Мы довольно долго жили на севере и когда делали ремонт в сталинке 1952 года постройки, то установили хорошие окна со стеклопакетом 40 мм.
А еще там всю зиму батареи жарят, так что влажность в эти периоды не превышает 15-18%, а температура 24-25 градусов. В общем за много лет мы привыкли к сухим окнам, поэтому были крайне удивлены, когда переехали в другой регион, в новостройку с окнами от застройщика.
Дом от застройщика, построенный формально по СНиПам, нас конкретно удивил. Кирпичный дом с очень широкими подоконниками. Квартира оказалась очень теплой, что повлекло необходимость установить термоголовки на батареи, а это, в свою очередь, привело к тому, что батареи почти всегда были холодные, при этом температура в квартире держалась 24-25 градусов, а вот влажность была 45-50%.
И что же это все значит? А все просто - окна стали плакать. Но прожили мы в той квартире недолго, застали только одну зиму. Далее мы переехали в частный дом (причина переезда, конечно же, никак не связана мокрыми окнами или еще какими либо недостатками дома).
Дом покупали готовой "коробкой", соответственно окна уже стояли. Конечно, тут не бывает -50 градусов и никто не заморачивается с по-настоящему теплыми окнами, у всех стандартный стеклопакет 32 мм, плюс не утепленные откосы, плюс, скорее всего, экономия пены под подоконником ну и т.д. Естественно в первую же зиму окна стали конденсировать по низу стеклопакета.
Почему конденсат на окнах
Причин может быть несколько, а также такой результат даст совокупность нескольких причин.
- Не качественное окно - низ стеклопакета остывает до температуры точки росы
- Высокая влажность, при которой температура точка росы увеличивается
- Высокая температура воздуха, которая также увеличивает температуру точки росы
- Широкий подоконник, который препятствует обогреву окна от батареи
- Слабый нагрев батареи, что приводит к недостаточному обогреву окна
Как бороться
Тут должно быть все понятно из причин: греем/меняем стеклопакет, снижаем влажность, опускаем температуру в помещении. Принцип думаю понятен.
Но кому хочется жить при 22 градусах в доме/квартире? Или кто готов выложить не одну сотню тысяч на новые стеклопакеты, да и зимой то менять их никто точно не станет, собственно как и бурить отверстия под приточную вентиляцию.
Но и бегать с тряпкой тоже желания не было, в общем в первую зиму купили осушитель воздуха, который в состоянии "обслужить" 80 м2. У нас площадь чуть больше 100, но он справляется прекрасно. Включен на 1 скорость и настроен на определенную влажность, соответственно в автоматическом режиме поддерживает влажность в помещении, достаточную для отсутствия конденсата на окнах. И да, у нас нет приточной вентиляции и это одна из причин.