Четкого объяснения, почему я уволился в запас, у меня нет до сих пор. Скорее всего, я сделал это на эмоциях. В тот момент жена буквально на ровном месте сообщила мне, что, выходя за солдата, она надеялась, что тот станет генералом. Ожидания не оправдались, поэтому пришла пора расстаться. Я некисло изумился и сообщил, что я, конечно, не генерал, но мы с ней не мотались по гарнизонам, смогли купить квартиру и у каждого из нас есть машина. Жена ответила, что моих заслуг в этом немного (а дача у нас и вовсе родительская), со мной она уже пожила, теперь хочет пожить без меня. Пресловутую квартиру я оставил им с сыном без разговоров и съехал в комнату в коммуналке, доставшуюся мне в наследство от дядьки. На этой волне — посреди косметического ремонта, который я делал по вечерам своими силами, — я и уволился. А смысл, подумал я. Генерала из меня действительно уже не выйдет. Смысл тянуть кота за причиндалы в долгий ящик?
Когда мне только ленивый не сказал, как я неправ, пути обратно не было, а был путь в риелторы. Хотел я уволиться и из агентства «Хорошая квартира» в силу полной профнепригодности, но после случая с квартирой на Австрийской площади мне начало везти — показы в основном заканчивались выходом на сделку. Еще неожиданно сам для себя я стал подмечать, что в некоторых квартирах есть что-то помимо стандартного набора на продажу.
После некоторых показов мне даже хотелось позвонить Дагмар (ее номер я предусмотрительно сохранил, чтобы напоминать себе, что все было взаправду), но та часть меня, которая отвечала за логику, ехидно интересовалась: и что ты у нее спросишь, правда ли, что ты видел домовых или призраков? Макс, ты с головой дружишь или где? Или где, соглашалась менее рациональная часть меня, и я не звонил.
Дагмар позвонила сама, когда я выходил из парадной после очередного успешного показа.
— Квартирку одну посмотреть нужно, — с ходу сообщила собеседница тоном, не терпящим возражений.
— Выставлена на продажу? — зачем-то уточнил я, хотя уже прекрасно понимал, что иначе белокурая бестия и звонить бы не стала. Я нужен ей как легальный проводник в определенное место.
— Разумеется, — усмехнулась в ответ Дагмар. — Даже в базе вашего агентства имеется. Я проверяла.
«Одна квартирка» оказалась в Мурино. Высотный многоподъездный человейник встретил нас шумом бесконечных ремонтов. Ремонт шел и в квартире, куда стремилась попасть Дагмар. Помимо нас с ней и владельца с его риелтором, там было еще человек пять гастарбайтеров. Гастарбайтеры работали, владелец пытался активно обратить внимание Дагмар на метраж — мол, даже в этом доме такого не найдете, — сама она ходила по квартире, погруженная в свои мысли, время от времени нехотя кивая.
— Мне надо подумать, — наконец сказала Дагмар, точно очнувшись от забытья. — Тем более ремонт у вас в процессе.
Владелец попытался ей что-то объяснить, но мы раскланялись и оперативно покинули квартиру.
— Странный какой-то мужик, — отметил я, когда мы взяли по кофе в кофейне на первом этаже дома и сели за столик у окна. — Зачем делать ремонт, если дом сдавали с чистовой отделкой и никто в квартире не жил? Ради цены? Ну так ничего он тем ремонтом особо не выиграет.
— Потому что у него там ползучка плакучая. — Дагмар отпила из своего стакана, проворчала «Господи, кто ж так глясе-то делает…» и продолжила: — И ползучку эту хорошо бы истребить, пока она не захватила весь подъезд по стене.
— Можно подробнее про ползучку? — попросил я и кисло улыбнулся: — Для тупых.
— Вы, Максим, не тупой, — серьезно ответила моя спутница. — Просто кое-чего не знаете. Ползучка плакучая — это такой энергетический паразит. Селится в многоквартирных домах, заставляет людей испытывать негативные эмоции, чтобы до слез, чем и питается. Выглядит почти как черная плесень, которая, прости господи, мироточит. Представьте: плесневое пятно, на котором выступают капельки влаги, как слезы. Расползается довольно быстро. В этом доме она пока не вышла за пределы одной квартиры, а хозяин этот ремонт делает, чтобы ползучку скрыть. Он ее, конечно, плесенью считает, но не суть.
