Найти в Дзене

Пеките, пока еще можно! Шарлотка из клубники и сметаны станет вашим коронным летним десертом

  rom_olik/Shutterstock.com
rom_olik/Shutterstock.com

Тесто и начинка готовятся всего за 15 минут.

Когда наступает сезон клубники, хозяйки начинают изобретать интересные десерты, связанные с этой вкусной ягодой. Один из таких примеров — сезонная шарлотка с клубникой и сметаной. Такой десерт понравится всем домочадцам и станет отличной заменой классической шарлотке с яблоками.

Вам понадобится:

  • 500 граммов клубники
  • 260 граммов муки
  • 2 яйца
  • 50 граммов масла сливочного
  • 150 граммов сметаны 20%-ной жирности
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  1. Сперва нужно замесить тесто. Возьмите небольшую тару и смешайте в ней все сыпучие ингредиенты — муку, соль, разрыхлитель и соду. В отдельной миске побольше соедините яйца, сметану, растопленное сливочное масло и сахар. Венчиком или миксером перемешайте до однородной консистенции.
  2. После этого можно в одной посуде перемешать сухие ингредиенты и сметанную смесь до однородности. Следите чтобы не было комочков.
  3. Теперь приступаем к начинке. Возьмите примерно 300 граммов клубники и нарежьте ее в произвольном порядке: не слишком крупно, но и не очень мелко. И аккуратно вмешайте ее в тесто.
  4. Далее возьмите форму для выпечки, смажьте маслом и присыпьте манной крупой либо застелите пергаментной бумагой для запекания. В форму вылейте тесто с клубникой и равномерно распределите.
  5. В конце нужно взять остатки клубники, нарезать ее пополам и положить сверху на тесто, слегка утопив ягоду в массу. Только после этого можно ставить наш пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, рассказал автор канала «Вкусно и полезно» на портале «Дзен». Вкуснейшее сезонное лакомство готово!

Намного опаснее, чем вы думаете: врач объяснила, что будет, если проглотить косточку черешни