Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я начинаю цикл статей, посвященных магии камня. Я обожаю камни, как и многие женщины. Да и мужчины тоже любят камни. Мы, люди любим украшать себя всевозможными кольцами, амулетами, браслетами из камней. Камень имеет какую-то невероятную силу и притягательность для человека на протяжении тысячелетий. Камни обладают магическими свойствами, они способны оберегать своих владельцев от негативных ситуаций и являются мощным оберегали. Люди с трепетом относятся к камням. Сегодня мы поговорим о бирюза, об одном из самых любимых камней человечества.
- "Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу,- говорил тяжело больной Иван Васильевич Грозный английскому путешественнику Горсею,- возьмите их, они сохраняют природную яркость своего цвета! Положите их теперь ко мне на руку; я заражён болезнью, смотрите, как они тускнеют; это- предвещание моей смерти"...
- Бирюза - по- персидски означает "счастье". Камнем удачи, здоровья, счастливой любви считали её в разных странах. Средняя Азия, Иран, Турция, Египет- вот настоящее царство бирюзы. Здесь почти в каждом храме есть изделия из бирюзы, которые занимают почетные места.
- В древние времена бирюза очень ценилась и была широко представлена на рынках Востока. Далее, через Турцию её переправляли в Европу, где она пользовалась огромным спросом. Бирюзой, оправленной в золото, украшали костюмы монархов и представителей знати. Добывалась бирюза не только в Персии. Древнейшую на земле бирюзу добывали, скорее всего на Синайском полуострове. Даже на руках египетских мумий, погребенных тысячи лет назад, обнаружены браслеты с бирюзой. А в гробницах Древнего Египта- фигурки священных животных, различные головные уборы и нагрудные украшения, инкрустированы этим голубым прекрасным камнем цвета неба. В древних египетских папирусах бирюза именовалась- "мафкат"- по названию местности на Синайском полуострове, где она добывалась. Вот что говорил об этом месторождении бирюзы академик Ферсман: "Здесь, в красных нубийских песчаниках, в области, богатой медными рудами, найдена первая бирюза, здесь впервые в изделиях Египта, в его голубых скарабеях- жуках, начался культ этого камня, за которым посылались тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая".
Камень Солнца.
Согласно поверьям персов, бирюза- это кости людей, умерших от любви. А по легенде индейцев племени навахо, в бирюзу превратились спрятавшиеся в скалах, забившиеся в пещерки люди из свиты вождя с голубой кожей. Пастухи навахо, жившие на равнинах юго- запада нынешних США, носили бирюзу как амулет, оберегающий от молний, укуса змей и прочих несчастных случаев. Древние индейцы использовали бирюзу при болезнях сердца и при других тяжких заболеваниях, при язвах и опухолях. Ацтеки, проводя свои мистические ритуалы хоронили бирюзу вместе со своими умершими вождями, чтобы обеспечить им высокое положение в загробном царстве. С тех времён сохранились очень страшные на вид ритуальные маски ацтеков, инкрустированные бирюзой.
- Многие легенды и мифы индейских племён связаны с этим камнем. Индейцы считали, что король Солнца обитал на небе в бирюзовом доме, и когда он выезжал покататься на бирюзовом коне- голубым становилось всё небо, а когда на гагатовом, черном,- небо заволакивало темными тучами. По поверьям индейцев, лошадка, вырезанные из бирюзы, приносила прибыль в торговле лошадьми. Эти поверья передавались тысячелетиями из уст в уста.
Целительные свойства бирюзы.
В тибетской медицине бирюза входит в список шести важнейших драгоценностей с лечебными свойствами, наряду с золотом, серебром, медью, жемчугом и кораллами. Индийские и тибетские медики полагают, что бирюза обладает дезинфицирующими, антитоксическими, нейтрализующими свойствами. А в древнем памятнике тибетской культуры "Чжуд- ши" указывается на то, что бирюза лечит отравление и жар печени.
- Упоминаются целебные свойства бирюзы и в славянских лечебниках. Бирюза- универсальный целитель. Она полезна для сердца, лёгких, печени, почек, щитовидной железы и т.д. Тот же академик А. Е.Ферсман справедливо заметил, что "нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем персидская бирюза"... Ношение бирюзы, подвешенной на груди, укрепляет сердце, устраняет страх, даёт победу над врагами, предохраняет от потопления и ударов молний. Бирюза препятствует приближению змеи и скорпиона к её обладателю. Созерцание бирюзы по утрам способствует сохранению зрения и увеличению его силы. Если, имея при себе бирюзу, увидеть новую Луну, то это знаменует счастье и благополучие в наступающем месяце"- так считали наши предки.
Три возраста бирюзы.
- Бирюза- действительно уникальный камень, потому что она "живёт"- рождается, взрослеет и умирает. Нежно-голубую, почти белесую бирюзу называют "молодой", голубую- "зрелой", а зелёную- "старой" или "мертвой". В зависимости от "возраста" бирюза меняет не только свой цвет, но и энергетику.
- Белая бирюза- очень опасна. Счастье приносит лишь тем, кто идёт на риск, в котором ясно обозначена цель. Она связана с белой магией и дарует удачу только людям, рождённым под знаком Овна и Скорпиона. Остальным знакам носить её противопоказано.
- Нежно-голубая, молодая бирюза- талисман, помогающий в любовных делах. Её хорошо носить девушкам и молодым женщинам. В средние века девушки зашивали бирюзу в полу кафтанов или плащей избранников, чтобы приворожить их. А в странах Востока влюбленные в знак верности обменивались колечками с нежно- голубой бирюзой. Такими же колечками и по сей день во многих странах принято скреплять обручение жениха и невесты. "И блекнет бирюза влюбленных, когда уходит любовь",- писал персидский мыслитель Саади. До сих пор считается, что если подаренная любимым бирюза начинает тускнеть, то гаснет и его чувство.
- "Зрелая" бирюза дарует здоровье и благополучие, помогает приобретать богатство, душевное равновесие, авторитет и власть. Это камень храбрых людей- им часто украшают рукоятки ножей и мечей. Голубая бирюза даёт умение вести за собой людей. Противопоказана она Деве. Зрелой бирюзе свойственно "умирать" перед опасностью- в такие моменты она зеленеет.
- Зелёная бирюза содержит в себе силы Сатурна. Это - символ мудрости, камень людей, уверенных в себе, которые уже добились своей цели в жизни. В основном её лучше носить тем, кто достиг 64-летнего возраста. Остальным "мертвая" бирюза категорически противопоказана, поскольку она не даёт возможности чего-то достичь в жизни. Впрочем, её можно носить Водолея, но быть с ней крайне внимательными: это черномагический, разрушительный для других камень.
- Да, кстати, не пугайтесь: бирюза временно теряет блеск перед непогодой, когда воздух перестает быть прозрачным. Бирюза не любит воду, пищевые продукты и косметические вещества. Она имеет пористую структуру и теряет свою красоту при воздействии этих средств. О бирюзе можно рассказывать бесконечно. Это камень чистой, прекрасной любви, наполненной очень высокими чувствами.
- Носите бирюзу, она приносит счастье!!! Благодарю! Намастэ!