Сегодня я подготовил для канала перевод о рассказа Мультивселенной. Да, да, уже в конце двадцатых голов прошлого века эта тема освещалась в фантастике, пусть и мимоходом.
Публикуемый рассказ был напечатан в сентябре 1934 года в американском журнале "Wonder Stories" и в дальнейшем несколько раз переиздавался. Перед вами незамутненная история столетней давности. Читайте и наслаждайтесь.
Лоуренс Мэннинг
Живая Галактика
Предисловие к изданию 1950 года. Вопрос о том, как долго человеческая раса будет существовать на Земле, является предметом частых дискуссий геологов, физиков, психологов, философов и военных. Возможно, говорят некоторые из них, наступит время, когда наши потомки расселятся среди звезд Вселенной, а сама наша планета будет всего лишь холодным булыжником, бесконечно вращающейся вокруг столь же холодной искорки, что останется от Солнца.
В этой очаровательной повести, обладающий богатым воображением, Лоуренс Мэннинг переносит нас за пределы лет и световых годов, чтобы дать нам представление о возможностях, настолько далеких от сегодняшнего дня, что человеческий разум с трудом может представить себе эти расстояния и временные отрезки. Сама память о родной планете полностью исчезла, но человеческий идеал сохраняется, незапятнанный и не ослабленный временем. Главный посыл этой истории: «Человечество — это нечто большее, чем оно знает или думает о себе».
Предисловие к изданию 1934 года. Воображение есть у каждого — у одних оно сильнее, чем у других, и хорошо известно, что у поклонников научной фантастики оно самое пылкое. В настоящем рассказе наш знаменитый автор позволяет своему герою беспрепятственно странствовать по Космосу. Вы обязательно оцените эту историю по достоинству, и чем больше у вас воображения, тем больше она вам понравится.
Здесь вы столкнётесь с умопомрачительными цифрами лет и световых годов, вселенными, галактиками и искривленным пространством. Это удивительная история, поистине сказка на пределе фантазии.
Предисловие. Я, как автор, не могу написать эту историю так, чтобы она была законченной сама по себе, я должен попросить вас, как читателя, приложить руку к этому. Всё что нужно сделать - это закрыть глаза и представить себе классную комнату с детьми примерно шестилетнего возраста. Вы один из этих учеников. Перед вами лежит книга и, пока вы её читаете, лектор произносит её содержание вслух, чтобы предмет воспринимался как на слух, так и зрением. Этот день отстоит от нас на 500 000 000 лет, а Солнце, Земля, Марс, Венера и другие планеты давным-давно умерли и стали такими же легендарными, как Райские Кущи. Вам шесть лет, вы играете со странными игрушками — игрушками, которые сегодня озадачили бы самого опытного инженера. Вас ожидает целое столетие учебы, исследований, занятий спортом, развлечений и философских бесед. Это первое столетие - ваше детство, и оно закончится, когда вы отправитесь в больницу, чтобы вас прооперировали и снова сделали молодым. После этого вы становитесь взрослым и начинаете свой путь в этом мире — на самом деле, в любом мире, который вам заблагорассудится, потому что есть миллиарды планет, из которых можно выбирать. Не считая риска несчастных случаев, вы будете жить вечно. Не нужно торопиться учиться или спешить что-то сделать, но в шесть лет вы любопытны и ничего ещё не знаете о мире. А на этом уроке вам в первый раз рассказывают об истории человеческой расы, ее обитателях и физических пределах бытия.
Итак, вы оглядываете аудиторию с её голыми стенами, окрашенными в зеленый цвет, и с благоговением смотрите на молодое лицо учителя, потому что его глаза - поразительно умные из всех, что вы когда-либо видели. Его зовут Историкс Дзета Девять, и один из ваших друзей сказал, что ему более 100 000 000 лет. Вы не верили в это, пока он не вошёл в комнату. На протяжении всего чтения ваши глаза каждые несколько минут отрываются от страницы, чтобы украдкой взглянуть на этого древнего человека — всего лишь на один взгляд, потому что вы боитесь, что эти горящие глаза могут встретиться с вашими.
