Великий и ужасный звук «Р» чаще всего становится причиной обращения родителей к специалисту. Хочется, чтобы ребенок сразу произносил его правильно, и малыша не приходилось заставлять «рычать» и пробовать проговорить все слова с этим звуком. Давайте рассмотрим основные причины, из-за которых ребёнок не произносит звук «Р».
Возраст
Вашему малышу три годика, и он не может правильно произнести звук «Р»? Бить тревогу и переживать не стоит. В этом возрасте звук «Р» скорее исключение из правил. Чаще всего речевой аппарат ребёнка еще не готов к «трудному» произношению. Появление стоит ждать к пяти-шести годам.
Звук отсутствует или заменяется другим
А вот если малышу уже 5 или 6 лет, но звука так и нет, то мы говорим об отсутствии звука. Как это исправить? Заниматься его постановкой. Мы уже писали о том, что лучше обратиться к специалисту, а не заниматься постановкой звука самостоятельно. О последствиях такой «постановки» читайте в нашей статье.
Также нормативный «Р» может замениться на «горловой». Это уже не отсутствие звука, а его искажение.
Третий вариант — ребенок заменяет «Р» на «Л» или «Й» — замена звука. В этом случае тоже необходимо заниматься постановкой и автоматизацией правильного звука.
Короткая уздечка
Родители, не переживайте и не спешите подрезать уздечку без консультации специалиста. Почему? Ну как минимум, уздечку можно растянуть.Если специалист настоял на подрезании уздечки, то необходимо начать занятия с логопедом на второй-третий день после процедуры. Это поможет избежать повторного искажения звука.
Нарушение фонематического слуха
Это нарушение родители очень часто не замечают. Ребенок не слышит звук «Р». В потоке речи он может восприниматься как «Л». Так как он может воспроизвести звук, который не слышит? В этом случае вам нужно помогать ребенку слышать правильный звук при помощи различных упражнений. На нашей странице во «ВКонтаке» прикрепили одно из них, а более подробно о фонематическом слухе читайте в «Телеграме».
А еще слышать звуки правильно помогают наши игры. Включайте их вашему малышу и развивайте слух и речь быстро и легко!
Слабые мышцы языка
В норме – при произношении «Р» язык находится вверху, а кончик языка вибрирует. Если у ребёнка слабые мышцы языка, то ему может тяжело даваться удержание языка в верхнем положении. Но слабые мышцы всегда можно натренировать! Занимайтесь артикуляционной гимнастикой вместе с нами!
Слабая воздушная струя
При произношении звука «Р» нужен сильный, качественный выдох. В статье о «каше во рту» мы уже делились с вами упражнениями на развитие воздушной струи. Переходите по ссылке и листайте вниз.
Хотим напомнить вам, что сейчас лето и заниматься можно где угодно!
Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была красивая и правильная речь, то лучше не рисковать и вовремя записаться к специалисту. Если не тянуть, то можно сэкономить время, деньги и что не менее важно силы вашего малыша. Записывайтесь к нам на бесплатную диагностическую консультацию. Опытный специалист выстроит коррекционный маршрут и точно определит причину нарушения.