Найти тему
vitaminotravel

Что посмотреть в Калининградской области в первой поездке

Да-да, именно в первой, потому что многие, побывав здесь, так впечатляются, что хотят вернуться в янтарный край еще не раз.

С нами такая же история)).

Сразу скажу, что маршрут у меня сложный, подойдет не каждому, по большей части тем, кто хочет увидеть за небольшое время самое интересное. Кстати, я боялась, что глаз замылится от обилия достопримечательной, но - удивительное дело! В Калининградской области этого не случилось.

Итак, поскольку область по площади не сильно большая, я составила маршрут с учетом передвижения общественным транспортом. И да, получилось почти идеально!))

Как и у бОльшей части туристов, первым пунктом в нашей программе был город Калининград.

Прекрасный огромный шар Музея Мирового океана. Впечатляет.
Прекрасный огромный шар Музея Мирового океана. Впечатляет.

Обратите внимание, набережная около Музея Мирового океана и эстакадный мост сейчас на реставрации, это не есть сильно красиво, но как уж получилось.

В областном центре мы планировали задержаться 4 дня, затем переехали в Гвардейск

Один самых знаменитых замков (он же тюрьма) Тапиау
Один самых знаменитых замков (он же тюрьма) Тапиау

а оттуда в этот же день перебазировались в поселок Железнодорожный, где и запланировали проживание на 2 ночи. Подробнее от каждом городе расскажу позже, сейчас опишу только общую схему.

Вид на поселок с противоположного берега реки
Вид на поселок с противоположного берега реки

Сам поселок Железнодорожный небольшой, но благодаря достаточно удобному транспортному узлу мы решили выбираться из него радиально, не меняя каждый день гостиницы. Так мы съездили в Правдинск и размышляли над поездкой в Знаменск - уж очень мне хотелось острых ощущений от посещения бывшей психиатрической клиники Алленберг )), но местные жители сказали, что здание выкупили и просто так туда сейчас не пройти. Информацию мы не проверили, и Знаменск был вычеркнут из маршрута. Может быть, кто-то был позже июня 2023 года, расскажете, как оно есть на самом деле?

После Железнодорожного мы поехали в Озёрск. Скажу я вам, не каждая птица долетит до середины Днепра не каждый турист или даже любознательный местный житель доезжает до этого милого городка.

Центральная площадь Озёрска
Центральная площадь Озёрска

А зря, потому что он тоже очень приятный и в нем, пожалуй, осталось больше всего неотремонтированных домов, этакий стиль прусско-советского "обшарпэ", что придает городку аутентичный вид.

После Озёрска нас ждал Черняховск - третий по величине город Калининградской области. И знаете что? Тоже удивил. Ну умели же пруссы... К счастью, Вторая мировая война и советское прошлое не полностью разрушили Инстербург (это его первоначальное название). Да, не очень легко выговариваются прусские названия городов, это тема отдельной статьи, но мне кажется, они гораздо больше идут городишкам, чем нынешние.

Улица Театральная и её "пряничные" домики
Улица Театральная и её "пряничные" домики

У вас, возможно, уже закружилась голова от смен названий?

А у нас-таки еще нет, поэтому что мы сделали? Правильно, переехали в Гусев. ))

Ну вот почему Гусев, ааа? Хорошо, советский солдат, воинский подвиг, почет и слава. Ну Гусев... Никакой это не Гусев, а самый настоящий Гумбиннен. Ну посмотрите на главную площадь. Кстати, этот маленький миленький городишко - родина Олега Газманова и Владимира Вдовиченкова.

Самый "открыточный" вид на центральную площадь Гусева
Самый "открыточный" вид на центральную площадь Гусева

После Гусева мы не выдержали, решили сделать передышку и вернулись в Калининград. Так было удобнее и по логистике, да и надо было упорядочить впечатления, а то "все смешалось в доме Облонских"...

Планировали в свободный день посетить Балтийск, но обещанный дождь (который все-таки случился, это был прекрасный ливень под солнечным небом) скорректировал наш план, о чем, собственно, мы не сильно пожалели — будет повод приехать еще раз.

Затем переехали в курортный городок Зеленоградск. Почему именно сюда? Он оказался самой удобной локацией, чтобы релакснуть у моря и выбраться для поездок в Светлогорск и на Куршскую косу. Да и вообще не рекомендую в 2023 году ехать в прекрасный город Светлогорск - сейчас там идет масштабная реконструкция набережной, так что морские утехи и развлечения в этом году там не очень.

Все так же прекрасна Водонапорная башня в Светлогорске
Все так же прекрасна Водонапорная башня в Светлогорске

Вид на набережную Зеленоградска
Вид на набережную Зеленоградска

Дальше буду писать о том, где были\что видели\куда сходить по каждому городу отдельно. Буду рада вопросам и лайкам, если вам интересно, как спланировать маршрут по Калининграду и области - подписывайтесь, буду рада.))