Теперь, если вы готовы, приступим к уроку истории.
****
Для нас, людей, история началась на планете, вращающейся вокруг маленькой звезды - Солнца, которое давным-давно умерло. Это Солнце находилось не в нашей нынешней вселенной, а очень далеко отсюда, в большом скоплении звезд, известном как “Первая Вселенная”. На карте космоса она известна как туманность X23G79 и имеет средние размеры, немного меньше нашей. Целью этого первого введения в историю будет нарисовать краткую картину продвижения человеческой расы в космос и дать некоторые сведения относительно его конечных пределов и их возможной природы. Когда вы поймете эту общую картину, мы сможем перейти к более подробным сведениям, но это будет на следующих уроках.
Планета, на которой появилась человеческая раса, называлась «Земля», и по своей природе она обладала климатом и атмосферой, подходящими для человеческого существования без каких-либо искусственных приспособлений. Во всём Космосе, насчитывающем миллионы и миллионы Вселенных, такие условия были обнаружены всего семьдесят два раза, так что эту планету можно считать экстраординарной. Восемь других планет вращались вокруг той же звезды, и две из них, названные «Марс» и «Венера» (все древние небесные тела были имели названия, а не цифровые обозначения), хоть и с большим трудом были колонизированы. Таково было бы общее состояние человечества, до первых трёх эпохальных открытий, совершённых древними людьми, населявших планету «Земля». Давайте рассмотрим их.
Сначала было открыт способ высвобождения атомной энергии - первое освобождение человечества от тяжелого труда. В результате этого открытия, для производства энергии стало возможно использовать сырьё, доступное на всех колонизированных планетах. Это сделало путешествия с одной планеты на другую обычными, а не как до этого - опасным путешествием, совершаемым только раз в столетие.
Вторым открытием, вытекающим из первого, стал атомный синтез. Это явление впервые наблюдалось в дюзах атомных ракетных двигателей, и было обнаружено, что получаемым веществом можно управлять, если выхлопные газы окружены тяжелыми индукционными магнитами, включаемыми и отключаемыми с очень высокой частотой. Люди теперь окончательно были избавлены от тяжелого труда. Продукты питания, металлы, ткани можно было бы производить по желанию с помощью атомной энергии, используя любое подручное сырье — даже камни и воду, наиболее распространенные на Земле.
В последующие годы Землю покинули тысячами исследователей, которые обосновались на пяти оставшихся планетах первоначальной Солнечной системы. Эти планеты были непригодны для жизни без искусственного воздуха и тепла, но два великих открытия, упомянутых выше, разрешили все трудности. Одна планета под названием «Меркурий» находилась так близко к Солнцу, что потребовалось её охлаждение, и только миллионы лет спустя там стала возможна полноценная колонизация. Способность уменьшать тепловыделение тела в изолированном пространстве в настоящее время является обычным, с технической точки зрения, делом и заключается в преобразовании тепла в энергию, а энергии — в материю.
Таким образом, в те времена человеческая раса, расселилась по всем планетам первоначальной системы. Жизнь человека длилась немногим более одного столетия. По этой причине исследование других звезд продвигалось медленно, поскольку на одно путешествие уходила целая жизнь. Если бы не третье великое открытие, человеческая раса, возможно, уже безвозвратно исчезла бы в своём крошечном уголке «Первой Вселенной». Это открытие - омолаживающая операция, которой мы все сегодня подвергаемся каждые сто лет. Исследования омоложения потребовали многих лет и не обошлось без несчастных случаев и многих смертей. В конце концов в этой области были достигнуты успехи и открыт величайший закон биологии - скрещивание возобновляет молодость двух состарившихся родительских клеток. Трудность заключалась в его практической реализации, поскольку для гибридизации тысяч различных типов клеток в человеческом организме требовались умения и техника, неизвестные тогда. После успешного решения всех проблем гибридизации стали доступны длительные исследовательские и колонизационные путешествия. И за несколько миллионов лет человечество распространилось по многим планетам «Первой Вселенной», а затем и по всем другим вселенным и галактикам.
