Всем привет!
Это будет последняя, десятая статья в цикле "Как я распределил доли компании в портфеле". Ранее я кратко пробежался по всем выбранным мною компаниям для инвестиций (а их было выбрано 35 штук). Общий список компаний, а также ссылки на разбор других девяти секторов Вы можете найти по ссылке:
В этой статье речь пойдет о компаниях из сектора информационных технологий. Их на МосБирже мало, а на момент формирования портфеля было еще меньше. Поэтому, когда было разделение портфеля на российскую и зарубежную части (50 на 50), я вообще ни одну российскую компанию в IT-сектор не включил. Были только зарубежные.
При отказе от зарубежных активов я все же решил выделить 2% от портфеля под наших айтишников.
Однако, среди всех компаний на бирже мне более менее подошел только Яндекс. Причины такого выбора:
- компания работает в прибыль (P/E, конечно, высокий);
- у компании стабильно растет выручка (P/S в пределах нормы);
- низкий уровень закредитованности (чистый долг отрицательный);
- котировки акций очень сильно "отъехали" от исторических максимумов.
Касательно последних новостей по Яндексу: положительно смотрю на разделение активов бизнеса на российскую и зарубежную части.
С одной стороны наиболее высокотехнологичные разделы Яндекса "уедут" в зарубежное подразделение, с другой стороны - наиболее прибыльные останутся внутри страны. Конечно, есть риск, что с владельцами расписок, которые торгуются на МосБирже, поступят некрасиво и в том или ином виде нас "кинут". Я этот риск принимаю, поэтому эти самые расписки держу и даже иногда докупаю в рамках еженедельных закупок.
Компании, которые не попали в мой портфель
Еще более кратко по другим представителям IT-сектора:
- Positive Technologies. Хорошая компания, но дороговата, очень бурно росла в последний год, не люблю покупать "на хаях".
- HeadHunter. Очень сильно упала в 2022-м году. Оценка стала вполне справедливой, однако напрягает отрицательная балансовая стоимость, хотя для IT это, думаю, не сильно страшно. Вполне можно будет рассмотреть для покупки.
- VK Group. Большая выручка, низкая рентабельность (для IT-сектора). Не понимаю, как они так работают, особенно в условиях резкого ухода всех зарубежных конкурентов.
- SoftLine. Пока идет разделение компании сложно адекватно оценить ее показатели. Тем не менее, облигации у меня есть. Дефолта компании не жду.
Заметки для себя на будущее
Если будет желание, то можно увеличить общую долю на сектор, добавив наиболее дешевые компании, работающие в прибыль (это для меня важно) с небольшими долгами (это тоже для меня важно).
Ключевой вопрос: долю какого сектора уменьшить, чтобы увеличить долю IT?
Вывод
Высокорисковый сектор "роста". Компании ради дивидендов тут покупать и искать нет смысла. А вот в качестве возможностей для роста "тела" капитала сектор ИТ подходит очень хорошо.
А у Вас есть компании российского ИТ-сектора в портфеле?
ВАЖНО! Все написанное не является инвестиционными рекомендациями! Ваши деньги - ваши решения