Новое время меняет стиль и привычки в еде среди богатых европейцев. Еда становится более изысканной и разнообразной.
На протяжении XVI – XVIII веков пища европейцев начинает кардинально меняться.
Дорогая и редкая еда – символ социального статуса. Она привлекает в силу свой недоступности. КОФЕ, ШОКОЛАД, ОВОЩИ
Чай, кофе, шоколад стали постоянно появляться на столах европейских богачей. Начали открываться кофейни, куда любила ходить аристократия. Увеличилось потребление сладкого и сахара. На столах разнообразие блюд из мяса, рыбы, дичи, овощей. Пряности стали более доступными, и еда не казалось такой уж пресной, как раньше.
Овощи стали на столах богатых дворян Европы неотъемлемой частью повседневного рациона. Если в средневековье овощи считались едой бедняков, то в XVIII – XIX вв. они заняли достойное место на столах аристократов. Популярность в это время приобретают фрукты и овощи, которые привозили из Америки: фасоль, тыква, томаты, кукуруза.
В девятнадцатом веке на постоянной осно