Человеку, ступающему на духовный путь, очень многое предстоит познать и постичь. Дорога к Господу всегда терниста и непроста – она усеяна множеством препятствий, не заметив которых мы, вместо того чтобы идти к Богу, сворачиваем с тропы и безрассудно следуем за ложными идеалами, прельстившись и впав в заблуждение по наущению нечистых.
По этой причине начинающим христианам следует заранее узнать о подобных ловушках, а отличным подспорьем в этом вопросе станут записи Святителя Игнатия Брянчанинова.
Так, по мнению Святителя, корнем зла, из которого и вырастает впоследствии самообольщение, является безоговорочное доверие к собственным помыслам и чувствам, которые рождаются в нашем поражённом греховностью естестве. Отец Игнатий объясняет это так:
«…Наш разум – живой и подвижный, а потому часто склонный что-то воображать. Благодаря мышлению мы усваиваем те или иные понятия о том, что нас окружает, а воображение способствует усвоению образов.
Так, дьявол, основываясь на нашей способности мыслить, старается вдохнуть в нас нечистые помыслы. А наша способность воображать, в свою очередь, даёт ему возможность искушать нас порочными изображениями».
Конечно, духовный мир остаётся для нас незримым, однако же он воздействует нас посредством наших мыслей, образов и чувств. Нередко нечистые заставляют нас мыслить и ощущать что-то таким замысловатым образом, что мы не можем отличить то, что они внушают от наших собственных ощущений. А ложные помыслы, усвоенные душой, медленно, но верно порабощают нас, лишая искреннего, подлинного и чистого богообщения.
Невозможно быть настоящим христианином, не обращая при этом внимания на то, что творится в собственной душе.
«Грешные и наполненные суетностью мысли, чувства и мечтания,» - говорит Отец Игнатий, – «Отравляют нашу душу, когда мы перестаём с ними бороться и начинаем наслаждаться ими. От жизни во грехе и постоянного общения с нечистым рождаются и укореняются в нас страсти, которые и толкают нас, в конце концов, на прельщение».
Первую роковую ошибку может совершить молящийся человек, полагающийся на собственное воображение. Безусловно, совершенно избавиться от способности воображать невозможно, так как она свойственна нашему разуму.
Всё, что нас окружает, мы запоминаем образно. И в те минуты, когда нам приходит на ум что-то земное, что-то, что мы уже видели, наш разум неизбежно рисует тот или иной образ. Но когда человек идёт по духовному пути, устремляясь в область возвышенного и нематериального, излишняя склонность воображать становится очень опасной.
«Опасной и неправильной становится молитва, когда молящийся начинает воображать,» - предупреждает Святитель, - «Он начинает представлять себе те или иные картины из Святого Писания и не задумывается о том, что в такой момент самообольщается. Каждый из нас – грешен, и потому, представляя подобное, мы льстим собственному самомнению и тщеславности, уму и гордыне, обманывая самих себя.
К сожалению, мы не осознаём, насколько мечтательность нашей падшей и греховной природы обманчива и ложна: мы наслаждаемся собственным вымыслом, услаждая тем самым и самого нечистого. Мечтатели с первых шагов ступают на ложный, дьявольский путь, попадая под его влияние».
Однако, по мнению преподобного Антония Великого, существует оружие, обладающее поистине безграничной с силой в борьбе с нечистым, и доступно оно каждому из нас. Речь идёт о простом крестном знамении. Преподобный говорил о нём так:
«…Если нечистые являются к Вам по ночам, желая предсказать будущее или говоря, что они ангелы – не верьте их лжи.
Если же они начнут восхвалять и льстить Вам, не поддавайтесь и ни в коем случае не сближайтесь с ними, но тотчас перекреститесь и вознесите молитву. В следующий миг нечистая сила станет незримой, потому как испугается креста Божьего. Ведь Сам Спаситель, отняв крестным знамением их силу, посрамил нечистых».
Говорил об огромной силе крестного знамения и Антоний Великий:
«…Нечистые насылают мечтания ради того, чтобы устрашить боязливых. Поэтому креститесь как можно чаще и смело следуйте своему пути, а нечистые пускай и дальше выставляют себя на посмешище».
Многие другие Святые Отцы рекомендовали как можно чаще прибегать к чудотворной силе крестного знамения. Особенно полезно креститься в моменты борьбы со страстями. Вот что об этом писал Иоанн Златоуст:
«…Если тебя кто-то обидел – перекрестись. Вспомни о том, что произошло на Кресте со Спасителем, и обида тотчас угаснет».
Однако самым горячим сторонником осенения себя крестом был Киприан Карфагенский, так как именно благодаря крестному знамению ему удалось победить дьявола. Он даже называл его «незримой печатью, отгоняющей нечистого».
Не раз спасало осенение крестом и Святителя Григория Чудотворца: один раз, во время вечерней молитвы, его атаковало полчище демонов. Однако, стоило ему только очертить в воздухе крест, нечистые тут же отступили.
К помощи крестного знамения не раз прибегали даже далёкие от веры в Господа люди. Так, по словам Григория Богослова, император Юлиан Отступник, ранее отвергнувший веру, очень сильно испугавшись, непроизвольно перекрестился.
Каждый верующий человек должен помнить о ценности крестного знамения. Нельзя воспринимать его как привычный, механический жест. Осеняя себя крестом, мы становимся защищены от любой беды, от любой скверны. Сам Бог укрывается в крестном знамении, в нём заключена вся Его любовь и милосердие.
Потому осенять себя крестом мы должны не только в минуты молитв или посещения Храма, но так часто, насколько это только возможно.
Отличным дополнением к крестному знамению станет горячая, искренняя молитва. К примеру, молитва ко Святому и Животворящему Кресту:
Также читайте: