В России перечень драгоценных камней регулируется Федеральным Законом 41 от 26 марта 1998 года. Не смотря на разнообразие ювелирных камней, в данном списке всего 7 наименований. Рассмотрим подробнее каждый драгоценный камень.
Алмаз.
Бриллиант - это ограненный алмаз. Бесцветные и цветные экземпляры. Твердость короля камней - 10 по шкале Мооса. Подробнее об оценке бриллиантов, Вы можете прочитать в моей предыдущей статье
Алмазы широко распространены в природе. Самыми дорогими являются цветные бриллианты. Из цветных бриллиантов - самые редкие и желанные у коллекционеров, это красные бриллианты.
Лидером по добычи алмазов в мире является Россия. А на втором месте Ботсвана. Цветные бриллианты добывались в Австралии, рудник Аргайл, но он был закрыт в 2020 году, в связи с убыточностью производства (месторождение иссякло). Что является причиной того, что самые громкие продажи на аукционах сейчас принадлежат цветным бриллиантам.
Изумруд.
Представитель семейства бериллов в этом списке - это изумруд. До 80% добываемых изумрудов приходится на Колумбию. Добыча ведётся шахтным методом. Одним из самых известных и ценных месторождений считается Музо. Цвет этих изумрудов - эталонный, травянисто - зеленый.
Ценятся изумруды из Замбии. Они были обнаружены в Африке в 20 веке. И сейчас стали востребованы любителями роскоши по всему миру, благодаря высокому качеству и прозрачности. Замбийские изумруды имеют в составе железо и ванадий, что придает им голубоватый подтон.
Рубин.
Третий драгоценный камень из нашего списка. Относится к семейству корундов. Примесь хрома придает ему красный цвет. Самые известные рубины были найдены в долине Могок, Мьянма. Благодаря бирманским рубинам появилось определение цвета - «голубиная кровь».
Сапфир.
Также относятся к корундам. Благодаря титану имеют свой синий цвет. Добываются на Шри- Ланке, Бирме, Тайланде, Индии, Мадагаскаре. Бывает разных цветов, но если в название не указан цвет, значит имеют ввиду синий сапфир. Твердость по шкале Мооса - 9. Лучшим цветом принято считать яркий синий цвет.
Одним из самых известных сапфиров является звездчатый сапфир ( эффект астеризма). Из-за включений рутила на его поверхности формируются лучи, которые образуют мистическую звезду.
Александрит.
Драгоценный камень был найден в 1842 году и назван в честь императора Александра 2. Из-за особенной кристаллической решетки меняет цвет в зависимости от освещения. Зелено - синий оттенок при естественном освещении и красный цвет при искусственном свете. Твердость по шкале Мооса - 8,5.
Александрит в природе встречается редко, поэтому стоимость его очень высока. Чаще всего в магазинах можно встретить название Александрит гт , это искусственный камень, выращенный гидротермальным методом.
Жемчуг.
Органический природный камень. Образуется в моллюске, когда песчинка попадает в раковину, моллюск начинает выделять перламутр в качестве защиты - слой за слоем покрывая инородное тело. Так образуется красивый перламутровый шар. Так как это органика, жемчуг не столь долговечен, как драгоценные камни. В среднем продолжительность жизни жемчужины 200-300 лет.
Янтарь.
На 7 месте интересный экземпляр - уникальные крупные самородки янтаря, массой свыше 1 кг. Янтарь - это окаменевшая древесная смола. Встречается янтарь с включениями фауны.
Мы ознакомились с драгоценными камнями первого порядка. Разделение драгоценных камней в современном ювелирном мире условно. Много примеров, когда так называемые полудрагоценные камни (на данный момент этот термин не используется) будут стоить дороже чем бриллианты, при условии уникальности их свойств (редкие цвет, чистота) или редкости самого камня.
В следующей статье мы рассмотрим камень, который не входит в этот список, но имеет баснословную стоимость. Пишите, какой драгоценный камень из этого списка - Ваш любимый. Или о каком драгоценном камне Вам хочется узнать больше.