В последнее время эта мирная экспансия замедлилась. Причина в том, что осталось мало новых планет. Во всех направлениях мы распространились до самого края материи и остановились. Ибо всё «пространство», каким мы его знаем, и его «кривизна», о которой говорили древние люди, были обнаружены и изучены нами. По мере того, как самые отдаленные планеты будут становиться все более густонаселенными и будут появляться новые данные о дальнейших исследованиях и наблюдениях, мы, возможно, будем знать больше, чем сейчас. Что на самом деле представляет собой этот «конец материи», до сих пор остается загадкой. Действие света и электричества там искажено, и пока единственные доступные данные получены благодаря исследованиям Бзонна, главного героя нашего сегодняшнего урока. Его путешествие за пределы пространства заняло пятнадцать миллионов лет, и поскольку одним из результатов стало предотвращение уничтожения человеческой расы в «Первой Вселенной», Бзонна можно назвать самым важным персонажем в нашей истории.
Как раз в то время, когда человеческая раса была поглощена возможностями новых исследований в далеких галактиках и вселенных, когда строились тысячи огромных ракетных кораблей, астрономы с тревогой сообщили о сильном «сдвиге света в красную сторону» в одной области неба. На дуге в десять градусов звездный фон, казалось, разлетался на части с потрясающей скоростью — в сотни раз быстрее, чем ранее было зафиксировано. По прошествии столетий стало видно, что там, где когда-то были звезды, образуется пустота. Огромная черная пустая область тянулась к «Первой Вселенной», где проживала человеческая раса. Это было похоже на огромный конус, острием вниз, и в нем, казалось, не было ничего — абсолютно ничего. За ним пустое пространство простиралось до бесконечности, и даже самые мощные телескопы не показывали никаких следов далёких звёзд.
По прошествии многих лет стало ясно, что острие конуса при его нынешней скорости коснется «Первой Вселенной» уже через несколько миллионов лет. Что же можно было бы предпринять? Большинство ученых и людей смирились с ролью пассивных наблюдателей. Но, Бзонн был не таков!
Он собрал вместе дюжину ученых — двенадцать мужчин и женщин, имена которых сейчас забыты. Они обосновались на необитаемом планетоиде, вращающемся вокруг маленькой звезды — крошечной планете диаметром не более ста миль — и занялись секретными приготовлениями. Были сконструированы атомные двигатели огромных размеров, извлечено все ядро планеты, а её камень превращен в металл. Из центра к поверхности — на расстоянии пятидесяти миль — выходили огромные ракетные дюзы, и за несколько столетий вся планета была превращена в гигантский космический корабль. В миле под поверхностью они соорудили себе жилые помещения и стали готовится к старту. Путешествие, которое они планировали, было по тем временам невероятным. Потребовалось бы столько топлива, что его смог бы вместить только корабль планетарных размеров, до этого никто даже не проектировал такие корабли.
Вскоре вся планета пришла в движение сотрясающими землю взрывами в огромной ракетной камере, и путешествие началось. Его целью было ни больше ни меньше, как исследовать границы космоса и исследовать силу, которая раздвигает звезды. Только подумайте об этом в то время, когда самый продолжительный полет длился не более тысячи лет! По тогдашней моде давать всему названия, планета-корабль был назван «Человечество».
Эти двенадцать бессмертных и их лидер, Бзонн, не теряли времени даром. Как только заработали атомные двигатели в ядре «Человечества», они принялись за исследования. Впереди у них были миллионы лет путешествия. После непрерывной работы двигателей в течение тридцати часов они набрали скорость в 100 000 миль в секунду. Габариты их корабля уменьшились на четверть. В течение двухсот лет они неслись через «Первую Вселенную» с такой скоростью. За это время крошечный планетолет был преобразован в самую огромную силовую установку, известную человечеству. Его поверхность сверкала серебряным узором из балок и прогонов, на которых размещались все известные устройства для использования атомной энергии, как для защиты, так и для нападения. Говорят, что десятая часть веса «Человечества» могла быть преобразована в энергию за одну секунду — это больше энергии, чем обладают многие из наших звезд.
