то все, как у Оксаны.

Вместо вывода:

Да. Взаимная любовь возникает либо сразу, либо никогда. И завоевать взаимность еще ни у кого, увы, не получилось.

Когда ты его любишь, а он тебя нет – он никогда не будет твой.

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253