Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Что и как готовят оленеводы на Ямале, которые живут вдали от цивилизации

Постоянно жить без горячей воды, отопления, канализации и при этом поддерживать уют и готовить вкусную еду. Для кого-то это непосильная задача, а для оленеводов на Ямале — обычное дело.

Несмотря на все сложности и трудности, женщины моют посуду, а для их мужей всегда готов обед и ужин.

Я несколько раз жила с оленеводами на Ямале и внимательно наблюдала за их бытом. Поэтому на собственном опыте могу рассказать, как всё устроено.

Обед повезли
Обед повезли

Давайте начнём с зимнего быта. Смотрите: на улице в среднем -30 °С, вокруг, кроме снега и редких лиственниц, ничего нет, а до ближайшего магазина — пара часов пути. Сначала на снегоходе (или оленях), потом на такси. А продукты надо где-то хранить.

-3

Есть два способа. Первый — ларь на нартах. При -30 °С получается нормальный такой морозильник, куда можно положить как мясо, так и рыбу. Ну и крупы, которые не замёрзнут при таких температурах.

Продукты в коробе на улице: мясо, рис, чай, сгущенка, сахар.
Продукты в коробе на улице: мясо, рис, чай, сгущенка, сахар.

Второе место — пол у края чума. Даже когда буржуйка сильно натоплена и внутри можно ходить в футболке, по краям чума снег не тает, и там тоже получается "холодильник" с отрицательной температурой.

-5

То есть когда хозяйке надо приготовить ужин, она просто достает из угла чума замороженную рыбу и кладет её на стол. Всё — еда готова. Я не шучу. Именно так я и питалась зимой, когда жила в стойбище.

-6

Если надо сварить суп, то на буржуйку ставится котелок, в который кидают всё, что осталось от оленя. В данном случае — челюсть с зубами. Варят долго, ведь печку всё равно топить надо. Потом добавляют макароны или какую-то крупу (по понятным причинам зимой с овощами в чуме напряженка). Можно ещё добавить сушеную зажарку для борща. Суп готов.

-7

Летом способов приготовления еды чуть больше. Во-первых, очень часто используют газовые горелки, чтобы экономить дрова. Во-вторых, можно готовить на огне на улице. В качестве холодильника в тёплое время года выступает речка или озеро. Продукты кладут в мешок и опускают в воду.

-8

При этом никаких тумбочек и кухонных шкафиков нет. Угол с продуктами и местом, куда можно поставить горелку, находится за буржуйкой, иногда он отделён небольшой занавесочкой. А крупы и консервы просто сложены в ящики.

-9

Посуду моют либо в тазике, либо просто протирают бумажными салфетками, если не хочется возиться в воде.

Что едят оленеводы в тундре? Нет, не только сырую рыбу и мясо (хотя и это тоже). Очень часто жарят лепёшки, а на столе много печенья, сладостей и консервированных фруктов. И всегда есть ароматный чай, который оленеводы смачно и подолгу пьют.