Когда были достигнуты просторы межгалактического пространства, был выбран курс, позволяющий кораблю избегать всех звезд, и скорость была увеличена до 150 000 миль в секунду. В этом монотонном путешествии должно было пройти четыре миллиона лет, и, поскольку среди дюжины ученых было четыре женщины, в течение первых двух-трех столетий появились сотни новых членов экипажа, и «Человечество» превратилось в исследовательскую лабораторию по физике и смежным предметам. В результате было совершено несколько важных открытий, о которых вы узнаете позже. Единственное, о чём я упомяну, — это теория гравитационного порока — это необъяснимое воздействие на звезды и планеты «замедленного» или статического вихря Бзонна. Теперь мы знаем, что этот эффект в мельчайших масштабах ответственен за атомную энергию. Если использовать эту силу к звезде, то после задержки в столетие или два, она внезапно расширяется и взрывается, оставляя после себя огромное облако яркого газа. Поскольку звезды часто образуют скопления, то конечным результатом является разрушение нескольких их десятков. Само устройство было чрезвычайно сложным, и мощность, необходимая для создания такого вихря, огромна.
На «Человечестве» занимались и составления галактических карт. За четыре миллиона лет была подготовлена гора фотографий. Прогресс был достигнут во всех областях искусства и науки. Достойно сожаления, что идея колонизации пришла в голову только по прошествии миллиона лет. Она состояла в том, чтобы сотню, тщательно отобранных и обученных, людей высаживать на пригодную для жизни планету, с тем, чтобы они исследовали эти новые миры. По сообщениям Бзонна, это было сделано более ста семидесяти раз за последние три миллиона лет путешествия. Дважды в течение этого периода строился новый корабль «Человечество» с усовершенствованными двигателями и оборудованием.
Все пространственные измерения, какими бы гигантскими они ни были, имеют конец, и настало время, когда, как бы они ни искали, за пределами последней вселенной, которую они посетили, не было видно никакого света. Всегда до этого обнаруживались далёкие звёзды, даже за миллионы световых лет, но теперь космос был совершенно черным, где свет просто не существовал ни в какой форме. Они оказались у края Материи и, согласно теории, у конца самого Пространства. Но в этом последнем пункте они еще не были уверены, потому что, хотя они и видели эту пустую область, они еще не достигли её. На полной скорости они двинулись в этом направлении. Но вскоре слева и справа показались новые звезды и, казалось, они переместились вперёд. Бзонн решил, что это, должно быть, вызвано искривлением пространства, которое сильно увеличивалось на краю Материи. Преодолеть этот обманчивый эффект было невозможно физическими средствами, поскольку световые волны и даже само движение были сильно искажены. Тысяча лет была потрачена на изучение и корректирующий курс, кропотливо составленный на основе эмпирических тестов. Для его нахождения необходимо было решить проблему трех сил — трех воздействующих кривых, каждая из которых имеет три измерения, и эта утомительная математическая задача должна была ждать рождения и обучения тысячи новых людей и создания бесчисленного множества сложных вычислительных машин. Когда, наконец, все было закончено и стало возможным рассчитать курс, он оказалось настолько неправдоподобным, что расчеты пришлось кропотливо повторить заново.
Ошибка не была обнаружена, курс был проложен верно. Новый курс требовал движения на полной скорости, и он изгибался все сильнее и сильнее по мере приближения к последней гряде звезд, пока, наконец, он не сворачивал сам на себя и, казалось бы, возвращал их в ту самую вселенную, из которой они стремились улететь! Семьсот лет ушло на завершение маневра, и в конце концов они, по-видимому, на полной мощности устремились к далекой звезде. Прошли дни, прежде чем они заподозрили это, и месяцы, прежде чем они убедились в удивительном факте: чем быстрее они приближались к цели, тем дальше звезда становилась! Когда она, наконец, исчезла, они провели поиск с помощью телескопов и сделали достаточное количество наблюдений, чтобы сориентироваться, а затем попытались скорректировать фотографии с учетом искривления света. Ибо они ушли за пределы звёзд.
