Найти тему
Брусникины рассказы

А счастье было рядом ( часть 37)

Фото автора канала
Фото автора канала

После переезда в Харьков на новое место назначения, в январе Наташа родила сына. Назвали мальчика Егором. Андрей летал как на крыльях, каждую свободную минуту старался быть с семьёй. Они теперь были недалеко от родителей, поэтому почти каждые выходные, бабушки и дедушка, гостили у них, навещали своих внуков. А через полтора года, в семействе Лагутиных случилось ещё одно прибавление. На свет появился маленький Серёжка. После появления второго внука, Виталий отдал свою Волгу сыну.

— Забирай Андрей машину, она вам нужнее, семейство то прибавилось, а с колёсами и у нас почаще бывать станете, — сказал он сыну передавая ключи.

— Пап, а вы как же, ведь без машины в селе как без рук, случись что и в больницу будет не на чем выбраться.

— За нас не беспокойтесь, я приглядел себе поддержанный Москвичёнок, у здешнего председателя колхоза, обещал отдать по сходной цене, так что без руля не останусь.

С момента рождения второго сына у Лагутиных, прошло три года. Мальчишки подрастали, ходили в садик, Любочка была уже школьницей. Как не препятствовал Андрей, но Наташа вышла на работу. На этот раз по специальности, устроилась в плановый отдел, местной чулочной фабрики. Однажды, возвращаясь домой из командировки, Андрей неожиданно встретил свою первую жену Людмилу.

Выйдя из вагона, он подхватил чемодан с подарками для сыновей и Наташи с Любочкой, зашагал по перрону. Перед выходом на привокзальную площадь хотел закурить, но сигарет в кармане не оказалось. Пришлось зайти в здание вокзала, чтобы купить в киоске. Тут к нему и подошла ярко накрашенная женщина в короткой юбке.

— Молодой человек, не желаете хорошо провести время, — услышал Андрей за спиной, он повернулся на голос и остолбенел, пред ним стояла Мила.

Она тоже узнала бывшего мужа, и поспешила отойти в сторону, но он не дал ей этого сделать, перехватив за руку.

— Люда, как ты здесь оказалась?

— Живу я здесь.

— Давно?

— Три года уже, — Людмила окинула Андрея взглядом, — а ты я гляжу на своих ногах, и даже при погонах. Вон, до подполковника уже дослужился. Значит наврали тогда врачи, когда говорили, что будешь до конца жизни в инвалидном кресле. Сам то как в этих краях очутился?

— Да так же, как и ты, живу здесь с семьёй, служу, всё как обычно.

— С семьёй, значит ты женат?

— Женат, у меня жена и трое детей.

— Ого, и когда же ты только успел?

— Да вот успел. Ты то как живёшь, замужем? Помнится, ты тогда говорила, что нашла мне замену, кажется это был майор Свечки. А он сейчас где-то на Дальнем востоке. Тогда ты почему в Харькове?

— Со Свечкиным у нас ничего не вышло, он остался с семьёй, сказал что карьера для него важнее чем любовь ко мне. Как говорится поматросил и бросил. Одна я, а сюда подруга пригласила пожить. Приехала, посмотрела, мне понравилось, вот и осталась.

— Понятно. Работаешь где?

— Здесь и работаю.

— В буфете что ли?

Людмила передёрнула плечами.

— Нет, не в буфете.

— А тогда кем? — Андрея вдруг осенила догадка, он вспомнил как к нему подошла бывшая жена, предложила провести время, он ещё раз окинул её взглядом, — ну да, яркий макияж, вызывающая одежда. Он вопросительно взглянул на неё.

— Ты что, этим занимаешься?

— Чем этим?

— Мужиков за деньги обслуживаешь.

— Лагутин, как грубо, я не обслуживаю, я просто предлагаю провести приятно досуг.

— Послушай, да как это не назови, вывод один, продажная любовь. Людмила, как ты могла до такого докатиться?

Лицо Людмилы перекосилось от злости, и она громким визгливым голосом произнесла.

