В фильме «Место встречи изменить нельзя» он сыграл «скользкого» милиционера Петюню.
Того самого, которого постоянно подначивал Глеб Жеглов (за выигрыш в лотерею, которым тот не поделился с товарищами, и за слишком «изумительный сахар», который он где-то постоянно доставал). Ему же — Петюне — герой Высоцкого потом бросил фразу: «Ты не сознание, ты совесть потерял» (после того как Петюня струсил, сидя в засаде на Фокса)…
Дружба с Высоцким
На самом деле Высоцкий и Всеволод Абдулов в жизни были большими друзьями. Они познакомились, когда Сева пытался поступить в Школу-студию МХАТ. Высоцкий (он был на 4 года старше) учился тогда на старших курсах, и, приметив талантливого юношу, вдруг решил помочь ему подготовиться к экзамену — объяснил некоторые секреты и тонкости, которые помогли при выступлении перед приёмной комиссией. После этого Владимир Семёнович на годы стал хорошим другом для Абдулова.
Отец — известный актёр
Отец Всеволода Абдулова был актёром. Фотографии Осипа Наумовича продавались в «Союзпечати».
В гости к Абдуловым часто заглядывали коллеги-знаменитости: Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Евгений Вахтангов… Всех их Сева знал с детства. Однако, когда пришла пора подавать документы для поступления в актёрский вуз, молодой человек не стал пользоваться отцовскими связями и всё сделал сам.
Кстати, Абдулов подал документы одновременно практически во все театральные вузы Москвы и успешно справился с экзаменами в большинстве из них. При этом выбрал студию МХАТ, которая была его давней мечтой.
21 день без сознания
После окончания учёбы Всеволод начал активно работать в театре и кино. В 1977-м, осенью отправился на очередные съёмки в Баку. Однако вместо работы над новой ролью пришлось надолго отправиться в больничную палату — у машины, на которой ехал артист, лопнуло колесо. Автомобиль шесть раз перевернулся в воздухе и только после этого оказался в кювете. Абдулов в течение 21 дня был без сознания. Медики боролись за его жизнь, хотя шансы были не особо велики.
Всеволод Осипович восстанавливался долго. А вернуться в актёрский строй ему помог Высоцкий. Владимир Семёнович приехал к другу в больничную палату вместе с режиссёром Станиславом Говорухиным и со сценарием «Места встречи»…
Актёр получил приглашение сыграть Петюню и… начал быстро восстанавливаться. Так ему хотелось сыграть в многосерийной ленте.
Роль Петюни
На съёмках «Места...» было непросто. После аварии актёр с большим трудом заучивал текст роли. Забывал слова. Но создать нужный образ он смог. Петюня (он же — Пётр Соловьёв) стал визитной карточкой актёра.
После сериала о Жеглове, Шарапове и «Чёрной кошке» Всеволод Абдулов снимался не так много. От некоторых ролей пришлось отказаться из-за здоровья, которое подводило после ДТП.
Ударом для актёра стал неожиданный уход Владимира Высоцкого.
Рокфор и Дамблдор
В последние годы артист активно занимался озвучкой иностранных картин. Его голосом говорил Рокфор из «Чип и Дейл спешат на помощь» и Дамблдор из «Гарри Поттера», например.
Ушёл артист в начале 2000-х. Тогда-то многие и узнали, что известный артист так и не получил при жизни практически никаких регалий. Он не был ни «народным», ни «заслуженным»… Как, впрочем, и его старший товарищ — Владимир Семёнович.