А теперь представьте себе этих бесстрашных, смотрящих, с одной стороны, в пустоту, а с другой - на далекую стену света, которая была тем, что осталось от времён Творения! Эту стену они видели, как светящийся пол, и по ней они мчались в течение ста тысяч лет в поисках чего-нибудь, что могло бы выступать над стеной света - что, возможно, могло бы объяснить великий переход, к ранее обнаруженному, красному смещению . И они нашли это. То, что они обнаружили, до сих пор остается предметом споров. Впереди у них вырисовывалась стена далекого звездного света под прямым углом к огромному светящемуся «полу» под их кораблем. Они приблизились к этому объекту, обогнули его и в течение миллиона лет полностью обошли массу звездного вещества. Она возвышался примерно на миллион световых лет в высоту и была вдвое меньше в диаметре. Были сделаны фотографии контура, и путем наложения была создана модель объекта. Её копию вы все видели в музее под названием «Живая галактика». Это, конечно, неправильное название, поскольку в ней имеется больше пятидесяти галактик. Название, однако, ясно дает представление об одной теории этого объекта которая заключается в том, что этот «протуберанец» был живым существом в какой-то форме, где звезды играли роль атомов. Эта теория во многом подтверждается наблюдаемым фактом, что фотографические проекции ее очертаний, повторяющиеся с интервалом в сто лет, ясно показывали, что «протуберанец» находится в движении. В течение двух миллионов лет его изучали с величайшим интересом, и множество миниатюрных моделей были спроецированы и сфотографированы на кинопленку, одна за другой. Было обнаружено, что при быстром просмотре фильма выявляется поступательное движение объекта.
****
Форма этого объекта напоминала округлый цилиндр, немного выпуклый посередине. От него исходил некий «лента-серпантин», которая сужался к концу. Движение, которое ранее было обнаружено, было извиванием серпантина (возможно, щупальца?) и медленным наклоном вперед основного тела.
Следующее действие Бзонна после установления этих фактов было характерно для бесстрашного и холодного научного ума, который постоянно двигал им на протяжении всего этого необычного путешествия. Он направил свой корабль «Человечество» прямо к извивающемуся кончику щупальца звездной материи. Путешествие длилось полмиллиона лет, и когда в поле зрения появились последние звезды на серпантине, было замечено, что в этой точке образуется огромная пустота — та самая коническая пустота, ранее занятая бесчисленными звездами, из-за которой и начался их полёт.
Это открытие было (и остается) предметом самых серьезных размышлений многих ученых. Те, кто придерживается противоположной точке зрения от Бзонна, указывают на то, что немыслимо, чтобы в этом движущемся скоплении звездных групп могла существовать жизнь. Они утверждают по аналогии, что даже если звезды и планеты можно было бы заменить атомами, то количество задействованных звезд было слишком мало (относительно), чтобы создать что-то большее, чем очень примитивное микроскопическое существо. Такое существо не могло иметь никаких «щупалец». Они также математически стремятся доказать, что между атомами и солнечными системами существует столь незначительное сходство, что исключает саму возможность этого.
Мы не будем рассматривать все эти споры на нашем уроке, но необходимо заметить, что законы и свойства материи на границе Пространства в точности неизвестны и не могут быть установлены. С другой стороны, Бзонн, несомненно, поспешил с выводами. Его следующий шаг вряд ли можно оправдать с научной точки зрения — даже если это предотвратило гибель нескольких миллиардов или триллионов человек. Людей всегда можно перемесить в другие вселенные. А разрушенный им объект с тех пор никогда и нигде больше не видели и, вероятно, никогда не увидят.
Но не нам судить его. Для Бзонна проблема казалась очевидной. Он обнаружил гигантское существо, опасно роющееся щупальцем среди звезд, на которых обитала человеческая раса. Он решил, если это будет в его силах, остановить разрушение звёзд. Следует заметить, что Бзонн не сомневался в том, что звездный объект был живым разумным существом. В верхней части округлого тела, подумал он, должно быть, находится что-то вроде мозга, и к этому месту он направил свой корабль. Он приблизился прямо к «голове» существа и вошёл в нее, не заметив никакой разницы между звездами, которые ее образовали, и теми, что находятся в более упорядоченных частях космоса. Возможно, подумал он, звезды были расположены ближе, чем можно было ожидать — не более того. Они всё ещё находились на расстоянии более двух световых лет друг от друга, а часто и целых десяти.