— Да какое твоё дело, как я живу. Тоже мне моралист выискался. Иди жену свою новую поучи жизни, а меня не надо, я уже всему учёная.

На них стали обращать внимание прохожие.

— Тише ты, чего орёшь, вон люди уже внимание обращают, — постарался урезонить её Андрей.

— А мне нет до них дела, и рот затыкать мне тоже не надо. Что мне оставалось делать? Ты инвалид, надежды никакой, Свечкин бросил, было ещё пару кандидатов в мужья, да только тоже быстро испарились. Жилья нет, единственный дом в деревне родители по пьяни спалили, сами живут в какой-то лачуге. Куда я должна была податься. Светка предложила вот эту работу, я и согласилась. А что, тут не пыльно, клиентов сама выбираю, иду только с тем, кто приглянется. Отдаю конечно долю здешней мамаше, но того что остаётся, вполне хватает на безбедную жизнь.

— Да, дела, а ты по-другому жить не пробовала, на работу например устроиться, на нормальную.

— На нормальную это как? Устроиться на занюханный завод, и горбатиться по восемь часов за копейки, а после работы идти в такую же занюханную общагу, где четыре человека в комнате, и комбинашки мокрые над головой висят. Нет уж увольте, я этого нахлебалась первые наши годы жизни с тобой, больше не хочу. И жалеть меня не надо, у меня всё в жизнь в порядке, ясно тебе.

— Ясно, ну тогда прощай, желаю удачи.

Андрей поспешил к метро, а Людмила проводила его взглядом. Настроение было безнадёжно испорчено. Искать на сегодня клиентов не хотелось, она купила бутылку вина и поспешила к подруге, Светлана жила тут недалеко. Открывая дверь Людмиле, она заметила, что подруга не в духе.

— Милка, что случилось, менты что ли наехали?

— Да нет, хуже, — ответила та, проходя на кухню.

— А что хуже то?

— Я своего бывшего встретила, представляешь, подошла к нему и предложила покувыркаться.

— Да ну, вот это да, — от удивления Светка, чуть было не села мимо стула, — так он же инвалид, ты же говорила, что ходить не сможет.

— Выкарабкался, и даже служить продолжает, подполковник уже.

— И как он выглядит? — Светку распирала любопытство.

— Красавец, только седина в волосах, но это его не портит, наоборот, предаёт мужественности что ли.

— Ну и что, что дальше?

— Я хотела сбежать от него, да только он не дал. Остановил, стал расспрашивать, естественно догадался чем я там занимаюсь.

— Вот это дела, кто бы мог подумать, встретиться через столько лет, и как встретиться. Послушай, так если он уже не инвалид, может ты попробуешь его вернуть? Он ведь любил тебя, я это хорошо помню. Повинишься, скажешь что занимаешься этим не от хорошей жизни, глядишь и простит.

— Поздно, он женат и многодетный отец, троих успел настрогать.

— Да Людка, лохонулась ты тогда, бросив Андрея. Нужно было подождать, может теперь не пришлось бы по вокзалам ошиваться, в поиске клиентов.

— Как я могла тогда знать, что всё вот так обернётся. Эти эскулапы говорили, что на нём можно поставить крест. А жить с инвалидом. Я это даже в страшном сне тогда представить не могла. А тут ещё этот Юрик, со своею любовью, запудрил мозги, и бросил, слинял куда подальше, карьеру делать. Да, обломала меня жизнь, Светка. Мне знаешь что больше всего захотелось, после встречи с Андреем.

— Что?

— Увидеть его жену. Интересно кого он выбрал себе, да ещё такую плодовитую, надо же, троих нарожала. Послушай, у тебя ведь есть знакомый полковник, может через него узнаешь, где живёт Лагутин со своей семьёй.

— А зачем тебе это надо?

— Я же говорю, хочу на жену его посмотреть.

— Посмотришь, а дальше что?

— Не знаю, может успокоюсь, если она страшненькой окажется.

— А если нет.

— Если, не если, говорю хочу увидеть. Так ты поможешь?

— Попробую, может что получится.

Они долго сидели на кухне, прикончив не одну бутылку вина.

(Продолжение следует)