— И как ее уничтожить, эту ползучку? — уточнил я, сделав несколько глотков. Не знаю, что обычно пьет Дагмар, но мой кофе был неплохим.
— По-хорошему, выжечь солнечным светом, — моя собеседница отставила стакан. — При текущих масштабах проблемы хватит и десяти минут работы, но как эти десять минут себе устроить…
Мимо кафе прошел владелец квартиры, за ним — его риелтор. Мы с Дагмар переглянулись.
— В квартире остались только рабочие… — начал было я.
— Вопрос, согласятся ли они нас впустить, — со вздохом перебила она.
— У вас наверняка есть деньги на непредвиденные расходы, — широко улыбнулся я.
— А говорите, тупой, — фыркнула Дагмар и потянулась к своему кошельку.
***
— Какао тоже так себе, — Дагмар отпила из стакана и скривилась.
Я подавил улыбку. Мы только что провернули самую странную авантюру в моей жизни, если, конечно, не считать того, как я отжигал в юности. Вручив бригадиру гастарбайтеров деньги, я разыграл театр одного актера: вы нас вот только видели, мы с хозяином приходили, но чуем, что-то нечисто, рассказывайте мне, парни, в чем подвох, а женщина пусть еще походит, стены пощупает. И парни, проникшись купюрами, завели долгий разговор о том, сколько в этой квартире проблем, включая черную плесень. Я задавал им вопросы, получал ответы, уточнял, нес какую-то пургу, мне несли пургу в ответ, пока наконец из комнаты не вышла Дагмар и не кивнула мне.
— Спасибо, мужики, выручили! — от души поблагодарил я.
Я предложил Дагмар подкинуть ее куда-нибудь, но перед этим она взяла себе какао в той же кофейне на первом этаже.
— Значит, больше не будете у них ничего покупать, — я пристегнулся и завел машину.
— Я вам больше скажу, я сюда надеюсь подольше не возвращаться, — хмыкнула она и сообщила: — Мне на Гражданку, так что тут недалеко. Можете высадить у метро.
— Могу и по адресу подбросить, — уверил я, — но только ответьте мне на пару вопросов.
— Задавайте ваши вопросы, — она допила какао и сжала в ладонях пустой стакан. — Предупреждаю, что имею право на них не отвечать.
Признаться, в голове у меня моментально стало пусто. Все вопросы, которые я хотел задать, испарились. Те, что остались, звучали крайне глупо. Ну не спрашивать же: Дагмар, скажите, вы кто? Поэтому я брякнул первое пришедшее в голову:
— Что с ним стало, с тем псом?
— С Австрийской площади? — уточнила собеседница. — Его отпустили. Он стал свободен от оков нашей реальности. Ушел в то пространство, откуда был призван. Резвится сейчас на лужайках своего мира, если там есть лужайки. Впрочем, может, уже служит новому хозяину.
Я живо вообразил себе бескрайний зеленый луг, по которому бегают гигантские черные овчарки, и растянул губы в улыбке. Пусть так. Наверное, нужно было спросить у Дагмар о механике процессов, но я не понимал как и зачем, поэтому задал следующий глупый вопрос:
— Слушайте, это же нормально, что я в квартирах что-то вижу? Ну, ощущаю незримое присутствие, тени…
— Ненормально, — отрезала Дагмар и пояснила: — Для среднестатистического обывателя — ненормально. Для человека, с которым я планирую еще поработать, это вариант нормы. Вас такой ответ удовлетворит, Максим?..
Она посмотрела на меня, ожидая, видимо, что я назову ей свое отчество, но я ответил:
— Может, на «ты»? Раз уж мы планируем еще поработать. — А когда она согласно кивнула, ляпнул финальную глупость на сегодня: — Тебя, кстати, как кратко зовут?
— «А по-русски Даша», — процитировала она известный фильм, после чего с прохладцей проговорила: — Не рекомендую. Попытаешься сократить — заставлю тебя выучить мое полное имя с отчеством, титулом и званием.
Я предусмотрительно прикусил язык и молчал вплоть до метро «Гражданский проспект».
— Увидимся, — кивнула мне белокурая бестия, выходя из машины.
К следующей встрече я подготовлюсь лучше, пообещал я сам себе, а на повороте на Кушелевскую дорогу рассмеялся в голос. Надеюсь, полное имя Дагмар было не Мария София Фредерика Дагмар и она не являлась великой княгиней и полковником госбезопасности в одном флаконе.
Автор: Мелалика Невинная