Задача уничтожения, которую он теперь поставил перед собой, была проста — всё, что было необходимо, это заразить каждую десятую звезду, мимо которой он проходил, своим недавно изобретенным «отложенным» вихревым пороком. К этому времени на корабле насчитывалось несколько тысяч человек. Бзонн разделил их на десять групп, и каждая группа была высажена на подходящей маленькой планете и построила для себя корабль. Они создавали взрывные камеры гигантских размеров и устанавливали огромные двигатели для создания и высвобождения энергии. Сто тысяч лет ушло на эти приготовления, и в назначенный день десять кораблей отправились через усеянное звездами пространство на расстоянии ста световых лет друг от друга, и тогда каждая выбранная звезда была подвергнута ужасающему воздействию вихря, порождающего порок. Немыслимую сложность и ярость этой операции нужно увидеть, чтобы поверить. Фотографические репродукции этих событий доступны во всех музеях, и мы просим вас ознакомиться с ними до начала следующего семестра. За одну секунду десять кораблей-планет уменьшались почти на десятую часть своего веса при каждом взрыве! Вы можете себе представить, какие ужасные разломы коры сотрясали их в тот момент! На время взрывов экипажи эвакуировались с них, а после вернулись. За те двести или триста лет, которые должны были пройти до приближения следующей выбранной звезды, необходимо было перестроить оборудование на каждом из десяти кораблей-планет.
К тому времени, когда произошел первый взрыв, в телескопы можно было увидеть первые признаки вихревого порока на первых зараженных звездах. В общей сложности, каждая группа произвела по шесть взрывов, и они пролетели «Живую Галактику» насквозь и вышли с другой стороны. После этого поспешили прочь сквозь черноту за пределами пространства, стремясь убраться подальше, прежде чем странный объект исчезнет в огненном вихре. Они продолжали двигаться до тех пор, пока невооруженным глазом перестали видеть свет, а телескопы показывали только слабые изображения далеких звезд, и когда они начали удаляться от опасной зоны, эти слабые изображения звёзд внезапно, необъяснимым образом, исчезли!
Бзонн живо вспоминал эту сцену следующими словами:
«Астрономикс Гамма впервые сообщил мне об этом, и я ему не поверил. Не прошло и часа, как я сам воспользовался телескопом и посмотрел, вскоре он вернулся с самим Астрономиксом Альфой. Через наш самый мощный электрический телескоп ничего — буквально ничего — не было видно, за исключением остальных девяти кораблей-планетоидов, которые составляли наш флот. Я получил сообщения с них, и ни один не видел звезд. Команду остановить наш полет, была слишком опасной — я не осмелился её отдать. Если мы остановимся, то собьёмся с курса – ведь не было никаких ориентиров? Одно я знал точно - если наши двигатели будут выключены, то мы по инерция продолжим движение по прямой. Возможно, большие гироскопы сохранят направление и выведут нас на обратный курс. Я немедленно приступил к поверке гироскопов.
Я запросил физикса Бету, который командовал одним из кораблей-планетоидов, провести официальные тесты, используя остальные девять кораблей для проверки направления. Через несколько месяцев испытание было завершено. Он обнаружил, что гироскоп сохраняет свое направление, несмотря на всевозможные маневры, которым он подвергал свой планетоид.
Я задержал команду вернуться на наш курс ровно настолько, чтобы механикс Дельта закончили установку гироскопа на моем собственном корабле. Мы не установили гироскопы на других кораблях и это оказалось фатальной ошибкой.
