Начало наших приключений в Питере во время поездки на фестиваль Playsar Fest: Reflex описаны ЗДЕСЬ.
Итак, мы прибыли в университет ИТМО, где проходил сам фестиваль. Университет мне понравился: такой современный, красивый, первое что произнесла – предложила Роме поступать сюда через 10 лет.
Организация фестиваля была на высоте. Разработчикам предоставили 2 просторных помещения с необходимым оборудованием, удлинителями. Продумали все до мелочей. На фестивале была фотозона, зона со всевозможными консолями для олдов и не только.
Ожидалось присутствие 80 разработчиков и 200 гостей. Думаю, примерно столько людей и прошло в это день через фестиваль. Антон – наш геймдизайнер приехал раньше, взял с собой друга, и у каждого из них был ноутбук. Таким образом у нас оказалось 3 ноутбука с демкой, 100 вымученных листовок и целый сундук с сокровищами некроманта, который мы спрячем по координатам в игре.
Из знакомых разработчиков, которых я лично знала с предыдущих фестивалей, встретила только Володьку с игрой SLAVANIA. Мы в первую очередь подошли к их стенду, чтобы поддержать. Ах, да, на проходной каждому гостю вручали стикерпак с сердечками и не только, вот эти 5 сердечек нужно было клеить на листы разработчиков, если их игры понравились и запали в сердечко.
Таким образом отбирали троих победителей и организаторы вручали призы. Какие были призы, скажу позже, но сказать про то, что конкуренция была серьезная, могу уже сейчас. Мы соревновались с разными классными, качественными, известными играми, в том числе даже с игрой «Чернь». Про SLAVANIA я уже упомянула: у ребят очень крутой проект, направленный на славянскую мифологию, и их игра точно выстрелит на релизе.
Естественно, нашу первую пробу перва в виде новеллы мне сложно сравнивать с такими гигантами, ну а что делать? Сдаваться нельзя! Надо верить в себя!
Напомню, что разработчики приезжали к 10 утра, а объявление победителей должно было состояться в 20:00. Организаторы позаботились о нас и в течение дня заказывали бесплатную пиццу и напитки: огромное респектище за это.
На территории университета стояли автоматы с перекусом и кофе. Когда мы проголодались, то быстро перекусили и я решила взять кофе. Подошла, понажимала кнопки и… мой кокосовый латте вылился без стакана. Оказывается, нужно было самому подставить стакан, но мы ж из «деревни», бывает…
Когда фейл с кофе был забыт, шоукейс активно продолжился. К нашему стенду подходили люди, которые играли в «День, который забрал тебя», оставляли свои фидбеки и клеили сердечки в поддержку. По итогу я раздала практически все 100 листовок, услышала очень много обоснованных мнений, идей, над которыми задумалась, хвальбы визуалу и озвучке, увидела восторг в глазах людей от нашего сундучка с сокровищами.
Подходили игроки, которые сразу говорили, что визуальные новеллы – не их жанр, но все-таки пробовали и высказывали свое мнение.
Здесь мне хочется поблагодарить Антона и Сашу. Ребята активно помогали, зазывали игроков, рассказывали про игру, то есть полностью прониклись. Рома тоже не остался в стороне: он раздавал листовки, носил на себе фирменную футболку и украшение, а еще много часов провел на соседнем стенде за игрой про пингвинов, пройдя ее минимум 4 раза, найдя несколько багов и став главным фанатом игры. Разработчики дали нам ссылку на скачивание билда и пообещали скинуть новый в будущем.
Мы очень болели за эту игру, но о победителях чуть позже…
Удивительно, но знакомых лиц действительно было мало. Хоть я и знала часть игр не понаслышке, ведь многие проекты сейчас участвуют в онлайн фестивале от Игропрома, лично знакома была только с Володей из Славании и Славой Грисом. Со Славой была рада увидеться вживую, обсудить Тома Сойера, насущные проблемы визуальных новелл, а еще познакомиться с его другом: автором «Зайчика». Да, да, того самого «Зайчика», чью новеллу я считаю эталонной в русском сегменте.
