Друзья, кто еще не знает, я начал эксперимент по восстановлению моего неДоГазона, которым я особо не занимался.
В итоге газон превратился просто в заполнение пробелов между сорняками. При этом этих самых пробелов становится всё меньше и меньше, а сорняков - все больше и больше 🤣.
Да и сам прошлогодний газон не очень напоминает однородный плотный и шелковистый покров.
Дан стар большому эксперименту по восстановлению газона
И вот я начал большой эксперимент, в результате которого хочу получить приемлемый здоровый газон без одуванчиков.
До идеала тут долго, да и идеального английского газона мне не требуется.
Поэтому не забываем поставить статье 👍, подписаться на канал и следить за моими дальнейшими действиями. А я продолжу по пунктам.
Действие 1. Подкормка газона.
Дело в том, что газон мы постоянно стрижем с использованием газонокосилки, а мульчу у меня "отжимает" моя жена-огородница, которая мульчирует плодово-ягодные насаждения.
Естественно, что траве взять питательные вещества по факту не откуда, учитывая наш не шибко плодородный суглинок.
Поэтому увидел у Евгения Канал "Из Квартиры в Дом", что он решил закупить недорогой мочевины, и последовал его примеру. До этого я применял дорогущую Фертику "Весна Лето", а тут закупил 10 килограмм этого карбамида фактически по - дешевке.
Рекламировать не буду - смотри предложения на маркетплейсах.
На свой объем не пожалел и засыпал 5 кг этого удобрения.
ВАЖНО. Делать это надо перед дождем, чтобы все гранулы растворились и впитались в почву.
Результат меня порадовал примерно через пять дней. Всё это время шли дожди. Трава значительно ожила, позеленела и начала элементарно расти, даже угнетаемая множеством сорняков.
Многие скажут, что это дело в элементарном дожде. Тут не соглашусь, так как сыпал по своей неопытности крайне неравномерно. Поэтому результат работы удобрений виден налицо.
2. Аэрирование газона
Эту процедуру я успел сделать только на части лужайки. И она после дождей выглядит намного презентабельней, чем там, где аэрацию сделать не успел.
Так что можно сделать вывод - что мои мучения не напрасны, буду продолжать.
Но есть один нюанс - необходимо воздержаться от процедуры в сильную жару. А идеально прокалывание газона лучше проводить перед дождем, тогда газон равномерно напитается влагой, а корни травы получат необходимый им для питания кислород и питательные вещества.
Процедура № 3. Это элементарный полив.
Мне повезло, и момент начала эксперимента был ознаменован циклоном с дождями. Но если дождей нет, то газон - надо поливать. Не важно, как это делать, можно использовать автополив, можно передвигать разбрызгиватель со шлангом с места на места, но делать это необходимо.
Лучше полив осуществлять вечером, когда солнце уже не активно. Я поливаю не каждый день, но если поливаю, то делаю это по 30 минут на каждом месте постановки разбрызгивателя.
Как часто это делать?
Я думаю, смотреть по ситуации: так как если на следующий день земля под газоном опять уже без намека на влажность, то придется поливать и каждый день.
Вот на этом участке даже без аэрации - с внесением удобрений и поливом - газон ожил!
Ну а дальше у меня запланирована борьба с сорняками.
Но это уже тема отдельного эксперимента и отдельной публикации. Так что не забывайте подписаться не только на мой канал в Дзен, но и на мой Телеграмм, где вы точно не пропустите выход новой публикации по данной теме.