Увеличение картинок и другие полезные функции
Все материалы этого канала о нейросети Leonardo AI для удобства теперь собраны в одной подборке.
Предлагаю поизучать очень полезные инструменты Leonardo, которые тем не менее находятся не на самом видном месте, а потому вы могли их случайно и не заметить. Инструментов этих много, и мне есть что сказать почти о каждом из них, поэтому материал обещает быть объёмным. Чтобы никто не пострадал от информационной перегрузки, я разобью его (материал) на две части. Здесь начну, а в конце добавлю ссылку на вторую часть - для тех, кто любит разбираться во всём до конца :)
Надеюсь, все уже успели нагенерировать себе персональную галерею на сайте нейросети. Если нет, то имеет смысл сначала почитать о том, как это делается, зарегистрироваться на сайте, осмотреться там и немного покреативить, а когда освоитесь, возвращайтесь сюда за дальнейшими инструкциями.
Где находятся кнопки редактирования
Все изображения в вашей персональной галерее - то есть все, которые были созданы по вашим запросам, - могут отображаться двумя разными способами на двух разных страницах сайта.
Во-первых, на странице генерации. Здесь вы видите только несколько десятков картинок, которые были созданы недавно. Они отображаются крупно и сгруппированы по запросам.
При наведении курсора на любую картинку в нижней её части появляются пиктограммы:
Это панель редактирования, а загадочные пиктограммы - это и есть искомые кнопки.
Во-вторых, в вашей галерее, или персональной ленте. Все картинки, повисев какое-то время на странице генерации, выталкиваются затем из неё в вашу персональную галерею, или ленту. Для перехода в ленту прокрутите страницу генерации вниз до конца и нажмите на большую кнопку Load more previous generations (Загрузить больше предыдущих генераций). Перейти в галерею можно и с главной страницы сайта из бокового меню, выбрав пункт Personal Feed (персональная лента):
Чтобы увидеть как подробную информацию о каждом изображении, так и инструменты редактирования, кликните на интересующую вас картинку - откроется всплывающее окно. Кнопки редактирования расположены под превью картинки в виде пиктограмм с подписями, поэтому там они умещаются не все. Чтобы увидеть все, щёлкните на кнопке с тремя точками - откроется выпадающее меню:
Ну хорошо, кнопки нашлись. Что теперь с ними делать?
Функции кнопок редактирования изображений
Для начала просто перечислю их все по порядку.
1. Download (скачать)
2. Unzoom image (расширить изображение)
3. HD Smooth Upscale (сглаженное увеличение в высоком качестве)
4. Remove Background (удалить фон)
5. Creative upscale (креативное увеличение изображения)
6. Alternative upscale (альтернативное увеличение изображения)
7. HD Crisp Upscale (увеличение с сохранением резкости в высоком качестве)
8. Use for Image to Image (использовать для генерации изображения)
9. Edit in canvas (редактировать на холсте)
10. Delete Image (удалить изображение)
В выпадающем меню кнопки расположены в другом порядке:
Кнопка удаления изображения называется здесь Delete original image. Этому есть причина, о ней - чуть позже.
Кроме того, здесь появляются ещё две кнопки:
11. Share (поделиться)
12. Report image (пожаловаться на изображение)
А теперь о каждом инструменте подробнее.
1. Download (скачать) - пиктограмма в виде стрелки, направленной вниз. Функция этой кнопки, думаю, в пояснениях не нуждается.
2. Unzoom image (расширить изображение) - пиктограмма в виде четырёх стрелок, смотрящих в четыре угла квадрата. Равномерно увеличивает линейные размеры изображения на 25% по вертикали и горизонтали, одновременно дорисовывая его по краям. Очень полезная штука в тех случаях, когда основной объект на картинке немного не уместился в кадр.
Вот наглядный пример:
Мороженое оказалось обрезанным сразу и сверху и снизу, а мне оно нужно целиком. Жму на кнопку Unzoom Image, получаю вот такое уведомление:
Аналогичные уведомления вы будете получать при использовании большинства кнопок из этого набора. В них Leonardo сообщает, что запрос на выполнение операции получен, и он уже работает над этим, а также просит обновить страницу через пару минут. Как показывает практика, обычно хватает и минуты.
Просто закройте окно уведомления, нажав на крестик или кликнув в любом месте экрана вне этого окна. Карточка генерации должна в скором времени обновиться сама, если нет - попробуйте послушаться Leonardo и обновить страницу целиком.
После обновления страницы открывается не отдельная карточка, а вся галерея. Чтобы легче было найти в ней отредактированную картинку, на её превью добавляется пиктограмма использованного инструмента:
Ещё один щелчок по картинке, и снова открывается карточка генерации. Теперь под превью изображения появляется новое выпадающее меню. Оно содержит все вариации картинки, созданные в процессе редактирования. В моём случае это Unzoomed Image (расширенное изображение) и Original Image (оригинал). Вы можете переключаться между вариациями, выбирая соответствующие пункты меню.
Инструмент сработал отлично, нужный результат получен:
3. HD Smooth Upscale (сглаженное увеличение в высоком качестве) - пиктограмма в виде пчелиных сот.
Этот инструмент увеличивает изображение в четыре раза с сохранением высокого качества и резкости, но при этом могут потеряться некоторые мелкие детали оригинала. На картинке ниже слева - оригинальное изображение, справа - увеличенное инструментом HD Smooth Upscale. Найдите десять отличий, если хотите:
Ещё раз уточню: картинка увеличивается в два раза по горизонтали и в два - по вертикали, итого в четыре, и при этом совершенно не теряет в качестве. До появления нейросетей даже великий Фотошоп так не умел.
***
Думаю, наступил подходящий момент, чтобы прерваться на обед, разминку, сон, сериал, прогулку или какие там ещё неотложные дела могут возникнуть. Отдохнёте - возвращайтесь. Изучение кнопочек продолжится во второй части этой саги.
Тайные кнопки нейросети Leonardo. Часть 2
Рисуем с нейросетью Leonardo AI: как применять стилистические модели и модификаторы
Графическая нейросеть Leonardo AI: разбираемся в настройках