Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как менялось питание богатых европейцев на протяжении XVII –XIX веков. Почему русская подача блюд считалась изысканной в Европе

Новое время меняет стиль и привычки в еде среди богатых европейцев. Еда становится более изысканной и разнообразной.
На протяжении XVI – XVIII веков пища европейцев начинает кардинально меняться.
Дорогая и редкая еда – символ социального статуса. Она привлекает в силу свой недоступности.

КОФЕ, ШОКОЛАД, ОВОЩИ
Чай, кофе, шоколад стали постоянно появляться на столах европейских богачей. Начали открываться кофейни, куда любила ходить аристократия. Увеличилось потребление сладкого и сахара. На столах разнообразие блюд из мяса, рыбы, дичи, овощей. Пряности стали более доступными, и еда не казалось такой уж пресной, как раньше.
Овощи стали на столах богатых дворян Европы неотъемлемой частью повседневного рациона. Если в средневековье овощи считались едой бедняков, то в XVIII – XIX вв. они заняли достойное место на столах аристократов.

Популярность в это время приобретают фрукты и овощи, которые привозили из Америки: фасоль, тыква, томаты, кукуруза.
В девятнадцатом веке на постоянной основе в Англию стали завозиться бананы, хотя англичане познакомились с ними еще в семнадцатом веке. Таким же деликатесом, считались до девятнадцатого века и апельсины, которые привозили лишь под Рождество.

МЯСО ПОД СОУСОМ
Если крестьянин мог позволить себя мяса в лучшем случае раз в неделю, то дворяне поедали огромное количество мяса: говядина, свинина, телятина, баранина. Не брезговали и дичью: олениной, кабанятиной, зайцами. Птица тоже пользовалась популярностью: куры, гуси, утки, индюки, а таже цапли, журавли, лебеди, куропатки, перепела, фазаны, рябчики, голуби.
Но на столах уже нет целых мясных туш. Теперь готовят изысканные блюда под изысканными соусами.

ОБЕД БОГАТОГО ЕВРОПЕЙЦА
Ежедневное меню европейцев богатых домов было следующим: на первое подавались разнообразные супы и рыба, на второе - основное блюдо, третья перемена включала – дичь, птицу, жаркое, не забывали и про десерты – сладости (пироги, пирожки, муссы), фрукты, мороженое, сыры. Каждая перемена состояла из трех блюд, то есть три супа, три жаркого и так далее. Аристократы полюбили паштеты, густые супы, маринады, из алкогольных напитков – шампанское, ликеры.
Из алкогольных напитков по-прежнему первое место занимает вино. Успешно виноделие развивается в Новом Свете: Азорские острова – красные, крепленные вина, Канарские острова – белые вина. Если в XVI –XVII вв. пили в основном молодое вино, так как оно быстро превращалось в уксус, то теперь особую ценность приобретают старые вина.
Посуда становится индивидуальной. Тарелка для каждого становится неотъемлемым атрибутом трапезы. В богатых домах посуда была из фарфора.

РУССКАЯ ПОДАЧА БЛЮД В ЕВРОПЕ
Как ни странно, но наши аристократы, которые проживали за границей внесли свой вклад в развитие подачи блюд в Европе.
До девятнадцатого века была популярна французская система подачи блюд. При такой системе все блюда подаются за один раз, то есть супы, закуски, горячее, салаты подавались сразу. Это было демонстрацией роскоши и изобилия. Но был существенный минус – блюда быстро остывали.
В девятнадцатом веке князь
Александр Борисович Куракин ввел в моду русскую сервировку стола. Князь был на балу в 1810 году по случаю венчания Наполеона. Но случился пожар, и русский аристократ пострадал, он получил тяжелые ожоги. Князю было трудно двигаться, и французская сервировка не подходила ему, когда он принимал гостей. В его доме стали подавать блюда «по-русски». Официанты выносили поочередно: супы, горячее. На стол выставлялись только закуски и фрукты. Это позволяло блюдам не остывать. Перед десертами со столов убирались все приборы кроме бокалов.
Такая сервировка во Франции считалась высшим искусством. Во время русской подачи блюд приходилось задействовать значительное количество официантов и посуды. Позволить такое могли только богатые люди.
Новое время в Европе стало временем появления и новых продуктов, и новых блюд.