Какова роль современных технологий в жизни ребёнка? Наши двойняшки уже три года учатся онлайн и являются активными пользователями всевозможных цифровых ресурсов. Поэтому данная проблематика известна мне из собственного опыта. Рассмотрю плюсы и минусы, которые очевидны мне.
📌Плюсы использования современных технологий
➡️Образовательные возможности.
С помощью современных гаджетов и интернета ребёнок имеет доступ к огромному объёму информации. Он может изучать новые предметы, приобретать навыки программирования, читать литературу, развивать свои художественные способности, креативность, интерес к науке, знакомиться с системами искусственного интеллекта.
Технологии открывают доступ к широкому спектру контента в виде книг, фильмов, музыки и игр, что позволяет детям расширять свои знания и интересы, а также изучать разные культуры и языки.
С использованием технологий неизбежно приходит и понимание цифровой безопасности.
Всё это - важные компетенции для будущего и успешной адаптации к быстро меняющемуся миру!
➡️Развитие критического мышления.
Использование современных технологий требует от ребёнка активного участия и аналитического мышления. Он учиться оценивать информацию, проводить исследования, логически и критически анализировать проблемы, выстраивать свои собственные решения.
➡️Творчество и самовыражение.
Многие технологии позволяют создавать мультимедийные проекты, анимации, делать фотографии и видео, записывать музыку или писать иллюстрированные истории. Это формирует способность представлять свои идеи в уникальной форме.
➡️Улучшение коммуникации и социальных связей.
Технологии позволяют нам легко общаться и быть на связи друг с другом. Ребëнок в любое время может обмениваться сообщениями, фотографиями, видеозвонками со своими близкими, друзьями, педагогами, даже если все находятся в разных местах. Это способствует более активному и постоянному общению.
📌Минусы неконтролируемого использования современных технологий детьми (всех этих негативных моментов абсолютно точно можно избежать, благодаря рациональному, вдумчивому, ответственному контролю со стороны родителей/взрослых).
➡️Отрыв от реального мира.
Интенсивное использование гаджетов и социальных сетей может приводить к тому, что ребёнок будет упускать возможность настоящего общения и активных игр с родителями и сверстниками. Это негативно сказывается на развитии социальных навыков, эмоциональной интеллектуальности и способности к общению в будущем.
➡️Формирование зависимости и ухудшение психического и физического здоровья.
- Снижение активности. Чрезмерное увлечение гаджетами часто приводит к сидячему образу жизни. Дети, проводящие много времени за экранами, могут не получать достаточно физической активности, вследствие чего возникает угроза лишнего веса, слабости мышц и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Зависимость от гаджетов. У ребёнка может возникнуть сильное желание постоянно проверять свои устройства, играть в игры, проводить время в развлекательных приложениях или в социальных сетях.
- Сон и психическое благополучие. Использование гаджетов перед сном может нарушать естественные циклы сна у детей. Яркий свет экранов подавляет выработку мелатонина, гормона, отвечающего за регуляцию сна. Это ведёт к бессоннице, ухудшению качества сна, проблемам с концентрацией внимания, настроением.
➡️Отсутствие приватности и безопасности. Использование социальных сетей открывает возможность для доступа к личной информации и контактам ребёнка. Контент может быть неприемлемым или небезопасным для детей. Это включает в себя содержание насилия, кибербуллинг, контакт с незнакомцами и другие потенциально опасные ситуации, что в свою очередь порождает тревогу, стресс, агрессию или депрессию.
Родители и взрослые должны играть активную роль в мониторинге, нахождении баланса и подходящего времени, которое дети будут эффективно проводить в интернете, взаимодействуя с информационными технологиями и получая от этого пользу.
Автор: Ольга Заднепрянская
#цифроваяграмотность#интернетиребенок
#технологиивобразовании #интернетидети #интернетбезопасность #безопасныйинтернет #детивсети
#россиястранавозможностей #мамаучитель