Всё это время, следует помнить, наши корабли неслись прочь в черноте за пределами постранства. Очевидно, что здесь, где заканчивается пространство, световые волны полностью перестают распространяться. Кроме того, очевидно, что примерно тогда же мы достигли абсолютного вакуума. Какова бы ни была точная причина, факт остается фактом: внезапно другие корабли во флоте стали тусклыми и малозаметными и вскоре они исчезли. Один из них находился менее чем в тысяче миль от моего корабля! Попытки радиосвязи были тщетны. Наш гироскоп наконец пришел в движение, и я сразу же изменил курс, надеясь подойти достаточно близко к ближайшему кораблю, чтобы связаться с ним. Возможно, его командиру пришла в голову та же идея — я никогда об этом не узнаю — больше я эти корабли не видел.
В течение ста тысяч лет я искал путь сквозь тьму в абсолютном вакууме. Наконец, отчаявшись когда-либо найти потерянных спутников, я отдал команду вернуть наш курс к исходной точке. Так как у восьми кораблей отсутствовали гироскопы, они только по чистой случайности могли надеяться вернуться в наши вселенные. На корабле Физикса Беты был гироскоп, и я ожидал найти его позже. На самом деле он вернулся к человеческой цивилизации на полмиллиона лет раньше меня.
Веками мы в отчаянии вглядывались в пустоту за пределами корабля, ища первый далекий намек, который мог бы указать на наше приближение к знакомым вселенным. Много раз мы теряли надежду, опасаясь неисправности гирокомпаса, и всё равно продолжали лететь вперед, ибо что ещё нам оставалось делать? Затем наступил великий момент, когда невооруженным глазом мы все смогли разглядеть первые лучи света, образованные всей сотворенной материей, и устремились туда, пока отдельные звезды не стали различимы в наши телескопы. И там, где мы вернулись в наше пространство, была обнаружена огромная т масса звездных скоплений, выступающая над слоем звезд. Мы сфотографировали её, когда пролетали и создали модель этого объекта. Он имел вид длинного округлого тела, лежащего на боку, с неподвижным щупальцем».
Остальная часть повествования Бзонна является доказательством в пользу его теории о том, что он убил супер-животное – «Живую Галактику». Он горячо защищал своё деяние и настаивал на том, что второй такой объект, несомненно, где-то существует и может быть изучен. Он часто совершал экспедиции на край пространства во многих направлениях, но пока безуспешно. В настоящее время он отсутствует уже двадцать миллионов лет, и все думают, что он уже не вернётся. Но космос был покорен многими другими исследователями, и почти все звёзды внесены в наши каталоги, и почти нет ни одной планеты, на которой не было бы человеческого поселения.
Следующая проблема, стоящая перед человечеством, заключается в том, чтобы выяснить является ли вся эта конечная группа звездных скоплений, которую мы знаем как «пространство», всего лишь частичкой в бесконечности? Существуют ли, погруженные в темное ничто за пределами нашего «пространства», неисчислимые другие «пространства»? Сможем ли мы добраться до этих других островов в хаосе, пробираясь через беспросветную тьму с помощью гироскопов? Только время может дать ответ.
Послесловие. Когда голос учителя смолк, вы поднимаете глаза, потому что урок закончен. Вы были так взволнованы содержанием прочитанного, что утратили свой благоговейный трепет перед этим древним человеком. Затем его глаза обводят класс и встречаются с вашими — всего на мгновение, и он удаляется из класса. А затем ваши шестилетние сверстники выбегают из класса. Вы, читатель, едва замечаете их. Ваш подбородок лежит на ладонях, а локти — на столе, ваши глаза смотрят сквозь стены и проходят сквозь пространство, пока в воображении вы не увидите искривленный и выпуклый край самого пространства – и смотрите на него, как рыба на поверхность воды. Как было бы прекрасно, думаете вы, посвятить себя поискам потерянных спутников Бзонна! Но чтобы сделать это, нужно подождать, пока не выучишься, и... перед вами лежит книга. Вы один из тех, кто не может дождаться следующего дня, чтобы узнать, что он принесёт — движимые любопытством, вы должны заглянуть в следующую главу немедленно. Долгими часами вы сидите над книгой, и я бы отдал всё, чтобы узнать, о чём вы там читаете!
Wonder Stories, September 1934