Saikono прошел нашу демку, шутил и комментировал во время процесса, это было забавно. Мы обсудили с ним некоторые моменты, касаемые «Дня», я услышала советы. Saikono оказался "своим" человеком, простым и не зазвездившимся, хотя в нашей сфере легко почувствовать себя в топе и вести иначе. А он вполне имеет право.
К 17:00 Антону уже пришлось уехать, благо Саша остался, за что ему огромная эльфийская благодарность. Вместе с Ромой они караулили наш стенд, пока я выступала от имени «Блога Эльфийки» в другой аудитории. В своем выступлении я рассказала про путь блогера, как благодаря Дзену решилась на разработку своей игры, рассказала про то, как мы росли и развивались, и как важно верить в свои мечты.
А потом вместе с Ярославом – лидом игрового направления мы провели квиз с призами. Было забавно. Ребята смогли ответить на все вопросы верно, какие же они классные, умные и эрудированные!
У нашего стенда постоянно кто-то находился и проходил демку, что безумно меня радовало. Хоть ноги отваливались, а язык заплетался, я была настолько вдохновлена происходящим! Видела, как заполняется наш листок со стикерами в виде сердечек и начала надеяться на победу.
Призом шоукейсерам был курс по нарративному дизайну от «Нарраторики», о котором я мечтала, но пока не могла позволить себе финансово. Но этот приз был подготовлен только для первого места. Второму и третьему, как мы потом узнали, должны были достаться скидки на курс.
После 18:00 уехал Саша и мы с Ромой стали ждать объявления победителей. Я ходила по залу и слышала разговоры о том, что сердечек больше всего скопилось у нас. Потом выяснилось, что объявление результатов откладывается. Спорная ситуация. Наши листовки забрали организаторы и оставили нас в неведении до 20:00.
Когда нас пригласили в зал для объявления результатов, стало совсем «жарко». Не было какого-то праздничного объявления, салюта и аваций: видимо, и организаторы тоже уже сильно вымотались.
3 место заняли SLAVANIA – порадовалась за Володю, у них очень крутой проект, познакомиться с которым можно в СТИМЕ
Мы заняли второе место.
Первыми стал шутер Hell over me.
Глупо было рассчитывать на победу в такой тяжелой борьбе, коллеги были сильными и брали интересным для аудитории жанром, а мы брали атмосферой и душевностью нашего стенда.
Но это не все! Оказывается, победителям давали аж 5 курсов по нарративному дизайну – на всю команду. Я так и не поняла, зачем, ведь обычно, нарративщик в игре один. А я вспомнила разговор со Славой Грисом, когда мы обсуждали Тома Сойера в контексте, что хитростью можно добиться многого. Возможно, я поступила не очень хорошо, но я добилась желаемого, попросив у победителей один из пяти курсов. Сделала это лишь потому, что понимала: им они не нужны в таком количестве, а мне нужен всего один, зато нужен действительно. Своим призом в виде скидки на курс я вряд ли воспользовалась бы, не будь она в размере 70-90% (кстати, я так и не узнала, какого размера скидка).
Да и победители могли мне отказать. Но они согласились отдать один свой курс мне, за что я безумно им благодарна. С меня обзор на Hell over me на релизе, спасибо, ребят!
Этот шоукейс дал мне многое: сплочение команды, отзывы новых игроков, общение, знакомства, контакты, связи, эмоции, впечатления и курс, о котором я мечтала. Теперь, наконец, стану дипломированным специалистом в своем направлении.
Привет каждому, с кем мне удалось пообщаться. Вы все такие идейные! Продолжайте действовать и реализовывать свои мечты!
Но если вы думаете, что на этом наши питерские приключения подошли к концу, то ошибаетесь. Все только начиналось...
Продолжение следует…